Крымское Эхо
Архив

Апрельский майдан. Экзотика и рогульство

Апрельский майдан. Экзотика и рогульство

Неудивительно, что театры, концертные залы и музеи Киева «в прогаре». У них мощный конкурент – Майдан, заменивший собой гостям украинской столицы всю культурную программу. По Майдану, улицам Грушевского и Институтской ходят толпы гостей украинской столицы, дыша воздухом революции и фотографируя ее всем известные приметы.

На главной сцене Майдана зажигают своими речами полусонных жителей палаточного городка сябры, приехавшие в Киев толкнуть парочку оппозиционных речей и прогуляться центром украинской столицы с огромным флагом.
Без устали щелкают фотоаппаратами англоязычные туристы, брезгливо обнюхивающие затем свои вещи на окрестных чистых улицах.

Многочисленные японцы в отличие от европейцев, ничуть не брезгуют революционной гарью: видимо, Фукусима примирила их с таким «ароматом». С помощью нанятых переводчиков они расспрашивают встречающихся на их пути мужчин в форме и выспрашивают о многомесячной полупоходной жизни. «Самооборонцы» и «правосеки» с готовностью идут с ними на контакт, охотно отвечают на вопросы, с удовольствием позируют перед камерами.

С русскоязычными далеко не все из них столь же приветливы, открыты, дружелюбны и контактны: опасаются провокаций, тиражирования своего лица в прессе, поэтому многие по-прежнему не снимают балаклавы, натягивают чуть ли не на глаза жовто-блакитные банданы. Однако за месяцы майданного стояния тут появились почти профессиональные модели революции: типажные казачки, бойцы с каким-то национально-западенским оружием, совмещающим в себе одновременно булаву и ударную силу, мужеподобные девицы в камуфляже, хлипкие пацанчики в тельняшках.

Сам Майдан пародийно повторяет национальный музей народной архитектуры и быта Украины в Пирогово. Каждая палатка – часть украинской географии. Слов нет, западный регион представлен в центре Киева гораздо шире остальных областей Украины: названия Львова, Коломыи, Тернополя, Ужгорода можно увидеть на каждой второй. Крым тоже присутствует, и вполне зримо. А как иначе, когда повсюду расклеены листовки «Крим – це Україна»?! В именной крымской палатке живут севастопольцы. Довольно, надо заметить, недоброжелательные и даже агрессивные. Снимать себя не дают и предупреждают, что всех интересующихся ими непременно фотографируют.

Только на таких условиях они соглашаются сказать два слова. Предприниматели, живут на Майдане с января. Повод – коррупция. У них затяжная земельная тяжба, выиграть которую они надеются только с помощью новой власти. На вопрос, отчего они продолжают стоять на Майдане, когда власть в Крыму сменилась, и следует ехать решать свою проблему по свежим следам, отмалчиваются. Предложение установить палатку под окнами новых крымских и севастопольских начальников, коль уж они так уважают революционные методы, пропускают мимо ушей. Как выучившие одно слов попугаи, повторяют, что стоят за новую власть и перемены.

Как и большинство жителей майданных палаток, севастопольцы намерены стоять до президентских выборов. А если выберут «не того», то и дольше. Сами они не знают, кто для них «тот» — в этом они тоже, как две капли воды, походят на соседей из других регионов Украины. Как и в том, что приведенные их стараниями во власть политики нисколько им не любы. Их они тоже закапывают злобной слюной, но альтернативы не предлагают. Полное впечатление, что стоят уже не за первичную идею перемен, а просто по привычке.

Но у севастопольцев хотя бы есть за что жить. Со своим бизнесом они по-прежнему не расстаются: жены и взрослые дети продолжают крутиться в нем, зажатом крымской коррупцией, пока они отдыхают на Майдане и бегают по каким-то совещаниям и семинарам в здание Киевской городской держадминистрации.

Но таких состоятельных «революционеров» на Майдане единицы. Подавляющее большинство все же, пардон, провинциальные голодранцы. Одни – в силу юного возраста, постарше – по причине отсутствия работы. Похоже, стол и дом на Майдане у многих даже сытнее и уютнее, чем на родине. Меню многочисленных кухонь, надо сказать, не слабое. В котлах и огромных казанах варятся плов, каши, кипят борщи, на огромных сковородах шкварчит мясо, парни таскают мешки с картошкой, крепкие тетки и молодухи чистят ее, поставив между ног тазы под очистки.

