Крымское Эхо
Архив

Андрей НИКИФОРОВ: Самая подлая роль отведена Украине

Андрей НИКИФОРОВ: Самая подлая роль отведена Украине

Трудно издалека понять, что же конкретно происходит в Южной Осетии. Стреляют — да, мы это видим на экранах телевизоров. Но почему начали стрелять? Что последует за этим?
Можно по-разному отнестись к следующему утверждению, но жизнь показала его жизненность: крымчане, даже находясь вдали от событий, умеют дать им точную характеристику. Место тут такое особенное, что ли? В общем, прокомментировать обстановку мы попросили известного крымского политолога Андрея Никифорова (на фото)

— Ну, с «крымской точки зрения» ничего особенного, на самом деле, не происходит. Это всё уже давно планировалось, готовилось — вплоть до того, что были известны сроки начала военных действий. Это, как вы понимаете, не «крымская», а вполне объективная информация. Сейчас, как правило, войны не ведутся для того, чтобы овладеть какой-то территорией и взять ее под контроль. Хотя для Грузии это и могло быть какой-то целью. Но Грузия явно не в состоянии вести такую войну.

— Цели сторон отчетливо видны?

— Одна сторона провоцирует другую, чтобы приобрести независимость, получить дополнительные аргументы для ее обретения, а другая пытается сменить российских миротворцев на каких-либо других. И в этом — и цель, и смысл, единственная реальная возможность, чего может добиться Грузия этой самой операцией.

Обычно режимы характеризует то, какими средствами они добиваются своих целей. Положить несколько сот мирных жителей (до сих пор не известно, сколько), сровнять с землей город, который они называют грузинским… Это, конечно, очень «здорово»; такое товарищ Ельцин устраивал в Чечне. Так либералы наводят «либеральный» порядок — так поступают американцы, распространяя подобным образом демократические ценности. Лучше бы им «проповедовать» в пустыне — там никто не будет возражать.

Ну а дальше, с крымской «кочки зрения», самая подлая роль отведена Украине — она участвовала в вооружении потенциального агрессора. Буквально накануне этих событий в Грузию отправились какие-то горно-стрелковые части для совместных учений с грузинскими войсками. Я не знаю, сколько их, но получилось, что во время вооруженного конфликта украинские военнослужащие находятся на территории Грузии. И пока не совсем понятно, как собираются действовать украинские «вояки».То есть Украина первая побежала принимать это самое миротворчество…

— Да, Украина, единственная из стран СНГ, поддержала этот конфликт.

— У всех стран СНГ, в том числе и у Украины, есть проблемы. Но впечатление такое, что Украина свои внутренние проблемы таковыми не считает — я имею в виду даже не государство Украина, а тех людей, которые осуществляют политику. Они готовы внутренние проблемы пустить на самотек ради какой то не понятной, не ими придуманной и не в интересах страны обозначенной внешнеполитической цели. Это призрачное лидерство в Центральной и Восточной Европе, даже в более широком регионе, которое давало бы политические, и не только политические, дивиденды. И Украина, можно сказать, греет руки у этого костра. Никто этого не делает, одна Украина пытается чужими руками каштаны из огня таскать.

— Так уж получается, что всё, что происходит на территории СНГ, так или иначе сказывается на нашей республике. И эта ситуация как-то на Крыме скажется?

— На нас это уже сказывается: Крым оказывается в состоянии этакой информационной бомбардировки. Нам постоянно тычут параллели с Южной Осетией, рассказывают, к чему могут привести действия сепаратистов, и приводят массу подобных страшилок. Этой ситуацией пугают, что называется, и справа, и слева. При этом комментаторов совсем не смущает, что сравнение очень некорректно. Ну, как вы можете себе это представить: скажем, Симферополь начинают бомбить? А ведь в Симферополе никаких военных частей, кроме украинских, нет. В Крыму нет ни одной силовой структуры — прокуратуры, налоговой милиции или других, которые бы подчинялись крымским властям. Они все подчиняются центральным украинским органам. Крым в этом отношении настолько разоружен, что если его и бомбить, то надо та-акие поводы придумать!..

