Крымское Эхо
Архив

Анатолий Могилев твердо знает, что он прав

Анатолий Могилев твердо знает, что он прав

Начальник главка МВД Украины в Крыму Анатолий Могилев свою пресс-конференцию созвал практически сразу же после встречи с журналистами лидера меджлиса Мустафы Джемилева. Естественно, он уже знал о требовании меджлиса о его «немедленной отставке и привлечении к уголовной ответственности». Журналистам он заявил прямо (Контекст-медиа): «Это проблемы не мои, это проблемы тех людей, кто ее требует. Мы действовали строго в рамках закона. Если то, что я действую в рамках закона, кому-то не нравится, то это его проблемы»

По словам главного крымского милиционера, милиция была обязана оказать содействие Государственной исполнительной службе в исполнении вступившего в законную силу решения суда о сносе самовольных строений в заповеднике: «Милиция обязана исполнять. В конце концов, у нас в стране действуют законы!». И тут он напомнил, что существует вступивший в силу и, соответственно подписанный политическим соратником лидеров меджлиса Виктором Ющенко закон об уголовной ответственности за самовольные захваты земли.

Анатолий Могилев возмущен обвинениями в адрес крымской милиции в якобы неправомерном применении силы при обеспечении сноса незаконных строений в заповедной части плато Ай-Петри: «Абсолютно, я считаю, адекватные действия работников милиции». По его информации, граждане, которые противостояли милиции на плато Ай-Петри, заранее спланировали сопротивление и запаслись горючими веществами и взрывоопасными предметами, что подтверждает оперативная съемка.

«Вы видели, к чему готовилась вся эта компания там, — заявил Могилев, комментируя показанные журналистам кадры оперативной съемки. — Это же не мирные граждане охраняли свои участки. Это заготовленный баллон с газом, специально разожженный костер, в который пихали баллон с газом. Если бы он взорвался, что б было? Какие были бы там жертвы? Это специально приготовленные бутылки, так называемые «коктейли Молотова» с фитилями, которые бросали в наших работников». В этой связи, по словам начальника главка МВД, сотрудники милиции должны были действовать адекватно обстановке.

«При задержании любых граждан, которые оказывают активное сопротивление милиции, по закону милиция имеет право применять все меры физического воздействия с целью их нейтрализации», — подчеркнул Могилев.

По его словам, у задержанных на Ай-Петри был изъят один газовый баллон, две канистры с бензином, шесть бутылок с зажигательной смесью. Причем бутылок было значительно больше, но правоохранители разбивали их сразу при обезвреживании самозахватчиков, чтобы не дать возможности ими воспользоваться. «Это чудо, что брошенные бутылки не загорелись, что успели их загасить», — добавил он.

Он также сообщил, что защитники самостроев нарушили нормы как административного, так и уголовного права, оказав активное сопротивление сотрудникам милиции. «Любые действия, связанные с сопротивлением работникам милиции, невыполнением требований, подпадают под две нормы права: Административного кодекса Украины и статью Уголовного кодекса. Те лица, которые были на Ай-Петри, совершили и одно правонарушение и второе».

Анатолий Могилев обратил внимание меджлиса на то, что создание незаконных формирований влечет за собой уголовную ответственность. Таким образом он прокомментировал заявление меджлиса о возможном формировании крымскими татарами добровольных отрядов самообороны в связи с недавними столкновениями репатриантов с правоохранителями: «Я так полагаю, они собираются чуть ли не военизированные формирования делать. За это предусмотрена ответственность законом. В конце концов, в стране действуют законы, на этом настаивают все, и все люди независимо от национальности законы обязаны исполнять».

Что будет дальше? Крымская милиция будет и впредь содействовать исполнению судебных решений об освобождении самовольно занятых земельных участков и сносе самовольных строений. При этом начальник главка подчеркнул, что сама милиция не занимается освобождением самозахватов, а лишь обеспечивает работу сотрудников Госисполнительной службы.

Анатолий Могилев не исключает возбуждения уголовных дел в отношении лиц, оказавших сопротивление работникам милиции на Ай-Петри: «С моей точки зрения, там ответственность наступать должна».

По его словам, в настоящее время эти лица привлечены к административной ответственности за невыполнение законных требований милиции. Так, в ответ на предложение милиционеров покинуть плато Ай-Петри в связи с исполнением на этой территории судебного решения, протестующие отказались подчиниться, что является административным правонарушением. Затем, когда судебные исполнители стали сносить незаконные постройки, группа лиц оказала этому активное сопротивление, что подпадает под статью Уголовного кодекса. «Когда началось активное сопротивление, бросание бутылок и так далее — возможно, там будет и уголовная ответственность за сопротивление работникам милиции», — отметил Могилев. По его словам, в настоящее время крымская милиция собирает необходимый материал, чтобы квалифицировать состав правонарушения.

При этом А.Могилев добавил, что окончательное решение о возбуждении уголовного дела по факту сопротивления работникам милиции будет принимать прокуратура, так как это относится к ее компетенции.

По материалам информагентства
«Контекст-медиа»

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

На разных крыльях командирского мостика

Сергей ГОРБАЧЕВ

Горячий март

.

Заклятие вуду

Макс БУТЦЕВ