Крымское Эхо
Архив

Амнистия с конфискацией

Амнистия с конфискацией

ВЕРТИКАЛЬ

Приведем несколько цитат, касающихся самозахватов и выделения земельных участков. Сначала — слова «новых» крымских чиновников, тех, кто получил высокие должности после победы Виктора Януковича на президентских выборах.

Новоназначенный глава правительства автономии Василий Джарты в одном из первых прямых телеэфиров, в которых участвовал, обсуждая тему земельных самозахватов, заявил: «Мы должны узаконить то, что есть». Заявление премьера, понятно, вызвало тогда большой резонанс, сам он стал тихо сдавать назад — через три дня уточнил свою позицию, и оказалось, захваты на Южном берегу Крыма (запомним это уточнение) и вокруг Симферополя узаконивать не станут

Еще через несколько дней его первый заместитель Павел Бурлаков, отвечая на вопрос, не стремится ли новая команда к переделу собственности в Крыму, ответил:

 

А если понадобится расширить мост?


Амнистия с конфискацией
— Мы не ставим задачу у кого-то что-то отобрать, есть задача приумножать. Земля не должна раздаваться НЕПОНЯТНО КОМУ. Если завтра надо будет строить автомагистрали, а у нас возникнет миллион вопросов — ведь земля уже роздана. Или же зайдет речь о развитии территорий, а там уже земля клаптиками нарезана, причем совершенно бездарно.

Бурлаков разъяснил, что имел в виду его шеф, говоря о самозахватах: «Джарты не говорил по поводу узаконивания. Он говорил о том, что новые самозахваты допущены не будут. А что касается старых, то надо посмотреть на каждый случай в отдельности».

Ключевыми, надо полагать, являются слова «непонятно кому» и «посмотреть по отдельности». Задача была поставлена, стали пристальнее смотреть на владельцев. После чего по теме выступил председатель Рескомзема Крыма Александр Чабанов, тоже назначенец Джарты. Он сообщил, что с 20 по 22 июля во исполнение распоряжения крымского правительства была проведена инвентаризация («визуальное обследование») самовольно занятых гражданами массивов (от Ялты до Судака) на общей площади 907 га. Обследовано 45 земельных участков, из них выявлено 32 участка, самовольно занятых гражданами разных национальностей, на которых ведется строительство более 2 тысяч сооружений и строений, в том числе 538 капитальных.

Темпы проведенной работы, особенно вместе со словами «визуально обследование» вызывают некоторое недоверие. Если из окна машины две тысячи строений за три дня насчитать возможно, то одновременно с этим намерять тысячу гектаров, сверить с документами — вряд ли. Тем не менее, результаты были доложены, в том числе, как оказалось, и президенту страны. Заметим, что начали инвентаризацию именно с Южного берега.

3 августа в Симферополе состоялось совещание по вопросам экономического развития Крыма с участием Виктора Януковича. Пресса широко обсуждала демарш руководства меджлиса, не пришедшего на встречу с президентом. Поэтому другие слова, сказанные гарантом там же, остались почти незамеченными. Между тем, выступая в зале ТНУ, он сделал заявление, затейливо соединившее в себе амнистию с конфискацией.

— Мы провели поверхностную проверку. Она показала вопиющие факты нарушения законов. Коррупция и нарушения в земельной сфере в Крыму есть колоссальные… Там, где нарушены законы Украины при выделении земли, нужно будет новым фиктивным владельцам вернуть эти земли государству и на этом все закончится. Мы не будем даже разглашать фамилии этих людей, — пообещал Янукович. — Там, где будет сопротивление, нужно будет разбираться по полной программе, по закону: следствие, реагирование прокурора.

Янукович сформулировал право сильного, выраженное классической формулой: друзьям все, врагам — закон. Что будет с теми участками, которые анонимные добровольцы вернут — не сообщается. По крайней мере, о том, что они будут проданы по рыночной цене на аукционах, речи нет.

«Земельную амнистию», наверное, следует толковать как настоятельную рекомендацию заплатить или другим образом найти общий язык с новой властью. Потому что трудно предположить, что кто-то из хозяев «вернет землю государству», не попытавшись договориться с уполномоченными представителями этого государства. Но, даже если такие наивные найдутся, то, скорее всего, будут составлены акты, что земля уже безнадежно испорчена (асфальтом, бетоном, вырубками, строениями). И после этого, она по правильной балансовой стоимости перейдет от «фиктивных» владельцев к «эффективным», список которых сформирует Партия регионов.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Читаем вместе крымскую прессу. 18 июня

Борис БРОНЕВОЙ

Милиция выходит из доверия?

Борис ВАСИЛЬЕВ

Отравленные эфиром

Ольга ФОМИНА