Мне кажется, если уж и делать какие-либо выводы по поводу этих параллелей, то они однозначно указывают: не трогайте автономию! Южно-осетинская республика была такой же беспомощной в 1989 году, какой сейчас является Крымская. Но когда ее стали лишать и урезанных донельзя полномочий, то в конце концов ситуация переросла в недовольство, внутри возник межэтнический конфликт, а сейчас он превращается в интернациональный конфликт, имеющий уже глобальное значение…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

В Севастополе широко отмечается 70-летие

Сергей ГОРБАЧЕВ

Концепция поменялась?

Софья БАСАВРЮК

Шизархия: расщепление власти

.

10 комментариев

Аватар
Я там был 11.08.2008 в 20:48

Паралелли проводите Вы, а не официальный Киев -это раз.
Грузия — агрессор? если Вы вызовите Кличко на бой, Вы- агрессор. Смешно -это два.
И старайтесь не говорить о войне.
А вот Крым мог помочь опытом Осетии и Абхазии, все-таки мы здесь уживаемся и спасибо за это всем!

Ответить
Аватар
Игорь 11.08.2008 в 21:01

Да, получил придурок Саакашвили по соплям! Видели кадры, как он убегал от российского истебителя, когда был в Гори?! Еще то зрелище! Но дело не в этом! Война в Осетии — хороший урок нашим оранжевым салоедам. Не дразните Россию, а то мокроо места не останется! И еще, если грузины хоть немного сопротивляются и даже вконтратаки переходят, то "непобедимая и легендарная украинская армия" разбежится после первых же выстрелов. Не исключен переход на сторону Российской армии! Да здравствует Российская армия-освободительниц!!!

Ответить
Аватар
Модест Тимофеевич 11.08.2008 в 22:23

Тот, кто там был, о войне не говорить не может. Как это еще назвать? Люди гибнут тысячами. И военные, и гражданские.

Ответить
Аватар
санитар "бывшему" 12.08.2008 в 00:40

Ага, ты там был, мед-пиво пил, по усам текло и в карман попало. ВОЯКА

Ответить
Аватар
санитар Игорю 12.08.2008 в 00:40

"Бежали робкие грузины…" КЛАССИКА

Ответить
Аватар
Я там был 12.08.2008 в 10:43

Призывать надо к миру, а ВЫ нагнетаете страсти и призыываете и унижаете…
Слабые вы наверно.

Ответить
Аватар
твой доктор 12.08.2008 в 16:49

призывать к миру надо. но, если на Отечество в опастности — его надо защищать, а не думать о том, как это будет выглядеть в глазах "демократичного" Запада.

Ответить
Аватар
Expert 12.08.2008 в 19:58

Успех подготовленных Израилем коммандос
Разгром штабной колонны 58-й армии. Событие и анализ

Несмотря на информационную блокаду, в российских СМИ появились подробности уничтожения штабной колонны 58-армии.

По дерзости и качеству исполнения эта операция грузинских коммандос имеет мало равных в истории спецопераций, и, несомненно, войдет в военные учебники.

Пятьдесят восьмая армия, бывшая армия генерала Лебедя — пожалуй, самое боеспособное и опытное соединение Российской армии. Именно она отвечает за Кавказ, накопила в этом сложном регионе большой боевой опыт.

Постоянное пребывание частей армии на линии огня способствует тому, что солдаты и офицеры хорошо обучены и дисциплинированы. Командующий армией генерал-лейтенант Анатолий Хрулев — один из самых опытных российских военачальников. Именно он возглавил действия российских войск в Южной Осетии.

Тем большее удивление вызывает успех грузинских коммандос.

Находившийся в момент нападения рядом с командующим 58-й армией журналист «Комсомольской правды» по пути из Владикавказа в Москву рассказал, как было дело. Вот его монолог:

«Мы ехали в Цхинвали на БТРе командующего 58-й армией, в колонне из 30 боевых машин, чтобы разблокировать окруженных в Южной Осетии российских миротворцев и журналистов. Въезжали в Цхинвали с юга. Основная Зарская дорога немилосердно обстреливалась. И мы решили идти по другой дороге, через лес. Вдруг я увидел у подбитого танка двух грузин. Потом пригляделся: за каждым столбом — грузины, с автоматами, пулеметами. Сказал сидящему рядом бойцу: «Грузины». Он истошно закричал: «Грузины!» Колонна остановилась».

