Крымское Эхо
Архив

Армения в рамках мнимой дилеммы

Армения в рамках мнимой дилеммы

Любая политика — это поиск оптимального пути между желаемым образом будущего и объективными обстоятельствами настоящего. При содействии ЕС Армении в постсоветское время удалось осуществить системные институциональные реформы настолько эффективно, что получила позитивный отзыв от европейского комиссара ЕС господина Штефана Фюле. Приверженность Армении этим преобразованиям демонстрируют ее желание быть развитым европейским государством и готовность к ассоциации с ЕС это подтверждает.

Вместе с тем, реальные объективные обстоятельства заставляет руководство Армении и, прежде всего, президента Сержа Саргсяна принимать ответственные решения, исходя из них.

Именно поэтому на встрече с В.В. Путиным 03 сентября 2013 г. президент Армении заявил о желании его страны вступить в Таможенный союз и в перспективе в Евроазиатский экономический союз. Национальные интересы Армении, как любого другого государства, требуют гарантии ее военной безопасности, экономического развития и, как следствие, стабильного социального процветания.

ЕС – это образ желаемого будущего, его необходимо строить. Таможенный союз – это реальный механизм такого строительства. В этом нет противоречия, если мы имеем дело с реальной политикой.

По сути, Армения выбрала гарантию мира в нестабильном регионе – Закавказье. До нее уже докатились десятки тысячи беженцев — сирийских армян — как волны нестабильности Ближнего Востока. Армения выбрала экономическую прагматику – это поддержка инвестициями со стороны России стратегических экономических проектов в атомной энергетике, развития инфраструктуры железнодорожного транспорта, развитие нефтехимической промышленности и др.

Одно только перечисление объектов направлений инвестиционной активности России в Армении свидетельствует о том, что последней необходимо будет готовить профессиональных специалистов для этих областей экономики. Безусловно, это является крайне важным для ее настоящего и будущего. При всем уважении к ЕС таких перспектив она не может предложить Армении.

В реальной политике решения принимаются исходя не из желаемого, а — возможного. Даже небольшой экскурс в историю свидетельствует, что именно в союзе с Россией Армении удалось сохранить суверенитет на части своей исторической территории, стать современным развитым государством, увеличить численность своего населения, построить десятки новых городов и современную промышленность. Очевидно, именно этим руководствовался президент Армении, принимая свое решение.

И не правы те, кто ставит перед Арменией дилемму: или ЕС — или ТС. Дилемма мнимая. Возможно эффективное сотрудничество с обоими союзами.

Если проводить параллели с Украиной, то мне представляется, что Виктор Фёдорович пытается переформатировать дилемму выбора в реальный конструктивный диалог с ЕС и Россией, превратить Украину из объекта геополитики в ее субъект.

 

На фото вверху — автор, Олег Аршавирович Габриелян,
политолог, доктор философских наук, профессор,
ректор Крымского университета культуры, искусств и туризма

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Читаем вместе крымскую прессу. 26 февраля

Борис ВАСИЛЬЕВ

Если друг оказался вдруг…

.

Реквием по Украине

.