Крымское Эхо
Архив

Анатолий Жилин: «Это просто расправа над нашими детьми!»

Приказ министра образования и науки Украины Ивана Вакарчука о прохождении внешнего независимого тестирования на украинском языке вызвал значительный общественный резонанс. Как стало известно на этой неделе, представители так называемых национальных меньшинств (а это в Крыму более 96 процентов всех выпускников школ) в результате хитроумных комбинаций киевских освитян лишились права сдавать вступительные экзамены в вузы на родном языке. Взамен им пообещали краткие словарики с переводами научных терминов. Для того чтобы узнать, что конкретно собираются предпринимать власти автономии в сложившейся ситуации, мы позвонили председателю постоянной комиссии по вопросам образования и науки Верховного Совета Крыма Анатолию Жилину.

— Понятно, что решение Министерства образования и науки Украины поставило подавляющее большинство крымских выпускников этого года в неравные условия со своими сверстниками из украиноязычных регионов страны. Что делать собираетесь?

— На днях состоялось заседание рабочей группы при постоянной комиссии по вопросам образования и науки Верховного Совета Крыма. Было составлено письмо с требованием о проведении тестирования в Крыму на языках обучения. Мы исходили из того, что это будет соответствовать сложившимся реалиям, поскольку на сегодняшний день в автономной республике языками обучения являются русский, крымскотатарский и украинский. Письмо уже подписано председателем Верховного Совета Крыма и отправлено в Киев.
Те словарики, которые только предполагают напечатать, выпускников не спасут. Наши дети, поступающие в высшие учебные заведения, все равно будут находиться в неравных условиях по сравнению с теми, кто учился в украинских школах. После заседания рабочей группы я еще раз разговаривал с Анатолием Павловичем. Он обещал позвонить лично Вакарчуку и объяснить ему, какие последствия для региона и Украины в целом могу повлечь подобные поспешные решения.
Если в Киеве не пойдут нам навстречу, то этот вопрос будет вынесен на заседание февральской сессии Верховного Совета Крыма, и уже сессия примет соответствующее решение. Полномочия для этого у Автономной Республики Крым есть.

— Насколько приказ министерства освиты соответствует юридическим нормам, принятым на Украине? О международном праве я даже не заикаюсь.

— Конституция Украины, Закон «Об образовании», «Об общем среднем образовании», Закон о языках и различные нормативно-правовые акты предоставляют возможность получать образование, а следовательно, и сдавать экзамены, на родном языке. Да, приказ Министерства образования и науки прошел юридическую регистрацию, но мы знаем, как принимаются у нас подобные решения. Это решения политические, а не юридические. Мы считаем, что подписанный Вакарчуком приказ ограничивает права граждан Украины, проживающих в Крыму. Все это вызывает крайнее возмущение жителей полуострова и является результатом политики нынешнего кабинета министров Юлии Тимошенко, представителем которого является Вакарчук. Это просто расправа над нашими детьми.

— У этой стороны есть не только политическая, но и нравственная сторона…

— Совершенно правильно! До 20 февраля одиннадцатиклассники должны определиться, зарегистрироваться и с марта начать сдавать внешнее независимое тестирование. Времени на подготовку к экзамену на другом языке у них просто нет. Тут и моральный, и юридический аспект.

— Давайте заглянем в будущее. Представим, что требования парламента Крыма в Киеве, как это часто уже бывало, не услышали. Что дальше? Неужто обратитесь в Конституционный суд?

— Понимаю подвох в вашем вопросе. Мы знаем, какое решение примет Конституционный суд. И какой он самый справедливый, мы тоже знаем. Здесь многое будет зависеть от позиции общественности, родителей, самих учащихся. Хотят ли они попасть в равные условия со своими украиноязычными сверстниками? Хотят ли учиться в высших учебных заведениях? Они ведь понимают, что явно будут уступать абитуриентам, для которых государственный язык является родным. И родители это тоже понимают.
Сейчас необходимо подключаться общественным организациям, обращаться в международные инстанции по правам человека. Это тот случай, когда все должна решить активная гражданская позиция жителей полуострова.

— Можем ли мы сказать, что по этому вопросу в Крыму наблюдается консолидация политических сил?

— Думаю, да. Уже выступил Леонид Грач, от партии «Союз» мне буквально сегодня звонила Светлана Савченко — тоже очень возмущена ситуацией. На заседании постоянной комиссии Могарычев, депутат от БЮТ, голосовал за письмо, которое уже направлено в Киев. Я думаю, тут все силы должны консолидироваться. Мы не оставим это так. Это дискриминация и нарушение прав человека.

Фото c сайта img.nr2.ru
и Н.Гаврилевой

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Удовольствие получают не в парламенте

Ольга ФОМИНА

Невозможен расцвет без корней

Марина МАТВЕЕВА

Порт имени Фрунзе?

Ольга ФОМИНА