Крымское Эхо
Архив

Апофигей. Выходят на арену силачи

Апофигей. Выходят на арену силачи

СЕССИЯ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА КРЫМА РАССМЕШИЛА НЕ ТОЛЬКО ЖУРНАЛИСТОВ

Перед началом заседания очередной сессии Верховного совета Крыма депутаты-силачи Игорь Лукашев и Сергей Бейм> опять расположились в центре президиума. Из разговоров в партере выяснилось, что активная оппозиция (ядро которой составляют коммунисты) уговаривает пришедших на работу депутатов не регистрироваться. Но для успеха такой акции достаточно штыков не набралось. Зарегистрировалось больше 68 человек (из 100), последняя в нынешнем составе депутатского корпуса сессия открылась исполнением гимнов — украинского и крымского.

На трибуну тут же поднялся неутомимый борец с Джарты <b>Вячеслав Захаров</b> и сразу начал обличать и нынешнее правительство автономии, и его главу.

Спикер Владимир Константинов таки сумел прервать монолог коммуниста, пообещав дать слово в разделе «разное».

 

Депутатов в зале было внатрусочку

Апофигей. Выходят на арену силачи
Далее все шло по плану; два вопроса повестки дня сняли те, кто их выносил, остальные 32 рассмотрели в хорошем темпе, успев закончить голосование до первого перерыва.

Подробно заслушали только доклад вице-премьера Азиза Абдуллаева о подготовке к зиме. Текст во многом повторял тот, что был прочитан им же две недели назад, в присутствии премьера Николая Азарова. С тех пор, правда, прибавилось газа в Глебовском подземном хранилище: из запланированных 300 млн куб м закачано уже 280 млн. Нас убеждали: зимы крымчанам бояться не следует.

Депутаты, числом 56-61, охотно откликались на призыв спикера «прошу поддержать…», не заморачиваясь обсуждением сути изменений, вносимых в Программу развития физкультуры или, скажем, условия оплаты труда избиркома Крыма. Меньше, чем за час были рассмотрены все вопросы повестки. Расслабившиеся и вышедшие на перекур телеоператоры подтянулись к своим камерам, потому что дух скандала, как дым в прокуренной комнате, висел над залом заседаний.

1) — Это Захаров рвется к прокурору (2),
чтобы призвать его власть применить

Апофигей. Выходят на арену силачи
Дрова в костре страстей поджег Владимир Клычников. Он вышел на трибуну порассуждать, что такое земельные самозахваты и как с ними бороться:
— Мы должны единым кулаком показать, что преступление должно быть наказуемо! Это не значит, что кого-то надо посадить в тюрьму, пусть это будет гражданская ответственность! Иначе нам будет стыдно за прилегающие территории.

Клычников заявил, что 400-тысячный город не должен поддаваться нескольким шантажистам и потребовал информации от прокуратуры, что будет с теми самозахватами, которые сейчас мешают строительству объездной дороги Мирное-Дубки.

Прокурор неожиданно для оратора оказался готов ответить депутату:
— Все должны действовать в правовом поле, а проблеме самозахватов в Крыму не один год, — напомнил Степан Молицкий. — И она уже вышла из правового поля в политическое. Сейчас Управление автодорог, в ведении которого находится земля (на строительстве объездной дороги — ред.), подает в суд, суд принимает решение, после чего судебное решение исполняется — то ли добровольно, то ли принудительно. Люди согласны с тем, что они препятствуют строительству нужной все дороги, но есть такие, которым не выгодно, чтобы этот вопрос разрешился по-хорошему.

 

Между коммунистом Захаровым и регионалом
Фиксом встал руховец Пилунский

Апофигей. Выходят на арену силачи
Ларисе Копаенко дали слово, чтобы она отчиталась о работе секретариата сессии, но она заговорила о безобразиях, творящихся в окрестностях Красных пещер (Кызыл-коба). Тысячи иностранцев, посещающих этот уникальный природный объект, проходят через бескультурье, кич:

— Какое-то хуторское там всё! Я обращалась к председателю Совета министров, он обещал и не сделал! Он и сейчас меня не слышит! — Василий Джарты, сидящий в этот момент в сессионном зале, не реагировал. — К тому же там установлена плата за проход на эту государственную территорию! Нельзя набрать воды в источнике!