Повсюду разливают чай и приветливо угощают прохожих, подавая к нему бутерброды с вареньем, а в некоторых палатках — и с салом. «Чай с наркотиками?» — любопытствуют приглашаемые к майданному застолью, насмотревшиеся телепропаганды. «А то!» — веселятся юные поварята.

Несмотря на многочисленные разговоры о существующей как норма майданной жизни трезвости, ни мужчины, ни крепкие рослые девахи впечатления борцов с ею, проклятой, не производят. У многих явно не от солнечной погоды красные лица, не вполне внятная речь и неизвестно откуда взявшаяся агрессивность. Но таких, тут надо быть честным, меньшинство, и они дальше загонов, ограждающих палатки, не заходят. Хотя не согреться чем-то горячительным в таких нечеловеческих условиях будет большим ущербом для здоровья, чем опрокинутая чарка самогона.

Деньги на еду, питье, сигареты и прожитье приходят на Майдан сами. Пластиковые ящики для сбора средств и по сию пору не пустуют. Бросить в него червонец – то же самое, что выбросить его на покупку многочисленных ерундовых сувениров: магнитик или брелок обходятся в те же десять гривен.

Торговля не бойкая, но к девяти утра все торговцы на месте. Тернопольчанка Галина торгует вышиванками, сшитыми украинской фирмой «Казачок», но большинство национальных кофтенок производят за границей и стоят они вдвое дороже местных: с ручной вышивкой дешевле четырех тысяч не просят. «Только три дня не торговала. В самую бойню, — рассказывает говорливая западенка. – Страшно было, а потом вышла – что ж я задарма в Киеве жить стану, когда у меня мамке та дитям каждый день кушать треба?»

Правда, большинство майданных туристов чаще смотрят, чем покупают, потому что цены кусаются: веночек – шестьдесят гривен, половичок для ног с обличьем слинявшего президента – от пятидесяти до ста. Битый «Беркутом» казак Михаил Гаврилюк стал самым узнаваемым лицом Майдана: оно на футболках, торбах, наклейках, шарфах. Сам он живописно красуется рядом с горящей бочкой, снисходительно, но безотказно позируя всем желающим.

Майдан утопает в цветах: там, а также на Грушевского и Институтской по несколько галерей с портретами «небесной сотни». Торговцы цветами, засевшие в переходах центральных станций метро «Майдан Незалежности» и «Хрещатик», недурно зарабатывают на возлагающих цветы к портретам погибшим: четыре гривны за нарциссик. Многие не скрывают слез и что-то рассказывают детям о героях «небесной сотни». Родственники погибшего керчанина Сергея Кемского устроили подобие уличной часовенки его имени: фотографии, икона, крест и обращение родителей с просьбой откликнуться свидетелей его гибели.

Послушать юных бойцов «Самообороны» и «Правого сектора», так все они как один, готовы сложить головы за Родину, но — во имя чего и ради каких идеалов, о том спрашивать бесполезно. Хлопцы в отличие от своих явно превосходящих их образованностью и умом командиров не блещут ни знаниями, ни даже праздным любопытством. Им что в Киеве революцию делать, что в занюханном Зажипонске – все едино. Их кормят, поят, дают ночлег, учат маршировать и стрелять, изредка отпускают на побывку до хаты, а то, что долгие месяцы они живут в Киеве, их ничуть не трогает. Они живут своей жизнью, которая никак не пересекается не то что с культурой столицы, но даже со знанием ее географии.

У Нацрады по телевидению и радиовещанию балуются пивасиком парень с девушкой – на вопрос, как пройти к памятнику Паниковскому, что у них за спиной, отвечают, что понятия не имеют. Приехали из Хмельницкой области еще в ноябре, домой ни разу не ездили за это время, но и Киев, как понятно, для них домом не стал: так, временное и безынтересное место пребывания.

Возле Верховной Рады, куда слетелись со всего Киева после смерти Сашка Билого члены «Правого сектора», земляков этой парочки полно. В колоннах сотен нестройно шагают девушки, изображающие из себя медслужбу, и парни, бросившие учебу и работы ради «революции». Несколько человек довольно дружелюбны и разговорчивы. Крымчан, по их словам, среди них нет: все как один, отвечают, что самые южные из собратьев приехали из Херсонской области.

Хлопец из Броваров умудряется изредка бегать с Майдана на учебу в колледж связи. Его сверстник из Харькова после долгих попыток выведать причину, приведшую его в «Правый сектор», уклончиво признается, что нелады с милицией. Молодой винничанин, стоящий в обнимку с дубинкой напротив Верховной Рады, говорит, что идейный: ненавидит прежнюю власть, не доверяет нынешней, хочет видеть Украину сильной, и ему известно, как это сделать: избрать президентом Яроша и напугать этим весь мир, но прежде всего – Россию и этих «предателей» из Крыма.