Это было первое выдвижение командующего операцией российских войск в Южной Осетии Хрулева непосредственно в район боевых действий, и его должен был сопровождать весь штаб армии. Очевидно, грузины обладали совершенно точными сведениями о передвижении колонны.

Несмотря на то, что передвижения техники отслеживаются со спутников и американцы, очевидно, передают такую информацию грузинам, факт нахождения в данной колонне командующего и штаба легко скрыть. Так что сведения эти могли быть получены, скорее всего, агентурным путем — что свидетельствует и о высоком качестве работы грузинской разведки на территории России.

Грузинами удалось полностью застать врасплох штабную колонну.

По свидетельству журналиста именно он заметил готовых к бою грузинских спецназовцев.

Ситуация выглядит более чем странной — по идее, колонну с командующим, тем более штабную колонну, должно сопровождать боевое охранение, кроме того, обычно используются и беспилотники, которые кружат над местностью на высоте около 2-х километров и отслеживают ситуацию. Не говоря уж о том, что осуществляется спутниковая разведка.

Как грузинские коммандос могли незамеченными подойти вплотную и что при этом случилось с боевым охранением и было ли оно вообще — неизвестно.

«К машинам!» — крикнул командующий. Мы подбежали к БТРу, но тут началась пальба. Упали между БТРом и «уазиком». Я услышал, как трещат стекла «уазика», понял, что стреляют по нам. Вместе со Сладковым, спецкором телеканала «Вести», его оператором и еще двумя журналистами побежали к бетонному забору. Все это происходило уже на улицах Цхинвали. Упали. «Ой, я ранен! — крикнул оператор. — Рука немеет». У него было сквозное ранение в плечо».

То есть группа грузинского спецназа была весьма многочисленна.

Цхинвали к тому времени считался зачищенным от грузинских частей — это следует и из сообщении российского командования и из того факта, что в город уже перебазировался командующий армией.

«Грузины сразу зажгли две наши БМП. Стреляли отовсюду, падали люди, наши и грузины. Бой шел в десяти метрах друг от друга, расстреливали в упор. Потом колонна стала разъезжаться в разные стороны, растянувшись километра на полтора. Мы решили бежать в обратную сторону за отъезжавшим БТРом, в сторону от города. Впереди бежал генерал. Смотрю, он исчез в дымке. В эту секунду взорвался БТР, к которому мы бежали.На меня выскакивает грузин».

В Интернет-блоге на Живом Журнале спецкора «Комсомольской правды» в Грузии Дмитрия Стешина приводятся дополнительные подробности:

«Юра Снегирев, спец.корр «Известий» рассказал, как подстрелили Александра Коца (журналиста «Комсомолки», который был ранен вместе с генералом Хрулевым):

«Санька ехал в машине командующего 58 армией — делал интервью, утром надо было передавать материал. Колонна попала в засаду. Водителя убили. Лежал в кювете вместе с генералом, генерал отстреливался из табельного».

Командующий армией, бегущий в одиночку, без сопровождения, как простой солдат, грузинский спецназовец, выскакивающий (откуда?) ему навстречу, колонна, которая под огнем стала «разъезжаться в разные стороны», бросив своего командующего, генерал-лейтенанта, одного на поле боя, фактически на верную смерть или плен, лежащий в кювете раненый генерал, в одиночку отстреливающийся из пистолета, — на простом русском языке это именуется «разгром».

Не исключено, что грузинские коммандос целенаправленно охотились за генералом: убийство водителя, ранение остальных пассажиров — классическая картина захвата. В этом случае генерал-лейтенант просто смог убежать, в суматохе боя выделить его уже было невозможно.