Слово взял Олег Родивилов, который плеснул масла в огонь, тоже заговорив о самозахватах и строительстве объездной дороги.

Ковитиди отдали пальму первенства
вознесения хвалы премьеру Джарты

Апофигей. Выходят на арену силачи
— 10 м полосы дороги — это повод для меджлисовцев, «авдетовцев» и прочих незаконно действующих граждан пошантажировать власть. Идут выборы, и эти нелегалы, видя, что власти нужно показать успехи — дорога строится — они мелко шантажируют, — рассказывал депутат о том, что сам видел. — Вот рядом с прокурором сидит полковник милиции Федорян, он заявил, что эти самозахваты сделаны до того, как закон объявил самозахваты уголовным преступлением, а посему — мы не можем «повесить» на людей уголовное преступление. Но преступление длится до сегодняшнего дня! И применяйте закон!

Олег Родивилов вместе с Виктором Поповым подали законопроект, предлагая сделать совхоз «Красный», на территории которого был в годы войны был концлагерь, мемориалом.

 

Василий Джарты объясняет журналистам,
что у коммунистов нет авторитета, поэтому они так вызывающе себя ведут

Апофигей. Выходят на арену силачи
— Там, где людей клали вместе с бревнами и поливали керосином — самозахват, внаглую дядька строится! — рассказал с трибуны Родивилов. — В санитарной зоне немецкого кладбища — 35 метров при положенных 300 — самозахват! Вся территория концлагеря — сплошной самозахват! Его разбирают на маленькие кусочки, а милиция рассказывает, что нельзя применить власть.

Родивилов призвал коллег-депутатов поддержать законопроект, чтобы он стал решением именно этого состава парламента на октябрьской сессии. После его слов в зале ненадолго повисла тяжеля тишина.

Но драматический момент прервал депутат Ефим Фикс. Вступивший недавно в Партию регионов, он теперь неустанно доказывает ей свою любовь и преданность. Он хороший оратор, но на этот раз проникновенные слова у него были заготовлены заранее и записаны в шпаргалку. Поведение коммунистов он назвал прогрессирующим хамством, сравнил их со «старыми девами, давно забывшими любовь и ласки избирателей». Раньше они привыкли «банковать», а теперь для критики они выбрали правительство Джарты:

— Они не думают даже о членах своей партии, которые искренне верят в коммунистическую идеологию! Думают только о своем шкурном интересе! Им наплевать на то, что большинство крымчан поддерживает правительство Джарты.

Эти дифирамбы, естественно, не смог оставить без внимания глава фракции коммунистов Вячеслав Захаров. Будучи врачом, он забеспокоился о здоровье Фикса: «Он так до выборов не доживет» — и дал свою оценку членам ПР. Одни создавали партию, другие — «тушканчики», как Александр Лиев, которые пришли в ПР, а третьи — те, кто приехал.

— Не по ним равняются крымчане! Василий Георгиевич! — обратился он прямо к Джарты. — Надо работать в рамках закона!

К этому времени в зале уже начался общий шум и предчувствие драки. Из диктофонной записи трудно вычленить отдельные голоса, за принадлежность дальнейших цитат не ручаемся. Константинов пытается прервать Захарова: слово ему не давали. А Захаров угрожает спикеру, что тот при плохом поведении не попадет в первую десятку списка регионалов и просит прокурора не улыбаться.

— Сядь, тебе дадут слово! Елки-палки! — кричит спикер.

— Я буду жить вечно в памяти народа! — уверяет Фикс. — И станцую «Семь сорок» на крышке гроба некоторых!

Захаров встал и приблизился к Фиксу. Полноценной дракой то, что было дальше, назвать трудно, жанр зрелища можно определить на нашем небольшом ролике.

Дальше — гул голосов, общий шум, крики «позор!». Леонида Пилунского и его выступление на мове никто не слушал.

К тому же, оказалось, что потасовка — это еще не апофеоз депутатского утренника. После умеренно-хвалебных выступлений старых регионалов Евгения Бубнова (почти целиком о природе и заповеднике на горе Клеменьева) и Николая Черевкова (о транспорте, малой авиации и яхтенном спорте) действие продолжалось.