Похоже, что подобно этому «герою» ребята решили показать свою удаль молодецкую. Почему на фоне и в форме «Правого сектора», а не той же «Самооброны»? Ну, здесь как раз нет вопросов. «Правый сектор» у всех на слуху, он стал неким пугалом, страшилищем – сопливым юнцам, не сделавшим в жизни ни на копейку, сопричастность с силой придает значимости. Как покровительство дворовой банды высмеиваемому всеми хлюпику. Это одна из причин влиться в ряды этой полувоенной-полубандитской структуры.

Вторая – околоказачья вольница. Ни мамки, ни папки, ни учителей, рядом – некие сомнительные наставники, преподающие науку столь же сомнительной морали и этики молодым и неокрепшим знаниями и умом. И — полная безответственность даже за себя самого: на то есть отцы-командиры.

Третья — должна страшить прежде всего украинскую власть: молодым показан уникальный пример того, как можно жить и иметь стол и кров, не работая, не учась и быть к тому же уважаемыми революционерами. Не исключено, что по прошествии некоего времени эти хлопцы та девчата запросят у власти знаков отличия, льгот и социальных гарантий за участие в событиях на Майдане.

Не похоже, чтобы в них крепла осознанная необходимость работать на благо европеизации Украины, за которую они якобы вышли на площадь, и вообще какое-либо иное стремление к устройству собственной жизни, кроме пусть по-походному неуютной, но стабилизировавшейся публичной жизни. Когда сердобольные бабульки подкидывают на цигарки и конфетки, иностранные туристы одаривают валютой, а журналисты штампуют портреты для истории.

Разогнать Майдан или уговорить людей по-хорошему «слиться» с него будет втрое, вдесятеро труднее, чем привлечь их к нормальной жизни. Для них смена власти уже сделалась профессией, которую далеко не все пожелают сменить ту, где придется по-настоящему трудиться, чтобы заработать на жизнь. И это опасно для самой власти.

[img=center alt=title]uploads/4/sss201404041.jpg» />

[img=center alt=title]uploads/4/sss201404042.jpg» />

[img=center alt=title]uploads/4/sss201404043.jpg» />

[img=center alt=title]uploads/4/sss201404044.jpg» />

[img=center alt=title]uploads/4/sss201404045.jpg» />

[img=center alt=title]uploads/4/sss201404046.jpg» />

[img=center alt=title]uploads/4/sss201404047.jpg» />

[img=center alt=title]uploads/4/sss201404048.jpg» />

[img=center alt=title]uploads/4/sss201404049.jpg» />

[img=center alt=title]uploads/4/sss2014040410.jpg» />

[img=center alt=title]uploads/4/sss2014040411.jpg» />

[img=center alt=title]uploads/4/sss2014040412.jpg» />

[img=center alt=title]uploads/4/sss2014040413.jpg» />

[img=center alt=title]uploads/4/sss2014040414.jpg» />

[img=center alt=title]uploads/4/sss2014040415.jpg» />

[img=center alt=title]uploads/4/sss2014040416.jpg» />

[img=center alt=title]uploads/4/sss2014040417.jpg» />

[img=center alt=title]uploads/4/sss2014040418.jpg» />

[img=center alt=title]uploads/4/sss2014040419.jpg» />

[img=center alt=title]uploads/4/sss2014040420.jpg» />

[img=center alt=title]uploads/4/sss2014040421.jpg» />

[img=center alt=title]uploads/4/sss2014040422.jpg» />

[img=center alt=title]uploads/4/sss2014040423.jpg» />

[img=center alt=title]uploads/4/sss2014040424.jpg» />

[img=center alt=title]uploads/4/sss2014040425.jpg» />

[img=center alt=title]uploads/4/sss2014040426.jpg» />

[img=center alt=title]uploads/4/sss2014040427.jpg» />

[img=center alt=title]uploads/4/sss2014040428.jpg» />

[img=center alt=title]uploads/4/sss2014040429.jpg» />

Фото автора

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Уютная тень НАТО

Алексей НЕЖИВОЙ

Брюссель готовится затянуть на Киеве ошейник потуже

Алексей НЕЖИВОЙ

Сила, брат, — в равенстве

Николай ФЕДОТОВ