Крымское Эхо
Архив

Армения очнулась от сладких грёз и отправилась в Таможенный союз

Армения очнулась от сладких грёз и отправилась в Таможенный союз

Сначала Европа придумала для постсоветских стран программу «Восточное партнерство» — ну, там, где денежек слегка подбросит, где (куда дешевле) приедет лекции почитать, когда к себе в гости местных чиновников свозит на сладкую жизнь посмотреть или, там, праздник на улицах устроит. Попала в эти сети и Армения. Вроде бы. И на всех перекрестках трубила, что идет туда, куда ведет крысолов. А вчера вот взяла и одним махом перечеркнула всё и устами Сержа Саргсяна заявила: баста, Армения вступает в Таможенный союз! И, следовательно, в Вильнюс в ноябре не поедет и никакие договоры об ассоциативном членстве подписывать не будет, хотя отношений с ЕС (мы ж разумные, цивилизованные люди!) разрывать не будем.

Серж Саргсян и Владимир Путин: будем вместе!

Армения очнулась от сладких грёз и отправилась в Таможенный союз
Армяне сели и посчитали: да, общей границы со странами ТС у нее нет — но их нет и с ЕС! Зато ЕС тащит Армению в НАТО, а ее граждане этого категорически не хотят. Вступление в ЕС автоматически освобождает Армению от притязаний на Нагорный Карабах, а, как вы понимаете, каждый сознательный гражданин этой страны спит и видит, что НГ вернулся в Армению. То ли эти соображения, то ли чисто математические — как подсчитали в [url=http://izvestia.ru/news/556496#ixzz2duepP7Ug]«Известиях»[/url], Россия — самый крупный торговый партнер Армении, в 2012 году на ее долю пришлось 23,5% всего внешнеторгового оборота Армении ($1,34 млрд; по итогам первого полугодия 2013 года — $596,87 млн).

Объем экспорта из Армении в Россию в 2012 году достиг $280 млн, основу поставок составили продукты питания и алкогольные и безалкогольные напитки. Объем импортированных в Армению товаров российского производства превысил $1 млрд, причем около половины этой суммы составили поставки минерального топлива, нефти, нефтепродуктов и битума. Входящие в Таможенный союз Белоруссия и Казахстан не принадлежат к числу крупнейших торговых партнеров Армении — в 2002 году на них приходилось в совокупности 0,8% экспорта и 1% импорта в Армению.

Россия к тому же и крупнейший зарубежный инвестор в армянскую экономику: на нее приходится 44,1% прямых инвестиций в эту закавказскую страну ($2,45 млрд). В числе крупнейших проектов — участие «Газпрома» в строительстве газопровода Иран–Армения, кроме того «Интер РАО ЕЭС» реализует проект по модернизации Севано-Разданского каскада ГЭС. В 2008 году РЖД подписали с Арменией договор, по которому железная дорога Армении была передана в концессионное управление РЖД. Предполагаемые инвестиции РЖД и в развитие армянской железнодорожной сети могут составить около 15 млрд рублей. Также в Армении присутствуют российские банки ВТБ и Газпромбанк.

В 2012 году группа «Газпром» поставила в Армению 1,7 млрд кубометров природного газа (в первом полугодии 2013 года — 945 млн кубометров). Поставки до границы с Арменией осуществляет «Газпром экспорт», на границе газ закупает «АрмРосгазпром», в котором российская госкомпания также является основным акционером. Собственной добычи природного газа в Армении нет.

А что обещает Евросоюз? Какие-то жалкие 146 миллионоа евро и вступление в НАТО… вот что ответил депутат Национального Собрания Армении, председатель партии «Союз Конституционного права» Айк Бабуханян газете [url=http://inosmi.ru/sngbaltia/20130903/212540410.html]«Айоц ашхар»[/url], когда его спросили, что даст Армении «присоединение к глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли Евросоюза?»: «Говорят, что в случае присоединения к зоне свободной торговли наша экономика получит дополнительно 146 млн. евро, но никто не объясняет, когда и за счет чего это произойдет. Это что за производимые в Армении конкурентоспособные товары, благодаря экспорту которых мы получим упомянутую сумму?

Говорится о текстильной промышленности, которая сегодня находится, можно сказать, на нулевом уровне. То есть, ожидаемые экономические дивиденды при «глубокой и всеобъемлющей» интеграции в европейское экономическое пространство, мягко говоря, весьма сомнительны.

Если даже мы представим, что эти прогнозы оправданы и отечественное производство «прорвет» турецко-азербайджанскую блокаду, откроется дорога на европейские рынки, то 146 млн. евро – это ничтожная сумма по сравнению с денежными трансфертами, которые граждане Армении получают от своих родственников из России. Наша экономика тысячью нитей связана с экономикой России.

Такое же положение с энергетикой, начиная с Армянской атомной электростанции и распределительных сетей и кончая сферой газоснабжения. Даже после последнего подорожания, российский газ экспортируется в Армению по цене, которая намного ниже тарифов, действующих на мировых рынках. Уже не говорю о транспортных расходах.

Россия находится, как говорится, «у нас под носом». При восстановлении функционирования Абхазской железной дороги (перспективы уже видимы) до России всего 200 км, а для того, чтобы выйти через Турцию в Европу, нужно проехать 1000 км.

При этом необходимо отметь, что Анкара и не думает открывать границы с Арменией. То есть, экономическая целесообразность присоединения нашей страны к зоне свободной торговли ЕС никак не обоснована. Между тем, как в случае с Евразийским союзом, это очевидно для любого, кто руководствуется интересами своей страны и ее народа, чья цель – не обслуживание интересов чужого, а обеспеченная Армения».

Вот такие есть депутаты там, в Ереване. Не будем тут цитировать, что сказали два президента — Армении и России журналистам после переговоров: протокольные слова обычно мало что говорят. Главное, дело сделано. И ТС с Арменией, пусть эта страна и не газодобывающая и не на самом «шелковом» пути расположенная, — это совсем не то, что ТС без Армении. Понятно, что до того момента, как схема, задуманная отцами-основателями ТС, заработает в полную силу, пройдет еще немало времени.

Главное — вчера Армения выразила свою политическую волю, которой на Украине, увы, до сих пор нет. Украинский истеблишмент тянется за сладкой картинкой, не осознавая, что за ней стоит. Возможно, «политическая элита» надеется таким образом усидеть на двух стульях — не зря же поговорка о ласковом теля, сосущем двух маток, родилась именно у хатынок, а не у изб. Но ведь должен же быть хоть у кого-то из украинских «евроинтеграторов» хоть малейший проблеск в голове!..

 

Фото с сайтов president.am
и panarmenian.net

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Они — наша будущая духовная элита»

Лидия МИХАЙЛОВА

Премьер пьет молоко и носит бриллианты (АУДИО)

Ольга ФОМИНА

Вечная им память…

Борис ВАСИЛЬЕВ