Крымское Эхо
Архив

Ароматный привет от Фирташа

Ароматный привет от Фирташа

ЧЬИ ИНТЕРЕСЫ ВАЖНЕЕ?

5 марта более 100 жителей Белогорского района перекрыли трассу Симферополь-Феодосия. Так они протестовали против строительства Крымским содовым заводом, расположенным в Красноперекопске, карьера по добыче известняков на Северо-Баксанском месторождении возле села Ароматное.

17 марта мы попросили Константина Луговика, главу Белогорской райгосадминистрации, прокомментировать это событие. Но он отказался, отговорившись тем, что во время этой акции протеста его самого не было в Крыму. К тому же, по его мнению, никаких особенных событий, касающихся Северо-Баксанского месторождения, в районе не происходит, и он не видит предмета для беседы.

20 октября прошлого года [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=3188]Константин Иванович уверял нас[/url], что Ароматновский сельский совет не даст согласия на разработку карьера — вплоть до того, что инициативная группа планирует проведение местного референдума по этому вопросу, результат которого будет однозначно негативным. А на следующий день, 21 октября, сессия ВС Крыма приняла постановление «О согласовании продажи через аукцион специальных разрешений на пользование недрами», в его пункте 7 говорится о добыче известняков на Северо-Баксанском месторождении. При этом, согласно «Схеме планировки территории АР Крым» разработка этого месторождения не предусмотрена, по плану здесь должна разместиться курортная зона регионального ландшафтного парка.

 

Находки археологов в музее Ароматного


Ароматный привет от Фирташа
После принятия ВС этого документа проведение местного референдума было заблокировано решением суда, а «Крымсоде» дано согласие на сбор документации. В этом вероломстве инициативная группа обвиняет депутатов Ароматновского совета и его главу.

Перейти к решительным протестным действиям граждан заставила массовая вырубка 10 гектаров леса без разрешительных документов на порубку, так утверждают члены инициативной группы, обратившиеся к журналистам.

Жители Белогорского района предоставили нам копию письма «Крымсоды» Константину Луговику. В нем говорится, что согласно технико-экономическому обоснованию, отвод земли для размещения сооружений, входящих в карьерное хозяйство, составит 324 га в среднем течении реки Бурульча, в четырех километрах южнее Ароматного. Сам карьер займет 184,8 га, промплощадка с дробильно-сортировочной фабрикой — 22 га, площадка под склад взрывчатых материалов — 8 га. Очевидно, для работы дробильной фабрики нужно большое количество воды, поэтому предполагается сооружение дамбы и водохранилища, еще на 102,7 га, и автодорог от карьера к промплощадке, длиной 4 км и к складу взрывчатки — еще 1 км.

Усадьба Розенталь, приют туристов на Бурульче»
Ароматный привет от Фирташа
Поскольку в 2007 году речь шла еще и о строительстве узкоколейной железной дороги через весь Крымский полуостров [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=254]для доставки известняка на завод[/url], то нам следует порадоваться, что теперь эта идея отпала и земли «под ж/д подъездные пути (101 га) в список не вошли».

Каждому грамотному человеку понятно, что сплошная вырубка леса, дамба с водохранилищем и регулярные взрывные работы нарушат существующий сейчас экологический баланс в данной местности, в первую очередь — водный. Как отразится на нем ежегодная добыча 1 млн тонн известняка, во что превратится Бурульча через несколько лет, сказать сейчас не сможет никто.

Беспокойство местных жителей разделяет и глава Крымской Академии наук эколог Виктор Тарасенко.

— Вода является дефицитом для степных районов Крыма, она или сильно минерализована, отсюда болезни, или, как та, что приходит по Северо-Крымскому каналу, имеет органику, там свои проблемы. Горный Крым рождает воду, которую можно бутилировать, к каждой капле этой воды надо относиться как к достоянию человечества. А запыление, которое появится в результате работы карьера в радиусе 10 километров от него, вынудит местных жителей забыть о развитии зеленого туризма, — предупредил Тарасенко. — Карьер перечеркнет перспективы не только 22 тысяч жителей Белогорского района, но и других крымчан, потому что уничтожается перспектива Крыма — выход туристического бизнеса за пределы Южного берега с его плотной урбанизацией, который уже не справляется с приемом туристов. Да и народ просится на природу, на ландшафты.

 

Предупреждение на территории «Крымсоды»


Ароматный привет от Фирташа
Участвовавший в пресс-конференции лесник Константин Мурашко утверждает, что на территории, на которую претендует «Крымсода» растет около 10 видов растений, занесенных в Красную книгу Крыма и Украины. А рядом с местом, где будут идти взрывные работы, находится подземное озеро — резерв воды для района, она может уйти и оставить жителей в зоне бедствия.

Возле Ароматного обнаружены пещерные города и самые древние в Европе поселения первобытного человека. Свидетельства этому есть в богатом школьном музее Ароматного. Там же и в ближайших населенных пунктах находится несколько баз отдыха, пруды для любительской рыбалки и конный клуб. Частный предприниматель из села Межгорье Али Хочашев уверяет, что их местность стала привлекательной для дачников и людей, увлекающихся сельским и зеленым туризмом, при этом спрос на туристические услуги растет, несмотря на экономический кризис. Раньше люди просто бросали дома здесь, а теперь горожане покупают дачи, рост их числа может дать дополнительный доход местным жителям, вовлекая их в обслуживание загородных домов и торговлю продуктами собственного производства.

Одним словом, карьер со взрывами и промплощадкой здесь не нужны никому, кроме «Крымсоды» и местных чиновников, которые почему-то лоббируют интересы химиков, а не своей громады.

Но, по нашим данным, и для «Крымсоды» вопрос строительства карьера не стоит столь уж остро: Балаклавского карьера, откуда они возят сырье сейчас, хватит на более долгий срок, чем считали ранее. Кризисные явления в украинской экономике заставили и «Запорожсталь», и другие меткомбинаты снизить потребление необходимых в производстве флюсов. А Содовый завод и сейчас возит сырье, добываемое в других карьерах Белогорского района. Но ни в Балаклаве, ни в Белогорске Group DF, в структуру которой входит и «Крымсода», не является собственником месторождений. А свое сырье, конечно, обойдется дешевле покупного.

Участники пресс-конференции подчеркивали, что не хотят политизировать свою проблему, они — представители разных партий, но в первую очередь — представители своих односельчан. Но вряд ли им удастся сохранять политический нейтралитет и дальше. Ведь буквы Д и Ф в названии Group DF, материнской компании «Крымсоды» — это инициалы ее владельца, Дмитрия Фирташа, который с приходом бело-голубых к власти, стремительно восстанавливает свои позиции в бизнес-пространстве Украины. А новый крымский премьер Василий Джарты в прошлом правительстве Януковича был Министром охраны окружающей природной среды, то есть вопросы природопользования и недр ему хорошо знакомы, как и способы проигнорировать голос громады. Если мнения этих двоих о необходимости разработки Северо-Баксанского месторождения совпадут, то против такого лома не найдется приема, и дачи вблизи высохшего русла Бурульчи и вырубленных лесов снова резко подешевеют.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Страна непредсказуемых событий

Борис ВАСИЛЬЕВ

Пламя догорающего пожара

Дмитрий СОКОЛОВ

Подполковник милиции: Чем выше должность, тем меньше настоящих мужчин

.