Крымское Эхо
Архив

Арбуз на пути цивилизации

Арбуз на пути цивилизации

А заметил ты, уважаемый читатель, что в течение всей минувшей зимы на рынках по приемлемой цене продавался крымский виноград? Потому что наконец-то среди нас появились расчетливые предприниматели, которые сумели построить холодильники и не дали винограду испортиться бесплатно.

Очевидно: прогресс не остановишь, число и объемы холодильников будут расти, и хотя бы сельхозпроизводители отойдут от известной нашему народу печальной истины «что имеем, не храним, потерявши, плачем».

На заседании Совета министров Крыма говорили о необходимости создания сети оптово-розничных рынков. По этому поводу мы побеседовали с инициатором проекта, министром агрополитики АРК Крыма Валерием Кравцом.

Идея организации таких рынков не нова, о необходимости создания инфраструктуры для движения продуктов с полей и садов к потребителю говорят давно, при правительстве Тимошенко даже называли места, где они будут созданы. Но пока разговорами все и ограничивалось.

 

Каждый рынок будет обслуживать свою зону

Арбуз на пути цивилизации
Кравец ссылается на позитивный опыт львовского рынка «Шувар». Но один рынок — даже большой и хороший — для Крыма такого эффекта не даст. У нас своя специфика.

— Сначала изучили, где в Крыму сколько проживает людей, — рассказывает министр Кравец. — Изучили концентрацию туристов, потом посчитали, где кто какую сельхозпродукцию производит. Ведь частники у нас дают 95% сельхозпродукции, но у них проблема попасть на рынок — из-за перекупщиков они теряют более половины денег, которые могли бы иметь.

В результате такого анализа стало ясно, что потребители не концентрируются в Симферополе, большая их часть располагается вдоль морского побережья. Поэтому современных оптовых рынков в Крыму должно быть восемь. На площади 5-10 га предлагается организовать их, кроме Симферополя, в Евпатории, Ялте, Алуште, Судаке, Феодосии, Керчи, Джанкое. Еще один рынок нужно создать в Севастополе.

— Кроме того, задачей рынков станет создание заготовительных кооперативов. Они будут покупать продукцию у фермеров, в личных крестьянских хозяйствах, — продолжает Валерий Кравец, — платить им нормальные деньги, доставлять продукцию на рынки. Будет идти обмен информацией: к примеру, в Симферополе есть лук, зачем его еще везти сюда? Идет перераспределение, лук из Нижнегорского района отправляем в Керчь!

Рынки приблизятся к едокам»
Арбуз на пути цивилизации
Когда идет массовый сбор черешни, абрикосов, бедные производители не знают, куда их девать, у них до 30% продукции гибнет! А на всех этих рынках будут склады длительного хранения, доработки и фасовки. С рынков будем продавать продукты в розничную сеть. Здесь будут работать профессиональные менеджеры, которые будут знать все, систематизируют весь процесс. Операторы будут связаны с рынками всей Украины.

Точно так же будет распределяться импортная продукция, например, апельсины, прибывшие в евпаторийский порт.

В разработку проекта свои деньги вложил сам Кравец и его друзья. Создавать сеть рынков предполагается не за бюджетные средства, а на коммерческой основе, скорее всего, в форме акционерного общества. Могут участвовать привлеченные инвесторы, в том числе — иностранные, могут вложить деньги сами сельхозпроизводители, которые получат еще и дивиденды по итогам работы рынка за год.

У нас сложилось впечатление, что предварительный список акционеров у Кравца (если не на бумажке, то в голове) уже имеется. Именно это дает надежду, что дело пойдет, а не заглохнет, как проект «Крымский зерновой элеватор», который, как теперь оказалось, финансировать никто не собирается.

Проект распадается на два этапа: сначала выделение земельных участков для размещения рынков, затем определятся субъекты хозяйствования, создастся необходимая инфраструктура. На втором этапе будут созданы условия для хранения сельхозпродукции. Естественным продолжением процесса станет организация биржи для реализации сельхозпродукции и продуктов ее переработки, и даже биржи труда, куда фермеры смогут подавать заявки — на сезонных рабочих, например.

О сроках реализации красивой идеи министр предпочел не говорить — проект предполагается утвердить в ВС Крыма и в Киеве. Кравец объясняет, зачем:

— Важен временной фактор, а здесь есть одна фишка: если оптовому рынку не будет придан статус государственного, то там, где есть земли сельхозназначения, их целевое назначение нельзя будет изменить.

— Но инициативой «снизу» уже организовались оптовые рынки, например в Садовом и в Старом Крыму. Как вы их впишете в новую структуру? — спрашиваем мы.

— Какие это рынки?! — возмущается Кравец. — Это базар! Это антисанитария и все остальное. А там будет все цивилизованно: лаборатория, заключение договоров…

— Землю уже нашли?

— Да, в Ялте и Евпатории сделана предпроектная разработка. Все будет красиво, с холодильниками, кондиционерами, соблюдением товарного соседства. Рынки к тому же будут способствовать ликвидации стихийной торговли; для тех, кто сейчас торгует вдоль трасс, появится мотивация сдать свою продукцию туда. Представьте — если дыни и арбузы заложить на хранение на 2-3 месяца, а потом продать гораздо дороже!

Валерий Кравец понимает, что осуществить эти заманчивые планы будет нелегко, но он рад, что глава правительства автономии Анатолий Могилев его услышал:

— С этой концепцией я хожу уже больше года, все соглашаются, что это было бы хорошо, но «уже ж есть рынок Привоз, а что ты будешь с теми базарами делать?». А Могилев распорядился создать группу, расписали все — и на Совет министров!

На заседании, состоявшемся во вторник, правительство Крыма одобрило концепцию развития сети оптово-розничных рынков сельскохозяйственной продукции.

 

Фото автора и с сайта oboi.i.ua

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Читаем вместе крымскую прессу. 22 мая

Борис ВАСИЛЬЕВ

«Гуманитарные благодетели» скинули в Крым просроченные лекарства

.

Международная Ассамблея молодых журналистов

.