Крымское Эхо
Архив

Архитектор Симферополя уходит от ответа

Архитектор Симферополя уходит от ответа

Обзор крымской прессы. 26 января

«Интересно, есть ли еще в мире страны, которые темные страницы истории, страницы предательства и поражения выставляют на всеобщее обозрение, пытаясь подать их доверчивым простакам как страницы славы и крепких воинских союзов?» — задается таким вопросом журналист Алексей Васильева, комментируя в «Крымском времени» выход в свет буклета с маркой «Украино-шведские военно-политические союзы XVII-XVIII века». В буклете размещен блок из восьми марок и четырех купонов, на которых изображены гетманы и их лучшие друзья — шведские короли: Иван Выговский и Карл Х Густав, а также Карл ХII и Иван Мазепа.

К сему есть и аннотация, которая заканчивается выводом, что украино-шведские политические соглашения «…символизируют непрерывность и преемственность борьбы за государственную жизнь вольной независимой Украины». «Откуда вылезла эта ющенковская мукулатура?», — снова звучит вопрос автора публикации «Филателия с душком».

И вот еще одна публикация в этом номере «КВ», в которой сообщается, что Крымская организация партии «Свобода» потребовала от Симферопольского горсовета переименовать площадь Ленина в «площадь соборности».

«Профсоюз советского образца лег на дно вместе с распадом СССР. Правопреемником всесоюзного ВЦСПС стала Федерация профсоюзов Украины. И на волне перестройки появилось свыше десятка независимы профсоюзов, которые поначалу рвались в бой, а затем поуспокоились. А чего суетиться? Главное — иметь отношение к профсоюзным взносам и имуществу!

ФПУ объединяет почти 10 миллионов трудящихся, еще около полутора миллионов записаны в другие профобъединения. А вот командиры у этой силы все еще живут «при советской власти». И в Киеве, и в областях уже более 20 лет нет ротации профсоюзных лидеров и чиновников, у многих на уровне советских инстинктов остались страх и раболепие перед властью. Спрашивается, а чего они так упорно держатся за свои профсоюзные кресла?

Ответ прост — контроль над профсоюзным имуществом». Как ни удивительно, но это в интервью журналисту Ирине Иванченко высказывает председатель ЦК профсоюзной организации работников пищевой, перерабатывающей промышленности и смежных областей Анатолий Тельних. Так «Нужны ли нам профсоюзы?». Так и озаглавлена публикация главреда «Крымских известий» в редакторской колонке.

«Автономное отопление давно стало настоящим спасением для крымчан. Конечно, установить котел и переоборудовать систему — удовольствие не из дешевых, но согласитесь, лучше разок потратиться, но потом коротать промозглые зимние вечера в тепле и уюте, чем засыпать в холоде, завернувшись в три одеяла и обложившись грелками. Удобно, комфортно, а главное — знаешь, за что платишь. Но, как оказалось, коммунальщики в корне недовольны сложившейся ситуацией и считают, что деньги им должны платить даже те, кто сам заботится об отоплении». Эту горячую тему раскрывает большая подборка материала в «Крымских известиях».

Ялтинцы могут спать спокойно, особенно те, кто проживает в микрорайоне Васильевка. Именно под боком у них власти намеревались расположить новое городское кладбище, поскольку старые уже заполнены до отказа. Однако протесты местного населения дали результат: власть пошла на уступки и отменила свое решение. Но проблема осталась, и теперь взоры чиновников устремились в район близ Ливадии. Обо всем этом пишет «Крымская газета».

И о скандальном заборе, который загадочная фирма воздвигла возле ялтинского санатория им. Боброва и о котором уже всю неделю идут дебаты, пишет «Крымская правда». В дело вмешался сам глава крымского правительства Анатолий Могилев, и теперь это сооружение должно быть судом признано незаконным. Но пока забор стоит, и журналисты следят за развитием дальнейших событий.

Вернемся, однако, в Симферополь.

Откуда появляются недострои, уродующие архитектурный облик Симферополя? Что делать с незаконно возводимыми забегаловками? Предусматривает ли генеральный план развития крымской столицы застройку исторической части города? На эти и другие вопросы «Крымской правде» ответил главный архитектор Симферополя Юрий Иванченко.

Вопросы, надо отметить, носили вполне конкретный характер и касались конкретных домов, недостроев, питейных заведений, воздвигаемых, в частности, в центре города. Но, ознакомившись с ответами главного архитектора города, я с удивлением узнаю, что почти все воздвигнуто… законно, все построено в соответствии с решением и прошлого, и нынешнего состава горсовета, и, главное, все это не противоречит нормативным документам.

А вот что думают по поводу полученных ответов на их вопросы сами журналисты: «Готовясь к интервью со специалистами и руководителями определённых служб, призванных отвечать за жизнедеятельность наших населённых пунктов, журналисты учитывают и вопросы, которые задают читатели. Не знаем, удовлетворены ли читатели ответами в этом интервью, но у редакции после него отнюдь не осталось чувства удовлетворения. Практически мы не получили ни одного конкретного ответа на вполне конкретные вопросы. Дипломатичность интервьюируемого, на наш взгляд, заслуживает лучшего применения. А ссылки на предшественников, видимо, просто тонкий ход, позволяющий уходить от ответов».

Вчера народ чтил Владимира Высоцкого, звучали в эфире его неповторимый голос, на всех телеканалах шли фильмы с его участием. А сегодня наши крымские газеты к 75-летию великого поэта подготовили свои публикации. Читайте о Владимире Высоцком в «Крымской правде» и в «Крымской газете».

Погода пока нас щадит, но, как обещает в «Крымской правде» Ирина Ковалева со ссылкой на синоптиков, с понедельника начнет холодать, но не сильно. Спасибо и на этом…

[img=center alt=title]uploads/2/1236071143-2-sIRD.jpg[/img][url=http://youtu.be/KnewnLSIWpI][color=red][size=20]Послушай![/size][/color][/url]

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Не одна калина за вікном

Ольга ФОМИНА

Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы

Крым говорил о Крыме, а не о НАТО

.