Крымское Эхо
Архив

Анатолий Могилев продюсирует ситком «ЖКХ»

Анатолий Могилев продюсирует ситком «ЖКХ»

«МАССАНДРА» — НОВЫЙ ВИТОК

Во вторник прошло очередное заседание Совмина Крыма. Оно не затянулось — краткость становится стилем премьера <b>Анатолия Могилева</b>, за нее он сам похвалил и себя и подчиненных: «Когда вопросы хорошо подготовлены…»<br />
Заседание принесло <b>одну сенсацию</b>, не отраженную в повестке. Правительству понадобился специальный человек, который приведет долгожданные инвестиции в Крым. Могилев обращается к парламенту автономии с предложением назначить вице-премьером по этому узкому вопросу депутата ВС Крыма <b>Валерия Пальчука</b> (избирался от «Сильной Украины»).

Массандра

Анатолий Могилев продюсирует ситком
Признавая тем самым, что, хоть Агентство регионального развития, созданное на грант Евросоюза, не оправдало надежд, премьер не намерен его ликвидировать — оно отойдет под руку нового зампреда, Минэкономики останется под первым вице-премьером Павлом Бурлаковым.

Напомним, Пальчук вырос из крымского комсомола и имеет опыт личного сотрудничества с иностранными, в частности, английскими компаниями. На это и рассчитывает премьер: в автономии надо создавать собственные производства, которые увеличат доходную часть бюджета, чтобы «не стоять с протянутой рукой».

Потом поговорили о внедрении социальной карты крымчанина. Анатолий Могилев так объяснил журналистам суть проекта. Дисконтные карточки получат те, чьи доходы меньше 1,5 тыс грн. По ним можно будет купить (некоторые, как мы поняли) товары в ряде магазинов и аптек со скидкой 5-7%. Возмещать разницу торговым организациям никто не будет. Большие торговые сети начнут, остальные подтянутся: «Подпишем меморандум с крупными торговыми сетями, и потом эта сеть будет расширяться», — уверен премьер. «Не будут брать — отключим газ!» — вспомнили на этом месте классику кино журналисты.

Представителей СМИ опять интересовали тарифы. Чтобы проверить обоснованность запросов ЖЭУ, услуги которых состоят в основном в уборке придомовой территории, Могилев решил прибегнуть к видеосъемке: «Я попрошу человека с видеокамерой, который будет снимать (сегодня, завтра) придомовую территорию. Если он будет обнаруживать окурки и бумажки в тех же самых местах, то тогда я приглашу прессу, сам приду, и тогда договор (с ЖЭУ — ред.) отменяется, раз он не выполняет те условия, которые там прописаны и оплачиваются населением». Кроме того, обоснованность тарифов проверит КРУ, как и то, на что обслуживающие компании тратят средства, полученные от населения в виде оплаты за коммунальные услуги.

Массандровский подвал — считать можно долго… «
Анатолий Могилев продюсирует ситком
Сколько при этом зарабатывают и на каких машинах ездят начальники ЖЭУ, Могилев точно не знает, но сам он получает чуть больше 13 тысяч гривен в месяц, и ему этой зарплаты вполне хватает (не уточнил: это зарплата «чистая» или со всеми многочисленными надбавками). Получает ли он при этом генеральскую пенсию, он не сказал, а мы не спросили.

Впрочем, нас больше интересовал другой вопрос. Из Ялты нам сообщили, что в Госконцерне «Массандра» что-то происходит. Там не заключен коллективный договор на этот год, администрация мотивировала это тем, что предприятию в старом формате осталось работать всего пару месяцев. При этом там появился Юрий Космачевский, известный в Крыму ликвидатор предприятий-банкротов. И уже долгое время он проводит ревизию коллекции вин, хранящуюся в знаменитых подвалах.

Рядовые сотрудники предприятия убеждены, что «Массандру» готовят к приватизации. Такие попытки уже предпринимались, но были остановлены президентом Кучмой. Тогда запрет на приватизацию «Массандры» спас от физического уничтожения виноградники ГК, большинство из которых находятся в очень привлекательных с точки зрения коммерческой застройки местах. Под коттеджную застройку на ЮБК тогда было отдано все, кроме плантаций «Массандры». А позднее мэр Ялты Боярчук высказывался в том смысле, что ниже трассы Алушта-Ялта-Севастополь виноградников быть не должно, там нужно строить готиницы.

Виноградники и оборудование винзаводов, входящих в объединение, остаются государственными, но продукция, будем откровенны, уже приватизирована. Все вино, произведенное ГК «Массандра», реализует ЗОА Торговый дом «Массандра». Он же, по нашим данным, владеет и торговой маркой «Массандра» — поправьте нас, если это не так.

Среди владельцев крупных [url=http://smida.gov.ua/db/owners/24040228/2011/3]пакетов акций ТД[/url] — два неизвестных нам физических лица и некое ООО «Крымский Кастодиальный центр». А «Кастоодиальным центром», в свою очередь, владеют Александр Николаевич Бойко и Наталья Юрьевна Космачевская. Картина станет совсем акварельно-прозрачной, если мы напомним, что гендиректора ГК «Массандра» зовут Николай Бойко и его уже обвиняли в злоупотреблениях в пользу одноименного Торгового дома.

О событиях, происходящих в ГК, и его перспективах мы сначала попытались узнать в Министерстве Агрополитики автономии и Представительстве президента в Крыму. Но там, как нас заверили, ничего не знают.

А вот премьер Анатолий Могилев оказался к нашему вопросу готов.

— Статус «Массандры» регламентируется специальным законом Украины, — четко ответил глава правительства. — Вести речь о каких-то изменениях статуса можно только после изменения закона. Таких изменений пока нет, поэтому я не могу ничего говорить по этому вопросу.

Мы пытались привязаться к слову «пока», но премьер был тверд:
— Если примут какой-то другой закон, который позволит что-то делать с «Массандрой», менять ее форму собственности — это будет один вопрос. На сегодняшний день действует закон Украины, который запрещает любые действия… Предположения какие-то — это говорить ни о чем.

Столь конкретные формулировки, не свойственные премьеру, наводят нас на мысль о том, что возможность изменения закона, а за ним и статуса ГК в верхах таки обсуждается. Тем более, что упомянутый Космачевский, по слухам, связан с Дмитрием Фирташем, а у того хватит сил при желании изменить закон…

Еще новость: у Анатолия Могилева появилось четверо внештатных советников-пенсионеров, но назвать их фамилии он не захотел.

Беседуя с журналистами, Могилев допустил любопытную оговорку: свое место работы он назвал Кабмином. Кто не понял тонкость — так называется правительство Украины, Могилев же возглавляет Совмин Крыма. Пока?

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Супермаркеты будут «трясти»

Борис ВАСИЛЬЕВ

Гуд бай, Америка?

Дарья МАКОВСКАЯ

Читаем вместе крымскую прессу. 5 июня

Борис ВАСИЛЬЕВ