Крымское Эхо
Архив

Американский десант в Ливии

Американский десант в Ливии

ПРАВДА — ИЛИ ЭТО ЧАСТЬ ИНФОРМАЦИОННОЙ ВОЙНЫ ЗА ИРАН?

Презабавную новость выдал сегодня утром иранский телеканал Press TV со ссылкой на арабские СМИ. Сообщается, что контингент войск США в количестве 12 тыс. человек высадился в крупнейшем нефтяном терминале Ливии — городе Марса-эль-Брега.<br />
«Хотя развертывание войск, как говорят, направлено на поддержание стабильности и безопасности в регионе, войска, как ожидается, должны взять под контроль ключевые нефтяные месторождения в стране и стратегические порты», — говорится в сообщении.

Официального подтверждения этой новости нет, но пока ее разносили по Сети информагентства, в Штатах была ночь.

Тем не менее, эта информация уже обросла кое-какими подробностями. Например, сайт topwar.ru цитирует некоего британского военного эксперта Питера Бейнчли: «На территорию Ливии были передислоцированы 12 тысяч американских солдат из США и с военной базы на Мальте. Их основной задачей является охрана нефтеперерабатывающих заводов, мест добычи нефти и трубопроводов».

Кроме того, он заявил, что своих военнослужащих в Ливию перебросили Италия и Швейцария.

Насчет Италии пока тоже не все понятно, а вот представитель швейцарского комитета по обороне палаты представителей парламента этой страны Шанталь Галладье уже заявила, что в Триполи в ближайшие дни будет переброшен отряд швейцарских сил специального назначения. Правда, их задача в Африке — охрана посольства Швейцарии. Ранее этим занимались наемники из британской фирмы Aegis, но в прессе тихой альпийской страны разразился скандал, поскольку фирма Aegis, как считает ряд политиков, «участвует в актах войны».

Конечно, если Запад хочет обеспечить бесперебойные поставки нефти из Ливии, ему нужно что-то срочно решать с обеспечением неприкосновенности скважин, трубопроводов и портовых терминалов. Переходному национальному совету Ливии сейчас явно не до этого — штаб-квартиру ПНС в Бенгази на днях штурмом взяли боевики из группировок «революционеров», считающих, что с ними не хотят делиться властью. После этого вице-председатель ПНС и мэр Бенгази подали в отставку.

«Мы переживаем такие политические изменения, которые могут затянуть нас в бездну», — прокомментировал ситуацию глава ПНС Мустафа Абдель Джалиль.

В общем, как выразился в интервью ИТАР-ТАСС директор Института Ближнего Востока Евгений Сатановский, «страна развивается по афгано-сомалийскому варианту. Радикальные исламисты против всех остальных, племена против племен — ни о какой стабильности здесь речи идти не может. Диктатура пала, и дальше на месте одного большого диктатора появилось много-много маленьких, каждый из которых начал «вырезать» своих противников».

Так что к «трубе», действительно, пора приставить часовых. Только не очень понятно, зачем посылать в Ливию армию. Обычно охраной нефтепромыслов занимаются частные военные фирмы. Один из их плюсов состоит еще и в том, когда наемники из этих фирм гибнут в арабских песках, данные об их гибели не попадают в официальную статистику боевых потерь США.

Так что, вполне возможно, что сообщение об американских морпехах в Марса-эль-Брега, это «утка», запущенная иранскими телевизионщиками. На мысль о том, что мы имеем дело с элементом информационной войны, наводит и то, с каким жаром западные агентства весь день муссируют новости о судьбе сына Муамара Каддафи Сейфа аль-Ислама.

С утра сообщалось, что Международный уголовный суд (МУС) в Гааге запросил ливийские власти о его судьбе, потом — что МУС согласился на то, чтобы его судили победившие повстанцы, наконец, веером полетела новость, опровергающая предыдущую. Такой пинг-понг заставляет задуматься, что кто-то пытается отвлечь внимание от сообщений о высадке американских морпехов.

Очень может быть, что «ливийский вброс» Ирана как-то связан с сегодняшним заседанием глав МИДов стран ЕС, где обсуждался вопрос о введении против Тегерана нефтяного эмбарго. Если так, то к завтрашнему дню мы уже узнаем, «а был ли мальчик», то бишь, были ли морпехи. Но даже, если их и не было, применение такого «короткой» информационной волны тоже кое о чем говорит. Например, что нервы участников большой иранской игры уже находятся на пределе и от отработки многоходовок они начинают переходить к прямым «кинжальным» ударам…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крымские вузы восстают против насильственной украинизации

Русины все решают миром

Наши руки не для скуки

.