Крымское Эхо
Архив

Арифметика оппозиции

Арифметика оппозиции

«И МОСТ ПОСТРОИМ, И ГАЗОПРОВОД!»

Партия «Союз» объявила, что будет осуществлять контроль отопительного сезона в Крыму и попросила СМИ проинформировать об этом население. «Союз» открыл горячую линию, по которой крымчане могут сообщить об отсутствии тепла в своих домах и получать необходимые консультации. Ее телефон – (0652)60-10-05. Кроме того, партия намерена сформировать перечень проблемных объектов теплоэнергетики, требующих принятия срочных мер и настаивать на принятии органами власти необходимых решений.

Обо всем этом журналистам сообщили в ходе пресс-конференции, состоявшейся в среду в Симферополе. В ней приняли участие глава партии Лев Миримский, крымский депутат-«союзовец» Владимир Клычников и бывший министр ЖКХ автономии Анатолий Петров. Солировал, конечно, Лев Юльевич (на фото).

По словам Петрова, большинство домов Крыма не были, как положено, подготовлены к отопительному сезону: «Грязь из отопительной системы не вымыта, в результате имеем забитые трубы, чуть теплые батареи». Наиболее проблемными городами экс-министр считает Бахчисарай, где не работают две котельных из пяти, и Зую. В Белогорске, куда, как известно, газ до сих пор не подведен, все котельные работают на мазуте, и там тоже могут возникнуть проблемы, потому что мазута в наличии пока нет. В Керчи, где одну половину города отапливает «КрымТЭЦ», у которой проблемы с лимитами на газ, а другую половину – «Крымтеплокоммунэнерго», котельные которого отключены от электричества его поставщиком-монополистом «Крымэнерго», — те же проблемы.

 

Анатолий Петров, Лев Миримский
и Владимир Клычников


Арифметика оппозиции
Как и следовало ожидать, выступления «союзовцев» свелись к критике крымского правительства и решений, принимаемым парламентом автономии. На то и щука в пруду, чтоб карась не дремал — на то и оппозиция, чтобы критиковать власть со всей силой партийного гнева.

По ходу критики Анатолий Петров обнародовал данные о наполненности крымских водохранилищ. По данным, предоставленным ему 4 ноября, Старо-Крымское водохранилище наполнено на 13% от полного объема, Так получилось, что неделю назад [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=3202]мы задавали вопрос[/url] об этом Эдипу Гафарову, одному из руководителей Рескомводхоза. И подучили такой ответ: в водохранилище закачано 170 тыс. куб.м, планируется подача еще 200 тыс., и этого запаса хватит до января 2011 года. Сейчас, согласно отчету, там уже накоплено 417 тыс. куб.м, то есть больше обещанного. Однако Петров убежден, что этого запаса недостаточно для нужд населения. Кому из них верить, мы не знаем.

Но справка о запасах воды, подписанная ведущим инженером ПТО «Водоканала» О.Р.Марченко, вызвала у нас сомнение. И вот почему. В таблице есть столбец «Процент наполнения от полного объема». Цифры в ней составляют: Изобильненское – 25, Межгорное – 87, Партизанское – 32 и так далее. Но в строке «Итого» эти цифры по столбцу зачем-то сложены — и тут оказывается, что водохранилища Крыма сейчас заполнены на …780%! Не будем даже комментировать эту абсурдную цифру, тем более, по прошлому году там стоят вполне правдоподобные 71%. Наш вывод: знание Excel ни от чего не освобождает: предоставленная взору журналистов таблица составлялась видимо в расчете на то, что никто ее внимательно смотреть не будет, поэтому верить ей не стоит.

Премьер-министр Крыма Виктор Плакида [url=http://www.old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=3244]вчера заверил нас[/url] (без таблиц, правда), что достаточный запас воды уже есть во всех водохранилищах полуострова. Считаем, что по этому вопросу правду говорит власть, а не оппозиция.

Но вернемся на пресс-конференцию. Далее Миримский остановился на «водочных» деньгах. Напомним, ВС Крыма принял решение возвращать предприятиям-производителям подакцизной продукции часть уплаченного ими акцизного сбора – до 40%, в зависимости от объема производства. «Союз» не голосовал за это постановление и резко критикует его.

– Мы будем настаивать, чтобы эти возвраты перенести на будущий год. Водочники не умрут, водочники не обидятся, – уверяет глава «Союза». – Но Крым сможет правильно потратить деньги. Этот акцизный возврат – нечестный, неправильный и незаконный. В прошлом созыве парламента было подобное постановление. Но там платили с разницы переплаты акциза. Если предприятие отдавало 1 млн грн акциза, а стало платить 3 млн, вот с разницы – 2 млн – ему и возвращали 40%. А сегодня у нас предприятие платит 1,5 млн акциза – ему возвращают 20%; платит 2,5 млн – ему возвращают 40%. То есть, оно раньше платило 5 млн, ему ничего не возвращали, сегодня оно платит те же 5 млн, ему 2 млн возвращают. Где же интересы Крыма, если мы говорим о реальной стимуляции производителей? «Союз-Виктан» перевел в Крым один свой филиал, перестал платить в Киеве, стал тупо платить акциз здесь, ему возвращают 40%. Казалось бы, для Крыма хорошо. Но правительство Украины из-за этого уже решило со следующего года забрать у Крыма акциз.