30-минутка ненависти, отведенная на «разное», истекла, но спикер этого не заметил и предоставил слово Ольге Ковитиди, регионалу-неофиту. Это был, безусловно, ее бенефис, затмивший даже бой на трибуне.

— Самозахваты — это хорошо или плохо? — для начала спросила она у зала, видимо, для нее ответ не очевиден. — Крымских татар отличает мудрость. Они прекрасно понимают: нельзя рубить сук, на котором сидишь! Они же будут ставить социальные вопросы и вопросы гарантий…

А дальше Ольгу Федоровну сильно повело в сторону Макеевки:
— Кому правительство Джарты делает эту дорогу? Он заберет ее с собой в Макеевку?

Вопрос риторический, но странный: во-первых, Джарты уверяет, что не собирается назад в Макеевку, во-вторых, он никакого отношения к строительству не имеет — объездную строит Укравтодор (его начальник даже не подчиняется Совмину) на деньги госбюджета.

Дальше — больше:
— Джарты ведь сегодня — это человек, которому президент доверил производить реформы в Крыму. Кто такой Джарты? Джарты — реформатор. Джарты — экстремальный менеджер. Это совершенно очевидно. Что происходит? Выходят сюда и его критикуют. Рейтинг Джарты растет. Почему? Кто его критикует? Те, кто уже был во власти… Был ли у власти Джарты? Не был. Он пришел в первый раз. Шесть месяцев он возглавляет правительство. За это время ребенок может научиться держать голову — этот уже научился ходить…

Народ в зале, не причастный к Партии регионов, хохотал уже в открытую, не скрываясь.

Депутат Иванов заметил, что полугодовалый ребенок умеет еще кое-что, только после этого спикер опомнился и закрыл заседание сессии.

Внимания журналистов последовательно требовали четверо — выборы на носу, надо мелькать в СМИ ежедневно. Вчера Джарты подпускал к себе прессу дважды, но не упустил и сегодняшний случай.

«КЭ» ограничились общением с Владимиром Константиновым.
— Чье выступление — Фикса или Ковитида вам понравилось больше? — поинтересовались мы у спикера.

— Не понравилось ни одно, ни другое! — со смехом признался Константинов. — Причина в чем? Зачем заступаться за правительство, его что, кто-то обвиняет? У нас что, отчет правительства, у нас какие-то претензии к правительству? В повестке дня не было ни одного вопроса, связанного с оценкой работы правительства и персонально премьер-министра. Такая чрезмерная защита ничего хорошего не дает!

— А Джарты после выборов уедет? — задали мы самый главный вопрос, который возник после всего, что мы услышали и увидели сегодня.

— Это будет решать парламент! Вопросы непростые! Из его заявлений мы видим, что он не собирается никуда уезжать, прописался, стал крымчанином… — после недолгой паузы нашелся спикер, а нам по его интонации показалось, что Джарты пока не стал Константинову родным, и крымчанином он премьера пока не признал. — А дальше — жизнь покажет…


<div align="right"> <OBJECT width="470" height="353"><PARAM name="movie" value="http://video.rutube.ru/40accef1a7ee1fe78c1d2a9db3d2ee23"></PARAM><PARAM name="wmode" value="window"></PARAM><PARAM name="allowFullScreen" value="true"></PARAM><EMBED src="http://video.rutube.ru/40accef1a7ee1fe78c1d2a9db3d2ee23" type="application/x-shockwave-flash" wmode="window" width="470" height="353" allowFullScreen="true" ></EMBED></OBJECT></div>

 

Фото и видео «Крымского Эха»

 

От редакции. [color=fuchsia]Объясняем для тех читателей «Крымского Эха», которые пока не очень умеют открывать видеоролики для просмотра. Если ролик не открывается сразу или показывается отрывками, значит, у вас слабенький интернет. Нажмите на треугольник в середине картинки и подождите, пока он весь загрузится. При повторном нажатии через некоторое время вы сможете его посмотреть целиком и без перерывов. Удачи![/color]

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Не вечной жизни просим мы для них

.

Защита прав национальных меньшинств:

Палец преткновения

Пётр КАЧИНСКИЙ