Крымское Эхо
Крымография

Аромат и «Черные воды»

Аромат и «Черные воды»

Вдоль дороги золотятся хлебные поля, цветет подсолнечник, солнечные цветы поворачивают свои круглые мохнатые мордашки вслед за солнцем. Неприятно пахнет какая-то придорожная трава или посевные культуры. Появилось много молодых фруктовых садов.

Говорят, что горы притягивают облака. И это действительно так. В Аромате сухо, а выше в горах возле водолечебницы, несмотря на прогнозы синоптиков, быстро набежали чёрные тучи, небо обложило, и полил сильный дождь. Но и в Аромате тоже немного покапало. И появились грибы. Местные жители корзинами собирают белые грибы-боровики.

А в «Черных водах» все спокойно и стабильно, несмотря на мировые потрясения. И многих пациентов привлекает сюда именно это. Только название изменилось, теперь это больница восстановительного лечения. А коммерческие путевки пациенты больницы заказывают за год вперед, мест мало.

Вода целебного источника, расположенного в горах, в ряде случаев творит чудеса. Люди, которых хирурги направляли на операцию по имплантации искусственных суставов, пройдя несколько курсов лечения целебной водой, чувствовали себя значительно лучше и отказывались от операции.

Окружают село Аромат горы. Слева гора Бойка с пятью вершинами. Прямо большой горный массив Ай-Петринской гряды со Спящим Рыцарем. Справа Сахарная головка.

Больничный песик провожает нас на озеро, дорога не близкая, но собака нас не оставляет – бежит то впереди, то сзади, ныряет в придорожные кусты, носится вокруг озера и с нами возвращается обратно. А из леса доносится, как говорят знатоки, голос благородного оленя, временами немножко похожий на лай собаки. В это время у животных рождаются детёныши.

Горные озера слегка обмелели, но по-прежнему красивы. Леса, горы и чистое небо с белыми облачками отражаются в прозрачной воде. Бьет хвостом и поднимает круги на поверхности озера, какая-то крупная рыба. Поднимается ввысь спугнутая нами крупная серая цапля, не успевшая полакомиться лягушками, которые поют свою приятную песню. Высоко в небе парит большой ястреб, высматривающий добычу. На лугу у гор пасется табун гнедых лошадей, близко к себе не подпускают.

Вокруг горного озера в выходные стоят машины и палатки. Народ отдыхает, купается (вода в озере тёплая), готовит шашлык. Утка с выводком утят плывут в камыши, приходят на водопой коровы и лошади, идут круги по воде от рыбы. Красивая птица с коричневым брюшком и бирюзовой спинкой в кустах выводит свои трели.

Бельбек несколькими рукавами бежит к рукотворному водопаду, вода грохочет и перекатывается через бетонные блоки. Рядом собирались строить какое-то заведение, остался недостроенный дом, выложенные камнями бассейн и канал, несущий к нему воду. На дне бассейна немного воды, лягушки греются среди камней, но завидев нас, с высоты с брызгами ныряют в воду.

На Коккозке возле Соколиного, для улучшения водоснабжения Севастополя, собираются строить резервное водохранилище, из которого вода через проделанный в горах тоннель должна наполнять Чернореченское водохранилище. Жители сел Соколиное, Аромат, Голубинка, Нижняя Голубинка, поселка Куйбышево обеспокоены такой перспективой, проводят митинги, собирают подписи. Они считают, что в этом случае у них не будет воды, и невозможно будет выращивать сельхозпродукцию. Коккозка питает скважины, колодцы, родники, озёра и пруды, речки, да и сам Бельбек возле этих сел, а воды там даже сейчас мало.

У больничной собаки снова щенки, такие же симпатичные, песик крупнее, собачка мельче. Собачата по очереди грызут большой засохший пряник, играют друг с другом и матерью, втроём с азартом трепят большую тряпку, спят, обнявшись друг с другом в жару. Собака воспитывает щенков, играет с ними, во время возни с кусанием и трепкой друг друга занимает сторону то одного, то другого. Собаки и кошки, распластавшись, ищут убежище от жары, кто находит тень, кто роет ямку в земле, а кто сообразительнее, укладывается на мокрый асфальт под кондиционером и пытается поймать ртом капли воды.

Появились еще четыре новых маленьких щеночка, похожие как капли воды: спят, скрутившись в один меховой клубок, две головы видно, а две другие где-то внизу. Наверно, подбросил кто-то из местных, а может, привезли с собой больные – такое тоже бывает. Щеночки симпатичные, рыжеватые с умильными черными мордашками и умными глазками.

Собачки поскуливают, повизгивают, иногда потешно тявкают и в каждом проходящем мимо человеке, собаке или кошке пытаются найти свою потерянную мать. Щенки постарше играют с малышами, а порой начинают кусать или трепать их. Тогда слышен жалобный писк собачьих детенышей. Хорошо, если добрый человек заберет кого-то с собой, а так придётся постоянно быть полуголодными. Но, через пару дней щенки исчезли…

По улицам села гуляют ослица с большим осленком. Малыш, громко стуча копытами, с интересом подбегает к людям. Но ослица мгновенно оттесняет его от людей, защищает, вдруг обидят ее ребенка.

Ходит много слухов среди пациентов о дальнейшей судьбе больницы. Говорят, что бюджетные больные со следующего года будут лечиться в больнице поселка Куйбышево, откуда их будут возить в водолечебницу. А «Чёрные воды» останутся только для коммерции. Жаль…

{gallery}1_2016/2016_7/30/04{/gallery}

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 2

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Кулик, похожий на ласточку

Анна КАПУСТИНА

Первый месяц лета

Олег ШИРОКОВ

Ущелье Балы

Анна КАПУСТИНА