Далее продолжение репортажа Александра Коца, спецкора «Комсомольской правды»:

«Я кричу ему: «Я журналист!» Он кричит: «А я киллер!» И палит по мне метров с восьми. Мне показалось, из автомата. Но Витя Сокирко военкор газеты «Московский комсомолец», потом сказал, что это был гранатомет. Я почувствовал сильный удар в руку, свалился. Жду, когда он будет в спину добивать. А он не добивает. Поворачиваю голову, а он лежит мертвый. С нами был майор, вот он его завалил.

Так мы впятером и лежали, уткнувшись в землю, изображали трупы: я, Витя, два бойца и этот майор. Майора потом сильно ранило — в голову и перебило колено».

Красноречивая картина. Майор, по-видимому штаба армии и другие лежат, прикинувшись трупами.

То есть грузинские спецназовцы полностью овладели полем боя.

«Вот так мы лежим. Лежим с Витей лицом к лицу. Говорю: «Витя, я истекаю кровью». Витя очень спокойным голосом: «Держись, все будет нормально». Потом кто-то кинул в нас гранату метрах в трех. Она взорвалась. Раненый майор и его застрелил. Пальба со всех сторон. Спрашиваю Витю: «Ты был в таких переделках?» Он опять очень спокойно: «Нет, в таких не был, но все будет нормально. Главное — лежи, не шевелись, попробуй перетянуть руку».

Я перехватил ее другой рукой. Я чувствую, что сильно вытекает кровь. Рука сначала онемела, потом начало жечь. Потом мне все стало по х… Потом кто-то из снайперов стал стрелять над нашими головами. Потом стрельба начала удаляться. Продолжаем лежать. Я говорю Вите: «Витя, мне сейчас будет трындец». Витя говорит: «Надо что-то делать». Выскакивает и бежит наперерез подбитой бээмпэшке, которая тащилась из города. Кричит: «Остановитесь, тут раненые».

Куда при этом делись грузины, откуда появились российские снайпера и вообще военные — неизвестно.

Очевидно, что к месту уничтожения колонны прибыл и какие-то российские силы.

«БМП проехала мимо и не остановилась. Но тут же подъехала еще одна БМП. Эта остановилась. Стали грузить майора, он очень тяжелый.

А я не могу подняться. Витя говорит: «Саня, соберись, надо в нее запрыгнуть». Потом мы забрались в БМП и выехали из опасной зоны. Там солдатики меня перевязали. А майор, который спас мне жизнь, до госпиталя не доехал. Он умер».

То есть, несмотря на то, что к тому моменту грузинский спецназ уже исчез с поля боя, и, видимо, прошло какое-то количество времени и появились какие-то значительные российские силы — вообще не было никакой помощи раненым, ни оказания первой помощи на месте, ни организованной эвакуации.

Речь при этом, напомним, шла о раненых офицерах штаба армии.

Почему это произошло, где были санитары и медицинские части, куда и почему не останавливаясь мимо своих раненых товарищей ехали БМП — непонятно. С уверенностью можно сказать лишь то, что умерший майор был далеко не единственным погибшим вследствие неоказанной вовремя медицинской помощи.

«В госпитале мне сказали, что из тридцати машин, которые были в колонне, из Цхинвали вышли пять».

На простом русском языке это означает: «Штабная колонна командующего российскими силами в Южной Осетии была полностью уничтожена».

Грузинский спецназ готовили американские и израильские инструктора. И, очевидно, подготовили — «на уровне лучших мировых стандартов».

То ли еще будет.

Ответить
Аватар
для "Expert" 13.08.2008 в 02:45

Почитайте сегодняшнюю "Независимую газету" и у вас оптимизма и русофобского задора поубавиться. Для тех, кто читать этот номер газеты не будет, сообщаю — грузинские "коммандос" практически полностью уничтожены, остальное американизированное воинство — наполовину…

Ответить
Аватар
Андрей - Expertу 14.08.2008 в 18:12

Если вы действительно эксперт, не следует выдавать желаемое за действительное. Было СЛУЧАЙНОЕ соприкосновение грызунов-коммандосов с русскими штабистами. Такое бывает (вспомним Ватутина хотя бы). По остальному советую: http://www.abkhaziya.org/server-articles/article-e90c3841746cd6cd1806daf5c0d853f5.html
Экспертам полезно ознакомиться

Ответить

Оставить комментарий