Кроме того, уверен Миримский, Киев урежет субвенции и дотации, которые сейчас получает автономия, на сумму дополнительно полученного акцизного сбора. В результате мы не получим ничего. А если бы не возвращали водочникам деньги в этом году, сейчас можно было бы доделать котельные, решить вопрос по профилактике гриппа.

С этими предположениями оппозиции вынуждены согласиться. На наш взгляд, эта схема вообще очень похожа на простой дележ бюджетных денег перед выборами.

Здесь сгорают 750 млн кубов газа в год»
Арифметика оппозиции
Далее журналисты решили обсудить с партийцами газовую тему. Несколько дней назад, напомним, [url=http://www.old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=3211]«Союз» обратился[/url] к президенту и премьеру Российской Федерации и главе «Газпрома» с просьбой рассмотреть возможность поставок газа в Крым по внутренним ценам РФ. В обращении упоминалось напряженная социально-экономическая ситуация, сложившаяся в 2009 году на полуострове, и высокая стоимость топлива, которая, скорее всего, еще повысится после Нового года.

По официальным данным, на которые ссылается Миримский, в России нет, как у нас, разных цен на газ для бюджетников и промышленных предприятий. В Санкт-Петербурге средняя цена газа для населения – $80 за тыс куб м газа, в Москве — $69. Те жители Украины, кто потребляет в год от 2,5 до 6 тыс куб м платят сейчас по $61 за каждую тысячу, кто потребляет больше 6 тыс – по 91.

От себя заметим, что депутат говорит только о тех, кто отапливает свои дома газом. Для жителей многоэтажек, пользующихся только газовой плитой и колонкой, тариф ниже. Им осуществление предложения «Союза» явно невыгодно. На Украине газ, которым отапливаются бюджетные организации, стоит 1250 грн, то есть около $150, газ для теплокоммунэнерго — и вовсе $325 за тысячу кубов.

– Если бы Крым по прямым контрактам получал газ из России, то только на тепле для бюджетников автономия сэкономила бы, по моим подсчетам, около 90 млн грн., – говорит Лев Миримский. – Возможно, руководители автономии считают, что это мелочь, но я бы этого не сказал. Средняя цена (с НДС) газа в России – 95 долларов. К нам он будет входить без НДС. Если бы «Крымгаз» заключил прямые договора на поставку российского газа, крымский бюджет сэкономил бы, а мы гарантировано были с газом.

– Как вы предполагаете доставить в Крым российский газ, отдельно от другого, предназначенного Украине, если «Крымгаз» заключит сепаратный договор с «Газпромом»? – решили уточнить мы.

– А что, украинской власти в Киеве будет плохо, если часть объема газа, который Украина получает от России, 1 млрд кубов, будет по льготной цене? – вопросом на вопрос ответил Миримский. – От этого кому-то будет плохо? Нет! Если Россия даст «добро», отработать этот механизм не стоит больших трудов. «Крымгаз» может заключить прямые договора, а газ выбирать из общей системы. Мы консультировались со специалистами, я понимаю: это реально, это возможно. Главное – политическое решение дружественной нам России: Крыму – газ по льготной цене!

– Знаете ли вы о проекте транспортного перехода через Керченский пролив, который предусматривает возможность прокладки под полотном дороги трубопровода? Что вообще думаете о возможности подачи газа с кубанского берега?

– Я думаю, что этот мост – далекая перспектива, хотя это было бы и неплохо. А что касается газотранспортной системы, протянутой со стороны Краснодара, это было бы нужно и правильно. Наши промышленные предприятия потребляют 750 млн кубов по цене $325. Если бы Крым получил прямые поставки газа, по 100, мы могли бы иметь за год больше $150 млн прибыли. Это могло бы быть и мотивацией: друзья, дайте нам газ по 100, мы на сэкономленные деньги построим газопровод! Однозначно, это нужно делать, и можно находить пути решения.

– Газопровод – вы имеете в виду по дну пролива?

– Я не хочу сейчас говорить о технических моментах, но считаю, что за эти деньги элементарно все это можно сделать. Это реальные деньги, их легко посчитать.

– А почему вы считаете, что правительство России откликнется на этот призыв?

– Я мечтаю, я надеюсь! Крым и Россия очень близки. Здесь моряки Черноморского флота! Есть мотивация: дайте нам газ на 200 долларов дешевле, мы на первом этапе построим и мост, и газопровод. Это огромные деньги, их нужно пустить на пользу Крыму.

В этой части рассуждений с Миримским хочется согласиться. Тем более, говоря о потреблении газа промышленностью, он не учитывал строящийся под Керчью цементный завод. Его руководство утверждает, что суточное потребление газа на «Альтцеме» будет около 1,2 миллиона кубометров, то есть к теперешним 750 млн потребляемых кубометрам нужно будет добавить еще 400. Но это, конечно, политическое решение и от наших оптимистичных подсчетов мало что зависит.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Пиратская метка Керчи

Читаем вместе крымскую прессу. 7 июля

Борис ВАСИЛЬЕВ

Да, объединение — но без участия Партии регионов

.