Крымское Эхо
Архив

Анатолий Могилев и Остров Крым

Анатолий Могилев и Остров Крым

ЧТО МОЖНО ЮПИТЕРУ, НЕ ПОЗВОЛЕНО БЫКУ

Возможно, кто-то из наших читателей помнит «дело о сепаратизме», связанное с активистами Народного фронта «Севастополь — Крым — Россия». Началось тогда с того, что Валерий Подъячий осенью 2008 года подал в Окружной административный суд АРК иск по отмене нынешней Конституции Крыма, согласно которой полуостров принадлежит Украине. Потом он и еще трое его единомышленников провели пресс-конференцию, где их выступление фиксировалось сотрудниками СБУ. В результате их обвинили в публичных призывах к нарушению территориальной целостности Украины, а журналистов, бывших на пресс-конференции, привлекли к судебному разбирательству в качестве свидетелей.

База, собранная тогда СБУ против сепаратистов, оказалась достаточной для выдвижения обвинения двоим из организаторов и исполнителей упомянутого преступления из числа руководителей Народного фронта — симферопольцу Валерию Подьячему и Семену Клюеву из Евпатории. Соответствующая статья УК предусматривает заключение до 5 лет, но суд поступил с ними гуманно: за посягательство на территориальную целостность Украины Подъячий и Клюев были приговорены к трём годам лишения свободы условно.

Вспомнили мы эту показательную порку сепаратистов вот в связи с чем. На днях крымский премьер Анатолий Могилев заявил, что Крым может претендовать на проведение конкурса «Евровидение» в 2014 году в случае победы Златы Огневич на телеконкурсе этого года: «Впервые на конкурсе «Евровидение» Украину будет представлять крымчанка. Это большая честь и ответственность для всех нас. Я убежден, шансы на победу велики. В этом случае Крым сможет претендовать на проведение «Евровидения» в 2014 году».

Это, конечно, не призыв к отделению Крыма от Украины, но процитированная речь сепаратизмом все же попахивает. Как и заявление Могилева о том, что участие крымской исполнительницы в песенном конкурсе этого года — большой плюс имиджу полуострова в Европе.

Тут уместно будет вспомнить момент пресс-конференции главы правительства, которую он провел после заседания Совмина 12 марта. Один из журналистов обратил внимание Могилева на то, что вблизи Армянска вода вплотную подошла к дороге, ведущей в Крым со стороны Херсона.

— Вы намекаете на отделение от материка? — со смехом среагировал премьер. — Участков, где есть угроза подтопления, на территории Крыма очень много. Но меры принимаются, в планах это записано!

То есть окончательно от материковой Украины, даже превратившись в Остров Крым, мы не отделимся…

Возможно, разговоры о крымчанке Огневич, намек на отсутствие территориальной целостности страны идут от элементарного незнания. На всякий случай напомним и премьеру, и Управлению информполитики Совмина, которое его цитирует, что певица Злата Огневич на Международном музыкальном конкурсе «Евровидение-2013» будет представлять все же не отделенный от Украины Крым, а всю страну в целом.

И право на проведение следующего конкурса в случае ее победы (чего мы ей искренне желаем) получит не Крым, а Украина. И скорее всего, это будет Киев — как это было после европейской победы Русланы. Хотя та певица и является уроженкой Львова, провести конкурс следующего года западноукраинскому городу не позволили, финал Евровидения прошел в Киеве (может, тоже опасались сепаратизма — только противоположного толка). А Злата Огневич, напомним, и вовсе родилась в Мурманске…

Без сомнения, Анатолий Могилев не сепаратист, а просто мечтает о том, чтобы в Крыму в его бытность премьером правительства прошло какое-нибудь крупное мероприятие. Да и

<a href="http://crimeagirls.com/">крымчане</a>

не против. Ведь у соседей в 2014 году пройдет зимняя Олимпиада, а транспортный переход через Керченский пролив, который планировали построить к этому сроку, по-прежнему находится на стадии ни к чему не обязывающих разговоров.

Кстати, героини прошлогоднего Евровидения, «Бурановские бабушки», обновили репертуар. Одна из их песен теперь посвящена именно предстоящей Олимпиаде в Сочи: «Ждем, родные, в гости в Сочи, с пирогами будем ждать». И англоязычный припев их известной песни тоже поменялся: «Sochi for everybody Games. Olympic Games».

 

Фото вверху —
с сайта cyclowiki.org

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Выводы комиссара — предвзятые и надуманные

Крымские кукольники привезли диплом с российского фестиваля

.

Превратности выбора

.