Крымское Эхо
Архив

Антикризисная. Или антиреклама?

Антикризисная. Или антиреклама?

ФОТОГЛАЗ’ОК

Виктория СЕРЕБРЯНСКАЯ

Иной раз смотришь какой-нибудь хороший фильм по телевизору и вдруг, как всегда, на самом интересном месте – бац! – реклама. Как тебе кажется, на целых полчаса. И ждешь – не дождешься, когда же она, проклятая, закончится. Кучу дел дома успеешь переделать, пообедаешь и, разумеется, забудешь, зачем, собственно, сидел перед этим мерцающим ящиком. А бывает и наоборот: не сидишь дома, шагаешь по улице, смотришь по сторонам, а там что-нибудь как напишут – так сразу «от улыбки хмурый день светлей». Настроение прямо-таки улучшается. Огорчиться бы надо – ан нет! Хорошо живем, значит, раз еще умеем смеяться. Над другими и над собой.

 

Колоссальный опыт решения семейных проблем

 

Антикризисная. Или антиреклама?

Так легко покупаются нынче дипломы о высшем образовании, что нетрудно предположить: уже скоро наступит то время, когда узкими специалистами абсолютно в любой сфере смогут становиться даже слишком юные создания. В своей автобиографии они, став взрослыми, напишут что-то вроде: «Азы профессии я впитал с молоком матери…» или «Работаю доктором с пелёнок…» Впрочем, какие теперь пелёнки – памперсы. Да простит нас этот самый евпаторийский доктор. Наверняка в своей среде он человек уважаемый. Только у людей, сделавших ему такую огроменную визитную карточку (смотрится вывеска именно как визитка, и особенно удачным на ней получился «портрет» доктора), хочется спросить: а почём же нынче диплом специалиста по рекламе?

Мусорный ба(н)к

Антикризисная. Или антиреклама?

К этому указателю так и просится рекламный комментарий.
В Евпатории на период курортного сезона, в связи с наплывом отдыхающих, установлены банкоматы нового образца. На удивление мобильные, в отличие от стандартных, вмонтированных в стену, эти – передвижные, на внешней панели имеются небольшие модные колёсики. Чрезвычайно удобный интерфейс, легко закрываемая крышка. Неброский внешний вид. Вместимость – невероятная. Наконец, главное достоинство предлагаемого образца — возможность чисто индивидуального обслуживания клиентов. В такой банкомат уходят прямо с головой, чтобы кто-нибудь за спиной вдруг не сказал, мол, извините, что мешаю вам тут деньги прятать. В общем, граждане, храните свои сбережения в банке. Лучше – в трехлитровой. Если она у вас, конечно, есть.

Два в одном: так зачем платить больше?

Антикризисная. Или антиреклама?

Каждая из этих вывесок в отдельности не вызывает особых эмоций у человека читающего. Ну разве что филологи меня поймут: у слова «валюта» нет множественного числа. Только владельцев большинства крымских обменников, евпаторийских в том числе, сей факт волнует, похоже, гораздо меньше, чем, к примеру, курс доллара или евро. К тому же вывеска «Обмен валют» на одну букву короче, чем «Обмен валюты», то есть меньше тратить на пленку-самоклейку. Что же касается библиотек, то они сами по себе – явление распространенное. Безусловно, в прежние времена люди посещали их чаще. Однако нелюбовь нынешней молодежи к печатным и страсть к электронным книгам – сердечная боль лишь для старшего поколения, «самого читающего в мире». Удивительного ничего: времена меняются. И мы вместе с ними. Эта библиотека в Евпатории, казалось бы, самая что ни на есть обыкновенная. Наверняка по всему бывшему Союзу можно встретить сотни библиотек, носящих имя Николая Островского, одного из известных советских писателей. Как в «Иронии судьбы…» на каждом шагу – Третья улица строителей. А вот обменник библиотеки имени Островского – это уже эксклюзив. Зайдешь, бывает, в такое заведение и услышишь от библиотекаря: «Фальшивые и порванные книги из оборота изымаются…», «Претензии клиента не будут приняты, если книги не были им пересчитаны, не отходя от кассы…» Или: «Это вчера Ильф и Петров были вместе по 5,50, а сегодня – по 7,80 каждый. Потому как овёс нынче дорог».

Тот получит водокачку, кто возьмет одежды пачку

Антикризисная. Или антиреклама?

Внимание: новинка! Только в Евпатории, в торговом комплексе «Пассаж» – ксерокс «Богатырь», исключительно для больших мужчин. Единственный вопрос, который возникает при созерцании такой рекламы, – а что же можно воспроизводить с помощью не просто большого, а прямо-таки богатырского аппарата? Давайте вместе подумаем. Ну, если это магазин одежды, причем, судя по всему, уже отксерокопированной (наверное, продаются в этом павильоне вещи класса «секонд хэнд»)… тогда вот: «Мы скопируем штаны небывалой ширины! И ботинки кавалера – девяностого размера!» А дальше, как в кино: «Распространите их среди жильцов нашего дома. Не будут брать – отключим газ!»

Атрибутка ритуальная

Антикризисная. Или антиреклама?

Тут и вопросов нет никаких. Будка, она, что называется, и в Африке будка. А что делать, «кому щас легко?»… Главное, у людей есть желание на работе чистоту и красоту поддерживать. Остальное – ерунда. Ведь не зря в народе говорят, не место красит человека, а человек – место. Вот и покрасили мастера, пометили, так сказать, свою территорию. И каждый, кто проезжает мимо, невольно остановится – обратит внимание. Ну и правильно, что поставили «т». Написали бы «атрибудка» – люди на смех подняли бы, сказали бы – вот насмешили, нет в русском языке такого слова. А так – всё на месте. И, главное – сама будка в наличии.

