Крымское Эхо
Архив

Андрей НИКИФОРОВ: Самая подлая роль отведена Украине

Андрей НИКИФОРОВ: Самая подлая роль отведена Украине

Трудно издалека понять, что же конкретно происходит в Южной Осетии. Стреляют — да, мы это видим на экранах телевизоров. Но почему начали стрелять? Что последует за этим?
Можно по-разному отнестись к следующему утверждению, но жизнь показала его жизненность: крымчане, даже находясь вдали от событий, умеют дать им точную характеристику. Место тут такое особенное, что ли? В общем, прокомментировать обстановку мы попросили известного крымского политолога Андрея Никифорова (на фото)

— Ну, с «крымской точки зрения» ничего особенного, на самом деле, не происходит. Это всё уже давно планировалось, готовилось — вплоть до того, что были известны сроки начала военных действий. Это, как вы понимаете, не «крымская», а вполне объективная информация. Сейчас, как правило, войны не ведутся для того, чтобы овладеть какой-то территорией и взять ее под контроль. Хотя для Грузии это и могло быть какой-то целью. Но Грузия явно не в состоянии вести такую войну.

— Цели сторон отчетливо видны?

— Одна сторона провоцирует другую, чтобы приобрести независимость, получить дополнительные аргументы для ее обретения, а другая пытается сменить российских миротворцев на каких-либо других. И в этом — и цель, и смысл, единственная реальная возможность, чего может добиться Грузия этой самой операцией.

Обычно режимы характеризует то, какими средствами они добиваются своих целей. Положить несколько сот мирных жителей (до сих пор не известно, сколько), сровнять с землей город, который они называют грузинским… Это, конечно, очень «здорово»; такое товарищ Ельцин устраивал в Чечне. Так либералы наводят «либеральный» порядок — так поступают американцы, распространяя подобным образом демократические ценности. Лучше бы им «проповедовать» в пустыне — там никто не будет возражать.

Ну а дальше, с крымской «кочки зрения», самая подлая роль отведена Украине — она участвовала в вооружении потенциального агрессора. Буквально накануне этих событий в Грузию отправились какие-то горно-стрелковые части для совместных учений с грузинскими войсками. Я не знаю, сколько их, но получилось, что во время вооруженного конфликта украинские военнослужащие находятся на территории Грузии. И пока не совсем понятно, как собираются действовать украинские «вояки».То есть Украина первая побежала принимать это самое миротворчество…

— Да, Украина, единственная из стран СНГ, поддержала этот конфликт.

— У всех стран СНГ, в том числе и у Украины, есть проблемы. Но впечатление такое, что Украина свои внутренние проблемы таковыми не считает — я имею в виду даже не государство Украина, а тех людей, которые осуществляют политику. Они готовы внутренние проблемы пустить на самотек ради какой то не понятной, не ими придуманной и не в интересах страны обозначенной внешнеполитической цели. Это призрачное лидерство в Центральной и Восточной Европе, даже в более широком регионе, которое давало бы политические, и не только политические, дивиденды. И Украина, можно сказать, греет руки у этого костра. Никто этого не делает, одна Украина пытается чужими руками каштаны из огня таскать.

— Так уж получается, что всё, что происходит на территории СНГ, так или иначе сказывается на нашей республике. И эта ситуация как-то на Крыме скажется?

— На нас это уже сказывается: Крым оказывается в состоянии этакой информационной бомбардировки. Нам постоянно тычут параллели с Южной Осетией, рассказывают, к чему могут привести действия сепаратистов, и приводят массу подобных страшилок. Этой ситуацией пугают, что называется, и справа, и слева. При этом комментаторов совсем не смущает, что сравнение очень некорректно. Ну, как вы можете себе это представить: скажем, Симферополь начинают бомбить? А ведь в Симферополе никаких военных частей, кроме украинских, нет. В Крыму нет ни одной силовой структуры — прокуратуры, налоговой милиции или других, которые бы подчинялись крымским властям. Они все подчиняются центральным украинским органам. Крым в этом отношении настолько разоружен, что если его и бомбить, то надо та-акие поводы придумать!..

Мне кажется, если уж и делать какие-либо выводы по поводу этих параллелей, то они однозначно указывают: не трогайте автономию! Южно-осетинская республика была такой же беспомощной в 1989 году, какой сейчас является Крымская. Но когда ее стали лишать и урезанных донельзя полномочий, то в конце концов ситуация переросла в недовольство, внутри возник межэтнический конфликт, а сейчас он превращается в интернациональный конфликт, имеющий уже глобальное значение…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Осторожно! Горячо!

Сергей СЕРГЕЕВ

Портвейн «Ливадия»? Забудьте! (+ отчет Плакиды)

Ольга ФОМИНА

Революции, мы и наши беды