Крымское Эхо
Архив

Аркадий Мамонтов: «Я не вижу опасности в русском языке»

Аркадий Мамонтов: «Я не вижу опасности в русском языке»

Анна ПАВЛОВА

На прошлой неделе по приглашению Международного медиа-клуба «Формат-А3», в Симферополе побывал известный российский журналист Аркадий Мамонтов – автора программы «Специальный корреспондент». На этот раз на встрече с московским гостем обсуждался целый ряд острых вопросов.

Изначально была заявлена тема «Патриотизм и глобализация: что дальше?», но очень быстро от нее отошли и интересовались мнением журналиста по последним громким событиям в России.

Первое, что вызвало интерес присутствующих – история о скандальной выходке участниц группы «Pussy Riot», которые в феврале этого года устроили «панк-молебен» «Богородица, Путина прогони!» в храме Христа Спасителя в Москве. Напомним — выскочив на амвон храма, вход на который, по православным канонам, запрещен, и включив рядом с алтарем звукоусиливающую аппаратуру, девушки спели богохульную песню, пока не были удалены охранниками храма. Это событие вызвало огромный общественный резонанс – кто-то выходил на митинги в поддержку юных хулиганок, кто-то выступал резко негативно.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл назвал акцию панк-группы «глумлением над великими святынями». По этому факту было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 213 УК РФ (хулиганство), девушкам грозит до семи лет лишения свободы.

Именно этой теме была посвящена одна из [url=http://russia.tv/video/show/brand_id/9361/video_id/124758]программ Аркадия Мамонтова «Провокаторы»[/url]. Журналист рассказывает, что уже после программы возник спор на эту тему и прозвучали два важных слова – «патриотизм» и «глобализация».

«Один мой товарищ сказал, что эти люди, устроившие пляски на амвоне храма – яркие представители наступающей глобализации. Там некто 22-летняя Толоконникова по кличке Толокно «посоветовала» церкви «если она хочет сохраниться, то на амвон должны пускать женщин», потому что для нее церковь – это не храм, а культурный памятник. Это дитя глобализации, несчастная девушка, которая не знает, что такое «дым отечества». Эта тема очень актуальна и важна, для Украины в том числе», — говорит Мамонтов.

Для этих девушек церковь – не культовый объект, а инструмент или площадка для нанесения удара по государству, по власти, по церкви.

Таким перформенсом ребята как бы косвенно говорят: ударим по власти, по патриарху. Это ведь только начало, сейчас все будет повторяться, они поняли, что это интересная вещь, которая обращает внимание прессы и общественности.

Кстати, что касается воспитания, то арестованные девушки неплохо воспитаны — у них хорошая речь, они грамотно говорят по-русски, хорошо знакомы с философией, читают современных авторов. Они не глупые девочки, и это еще страшнее. «Они ведь инструмент. Сейчас идет расследование на этот счет. В храме их было пятеро – две из них на следующий день удрали в Стамбул, там побыли два дня, а потом приехали в Израиль. Сейчас они там, гуляют под крышей одного из наших олигархов. В этом деле есть история, причем очень интересная. Сейчас мы попытаемся ее раскрутить, если получится. Современные технологии позволяют оплачивать, давать указания, разговаривать, делать установки так, что следов практически не остается. Но следы все равно есть, главное, найти. Работы еще много, думаю, что будет вторая серия «Провокаторов». Такие вещи спускать не стоит, мне кажется, нельзя этого делать», — говорит Аркадий Мамонтов.

Помимо «Pussy Riot», в этом году возникло еще несколько неприятных историй, связанных с патриархом. «Газета.ру» писала, что в конце марта случился скандал вокруг квартиры патриарха Кирилла в Доме на набережной. В СМИ появилась информация об иске, поданном прописанной в этой квартире родственницей главы РПЦ Лидией Леоновой, с требованием выплатить компенсацию за ущерб, якобы нанесенный мебели в квартире Кирилла пылью от ремонта в находящемся по соседству жилье Шевченко. В начале апреля стало известно, что Шевченко выплатил Кириллу почти 20 миллионов рублей компенсации. Спустя неделю суд закрыл это дело.