Это дитям мороженое, а бабе – цветы!

Антикризисная. Или антиреклама?

Рядового украинца сегодня, пожалуй, уже ничем впечатлить невозможно. Ни двухголовому или трехногому животному, ни вору-политику – ничему не удивится наш с вами соотечественник. Привык к чудесатым чудесам, в этом подлунном мире нет ничего сверхъестественного. Ксерокс-богатырь – пожалуйста. Ритуальная атрибутка – нате вам. Библиотека со встроенным обменником – тоже мне чудо. И все потому, что экология в наши дни, безусловно, оставляет желать лучшего. Чего уж удивляться такому природному явлению, как «кожа с экстрактом лилии». Это не то чтобы совсем «кожезаменитель», а так, кожа с приятным запашком, цветочным. Даже мыло для нее специальное придумали – жидкое, для заботливого ухода. Моешь им руки – и вроде как цветы на себе поливаешь. Чтобы лучше росли. Иначе как же поднять обычными, короткими руками богатырский ксерокс? Вот. Значит, всё у нас всё-таки для людей. Простых. Как три копейки.

«Детский мир» для взрослых: найди пять отличий

Антикризисная. Или антиреклама?

По сравнению с жизнью на Земле, история возникновения которой своими корнями уходит просто-таки в вечность, земная жизнь человеческая представляется безмерно короткой. Как детство: промелькнёт – не заметишь. Именно поэтому взрослым зачастую хочется продлить любыми способами столь блаженное время. И они придумывают себе всяческие игрушки. А чтоб настоящие дети случайно в магазине не перепутали, где их игрушки, а где родительские, нужна отметка на витрине: «детский мир для взрослых». Он, правда, как видно, не сильно-то и отличается от мира «детского для детей». Салюты и фейерверки – те же малышовые хлопушки, только размером побольше и поизысканней. Да и кукла – «живая», ногами так игриво шевелит, сама в ярком купальнике, ее можно еще и одевать, если семейный бюджет позволит. Формы у витринной дамы, к слову сказать, очень даже ничего, почти 90-60-90. Не кукла – мечта! Спрашивается в задаче, в чём же тогда разница?

Едемте все в нумера!

Антикризисная. Или антиреклама?

Вот, честное слово, по-доброму завидую людям, способным не принимать близко к сердцу всё, что говорят о них окружающие. Или если эти самые окружающие делают им какие бы то ни было замечания. Правильно. Критика должна быть конструктивной. Можешь сделать лучше – сделай. Но сам. Только не критикуй, не болтай почём зря. Особенно это касается наружной рекламы. Не понимаешь в ней ничего – иди мимо и не спрашивай, что да почему. Что в рекламе главное? Знает даже ребенок: она должна быть такой, чтобы ее сразу заметили. Тогда человек, хочет того или не хочет, обязательно прочитает, что же на бигборде написано. Для привлечения внимания можно перевернуть текст вверх ногами. А можно буквы в словах переставить. И такая реклама непременно бросится в глаза. Так что симферопольским создателям этого симпатичного уличного объявления заказчики просто обязаны сказать спасибо. Иначе …были бы не так заметны эти все апартаменты!

Собака бывает кусачей только от жизни собачьей

Антикризисная. Или антиреклама?

Ближе мы всё-таки становимся к Европе. Приятно. Там целые магазины для собак – и у нас они появляются. Хотя вру, конечно. Специализированных мало. Однако отдельные витрины увидеть уже можно. На них и написано, мол, «всё для животных». Если так дело дальше пойдёт, того, гляди, обычным делом вскоре станут комплекты мебели для собак и кошек или, скажем, кремы для бритья и средства личной гигиены. А что, если верить Дарвину, то и человек когда-то сидел, к примеру, на пальме и, мотая длинным крючковатым хвостом, лузгал себе бананы как теперь семечки… И ничего, вышел же в люди. Значит, нет ничего невозможного. Тут важно другое: как всё обставить, какие условия создать. Вот в Евпатории уже, между прочим, пустили в продажу купальные костюмы для животных. И сразу видно: радуется животинка – помнит о ней человек… Да что там человек – человечище!

Ну, и напоследок, конечно, десерт:

Приятного аппетита!

Антикризисная. Или антиреклама?
Антикризисная. Или антиреклама?
Краткость – сестра таланта. Как сильно сказано! На планете перенаселение, места всем не хватает, а с рекламными площадями вообще завал: надо их обязательно экономить. И не разбрасываться полезными территориями. А что, рекламные вывески, как и живые организмы, вполне способны к симбиозу. Приспособились же друг к другу эти две. Как ни крути – а всё понятно: бельё в евпаторийском магазинчике на одной из центральных улиц продаётся самое свежее. Потому как залежалый товар к использованию уже непригоден. Это вам подтвердит любой проверяющий. У всего, что выставляется на прилавок, непременно должна быть метка с указанием срока годности. У этого белья она, как видите, есть – купленное надо успеть использовать ровно за 24 часа. Иначе потеряет свой специфический вкус и неповторимую свежесть. И тогда покупатель, довольный, не скажет: «М-м, какое бельё… ням-ням».

Фото автора

Фото вверху —
с сайта mobile.sakh.com

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Вернадский и теперь живее всех живых»

Олег ШИРОКОВ

СНГ на историческом переломе

Добро пожаловать в «утиль»!

Вячеслав КНЯЗЕВ