Крымское Эхо
Архив

Анатолий Гриценко о конфликте на Балаклавской

ОФИЦИАЛЬНО

«Я думаю, что такие вопросы нужно решать не путем вмешательства сил спецназа и не здесь, в поле, а за столом переговоров с привлечением всех заинтересованных сторон», — так прокомментировал глава крымского парламента, побывав на месте конфликта, произошедшее на улице Балаклавской в Симферополе столкновение между крымскотатарскими самозахватчиками и строителями фирмы «Олви-Крым».

Председатель ВС Автономной Республики Крым заявил, что он уже обсуждал эту тему с руководством меджлиса крымскотатарского народа, и они готовы к переговорному процессу.
Вместе с тем Анатолий Гриценко выразил убеждение, что участникам этого конфликта следовало бы проявить терпение и толерантность по отношению друг к другу до вынесения правового вердикта суда.

Анатолий Гриценко подчеркнул, что земельные проблемы в Крыму постоянно находятся в центре внимания Верховного Совета и Совета министров автономии, а также тех органов местного самоуправления, на территории которых имеются самовольные захваты земли. «Крымская власть приложила максимум усилий, чтобы стабилизировать ситуацию с выделением земельных участков под индивидуальное строительство жилья. За последний год удалось детально изучить каждую конкретную ситуацию с самозахватами, установить причины, которые их породили, и наметить пути решения накопившихся в земельном вопросе противоречий. За последний год количество самозахватов не увеличилось.

Сельскими и поселковыми советами Симферопольского района принято решение о резервировании земельных участков для выделения их нуждающимся — как среди крымскотатарского, так и среди славянского населения полуострова; на стадии окончательного разрешения земельная проблема в Алуштинском регионе. Все предпринятые шаги по урегулированию земельных вопросов, наконец, позволили впервые за последние годы перевести весь комплекс существующих противоречий в земельной сфере в правовое, системное русло, которое требует поэтапного разрешения», — отметил глава крымского парламента.

При этом он особо подчеркнул, что крымское руководство уже неоднократно призывало участников «полян протеста» прекратить какие-либо акции и в добровольном порядке освободить самовольно занятые земельные участки там, где уже есть соответствующие решения судов или государственные акты на землю. В противном случае, согласно букве Закона, подобные самозахваты будут ликвидироваться.

«Что касается политической воли крымской власти в решении земельных конфликтов, — отметил Анатолий Гриценко, — то я предупреждаю всех: урегулирование любых вопросов, касающихся выделения земли под индивидуально-жилищное строительство, должно и будет проходить в Автономной Республике Крым исключительно в рамках правового поля и строгом соответствии с действующим земельным кодексом и Конституцией Украины. Нравится это кому-то или нет, но Закон — он один на всех, и он должен исполняться. И какие-либо политические спекуляции в этом смысле недопустимы», — заключил он.

Сегодня в Верховном Совете Крыма под председательством главы крымского парламента Анатолия Гриценко прошло совещание по разрешению дальнейшей ситуации с самозахватом на улице Балаклавской в Симферополе. В нем приняли участие руководители силовых структур крымской автономии, представители меджлиса и Государственной исполнительной службы, а также руководство Симферополя и Рескомзема автономии.

 

Алла Горева,
пресс-секретарь председателя
Верховного Совета Крыма

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Птички поют, розы цветут…

Борис ВАСИЛЬЕВ

Всяк сверчок знай свой шесток!

Ольга ФОМИНА

Ялта сказала своё слово

Николай ОРЛОВ