Кроме того, накануне, 4 апреля, блогеры заметили, что на одной из фотографий, опубликованной на официальном сайте Московского патриархата, часы на руке главы российской церкви оказались замазаны, в то время как их отражение в отполированном столе сохранилось. Речь шла о снимке 2009 года, на котором патриарх Кирилл сфотографирован вместе с главой Минюста РФ Александром Коноваловым. Тогда журналисты впервые обратили внимание на то, что патриарх носит часы, стоимость которых составляет около 30 тысяч долларов.

Мамонтов также прокомментировал эти события. «Ситуация очень простая… мы все с вами небезгрешные люди. Ситуация с квартирой, часами – это личные дела, которые к церкви никакого отношения не имеют. Потому что патриарх у нас не Папа Римский – он не безгрешен. Он патриарх – представитель Русской православной церкви, и мы должны его любым способом защищать. Что касается квартиры и часов, поверьте мне, я могу много рассказывать на этот счет, это час займет, но ситуация не такая однозначная, как ее описывают в Интернете. И патриарх там играет не первую, главную роль — он там фигура сбоку. Все это было очень четко и ясно продуманная операция с августа прошлого года. Что касается выпячивания этих проблем, выставление второстепенного на первый план и, по сути, всем этим нам хотят сказать: «вот, смотрите какой у них патриарх! И церковь у них какая-то не такая, и вера, и сами они кто – свиньи просто». Вот вам ступеньки. Поэтому любые вещи, которые касаются наших основ, наших краеугольных камней, надо защищать любым способом, потому что если этого не делать – мы никто, мы просто стадо», — подчеркивает журналист.

Очень много историй можно рассказать и про раввинов, и про мусульманских богословов, однако никто этого не делает, а как только попробует — сразу 282 УК РФ статья «экстремизм».

«А почему про нашего патриарха можно рассказывать? Чем наш патриарх хуже этих людей? Кто позволил? А позволили люди, которые сейчас находятся у власти. Ситуация в церкви, конечно, не однозначная, но я для себя не считаю правом критиковать действия тех или иных священников. Есть такие вещи, которые нельзя трепать», — говорит Аркадий Викторович.

Кроме острых вопросов, Мамонтов поделился с крымскими коллегами профессиональным опытом, рассказал, откуда в его передачах много эксклюзива.

«Надо уметь дружить, любить людей, относится к ним по-доброму, стараться заинтересовать, причем не только в материальном плане. Есть такая штука…человек, который в силу своей профессии имеет доступ к какой-то информации, и она его переполняет, хочет поделиться ею еще с кем-то. И в этом случае нужно стараться оказаться в нужное время в нужном месте, рядом с этим человеком. Это наработки, опыт», — делится секретами мастерства Аркадий Викторович и советует знакомиться, поддерживать отношения и везде-везде собирать информацию по крупицам и не пройти мимо того, что кажется на первый взгляд мелким и неважным. Если вы заинтересованы, то должны взять тему и распутывать ее до конца. Это очень тяжелая и часто неблагодарная работа.

А что касается свободы прессы, то журналист утверждает, что нет ее ни в Америке, ни в Европе, ни даже в Африке, где никто ничего не смотрит и не читает. Везде присутствует редакционная информационная политика. Запретных тем не существует, есть только один акцент, интересна ли редакции тема или нет.

На традиционный вопрос на таких встречах о статусе русского языка в Крыму Аркадий Мамонтов высказался очень осторожно, подчеркивая, что высказывает исключительно личное мнение. Журналист считает, что украинским властям надо придерживаться Хартии международных организаций по правам человека о так называемом статусе регионального языка. «Я помню советский опыт, когда на бланках в ЖЭКе одна и та же фраза была написана на русском языке, на украинском и на киргизском языках. Ничего опасного в этом нет. Все разговоры о том, что нет такого государства, как Украина, прекратились. Оно уже 20 лет как состоялось. Мне кажется, что статус русского языка как регионального снимет также колоссальное напряжение во всех сферах жизни, сделает их удобнее. Я не вижу в этом никакой опасности».

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крымский парламент отдал Ласточкино гнездо в управление «макеевским»

Алексей НЕЖИВОЙ

«Третья оборона» Севастополя

.

Лешкины будни