Крымское Эхо
Архив

Аматорское искусство. Жизнь после жизни

Аматорское искусство. Жизнь после жизни

Недавно увидевший свет проект закона «О культуре» не вызвал такого широкого резонанса, как Налоговый кодекс, но без внимания не остался. «Я думаю, его появление — это выстраданная необходимость, потому что сфера культуры подкреплена только основами законодательства, — высказывает свою точку зрения заслуженный работник культуры Крыма директор Керченского дворца культуры «Корабел» Роман Рогоза.

— Фактически законодательства в этой области нет, есть только его основы. Особенно от этих основ законодательства страдают клубные учреждения. Дело в том, что у нас нет типовых штатных расписаний, мы базируемся на существующих с советских времен. К тому же культура до недавнего времени оставалась единственной гуманитарной отраслью, находящейся как бы вне закона, потому что все остальные, в частности, образовательная сфера, имеют законодательно-правовую базу».

— На ваш взгляд, в проекте закона учтено мнение работников культуры или это чиновничий документ?

 

Роман Рогоза

Аматорское искусство. Жизнь после жизни
— Надеюсь, проект будет перерабатываться и дополняться, и хотелось, чтобы нас услышали. Мы неоднократно обращали внимание на то, что система предоставления отпусков не отражает интенсивности нашей работы. Культура — отрасль специфическая, она не поддается привычным оценочным категориям, но поверьте, что загруженность, самоотдача, интеллектуальное творчество, психологические нагрузки в ней ничуть не меньшие, чем, например, во внешкольной педагогике, однако там отпуск 48 календарных дней, а у нас — 24.

— Что кардинально нового предлагает проект закона?

— Главное, что он закрепляет законодательную базу в сфере культуры, которую прежде нельзя было ни доказать, ни опровергнуть. Да и вообще о культуре заговорили как об отрасли, которая до разработки проекта закона то ли существовала в стране, то ли подразумевалась. Теперь, на мой взгляд, и министерство культуры почувствует свою состоятельность и отвественность, а то ведь до этого времени оно фактически курировало номинальную сферу.

Меня порадовало, что теперь производственные взаимоотношения определяются законодательно и отпадет, наконец, необходимость выдумывать, изворачиваться и доказывать финансовым органам, что и люди наши на своем месте, и работа делается. Я думаю, вслед за принятием закона последуют финансовые документы, которые реально зарегламентируют отрасль, не только тарифные ставки и разряды, но и типовые штатные расписания для учреждений культуры различных категорий. Пока это только проект, я не могу сказать, радоваться ли работникам культуры, или он, напротив, возымеет негативное действие, вдруг, к примеру, решат, что мы жируем.

— В проекте закона однозначно говорится, что каждый специалист теперь будет работать на ставку. Для небольших учреждений культуры это, наверное, бальзам на душу. Но в клубных учреждениях достаточно много совместителей, которые работают, к примеру, в музыкальной школе, а по выходным — во дворцах культуры. Неужели придется расстаться с такими сотрудниками?

— В проекте закона я, к сожалению, не нашел ответа на вопрос, как будет выстраиваться сеть клубных учреждений. Но если эта статья закона станет нормой, то возникнет логический вопрос, чем культура хуже всех остальных отраслей, где труд совместителей не противоречит правовой базе? Что же ее из КЗоТа убирать? Если запрет будет законодательным, мне как директору придется расстаться со специалистами, совмещающими, к примеру, основную работу в образовательном учреждении с половиной ставки в нашем дворце. Это будет очень плохо, потому мы приглашаем на совмещение не для того, чтобы заткнуть дыру в штатном расписании, а непременно людей профессионально успешных, с именем, чтобы как можно продуктивнее распространить и использовать их опыт и творческий потенциал.

— Гуманитарной сфере, культуре в том числе, всегда жилось непросто из-за того, что кто-то когда-то решил оттеснить ее на задворки финансирования. Как живется сейчас вам, провинциальному клубному учреждению, когда мы видим, что культура государственного уровня — кинематограф, национальные музеи, театры и библиотеки — слезно плачутся на недостаток финансирования?

— Именно нам грех плакаться. В силу ряда причин наш дворец стал единственной гастрольной площадкой города, потому что его зал и сцена позволяют принимать большие творческие коллективы и обеспечивать им зрительский аншлаг. Конечно, мы не можем подтянуть глобальных изменений в своем материальном обеспечении, но я бы не сказал, что мы в чем-то обделены: счета у нас оплачены, городские дотации по оплате коммунальных расходов имеются, за счет городского бюджета обновлен партер, сценическое покрытие.

Параллельно мы формируем свой бюджетный фонд за счет организации гастрольной деятельности и собственных клубных мероприятий. У нас есть скромные средства на усиление своей материально-технической базы, например, звуковое и световое оборудование, так что будет неправильным сказать, что мы еле-еле выживаем.

— Буквально на днях фонд Рената Ахметова основал программу грантов на культуру «Развитие Украины», единственным условием получения которого является создание культурного продукта и его публичная презентация. Казалось бы, условия самые льготные, но одно дело, когда на его получение претендуют создатели фильма с участием Богдана Ступки, одно имя которого делает кассу, а другое — спектакль, поставленный театральной труппой провинциального дворца культуры. Как привлечь спонсоров и меценатов в аматорское искусство?

— Мы можем участвовать в конкурсах на получение грантов, но просто пока этого не делали. Найти спонсора, а запредельная мечта — постоянного, в наших условиях практически невозможно. Даже школе сделать это проще, пока ребенок из состоятельной семьи ее посещает. Мы же родителей детей, которые занимаются в наших творческих коллективах, не можем рассматривать как спонсоров, достаточно того, что они делают для этих коллективов. Если считать помощников спонсорами, то они у нас есть, но не у дворца, а у тех коллективов или клубных формирований, где занимаются их дети. Мы ничего не требуем, но всегда приветствуем любое участие в жизни наших творческих коллективов, потому что понимаем, люди это делают не под нажимом, а от того, что их детям здесь комфортно и интересно.

— Что скрывать, пик популярности художественной самодеятельности, которую сейчас принято называть аматорским искусством, давно прошел. Как ни называй его, а интерес к нему небольшой. Так все же кого и что увлекает сегодня, коль замок на дворце культуры не повешен?

— Люди старшего возраста активно занимаются в хоровых коллективах, их у нас три и в каждом большая наполняемость. Средний возраст невероятно увлечен театром. Наш дворец не без оснований называют рок-центром Керчи, таких групп у нас четыре. Причем это всё клубные формирования, где руководители работают бесплатно. Знаете, основа любого учреждения культуры, особенно клубного, это реализация творческих потуг населения. Многие взрослые потянулись во дворец, например, после «моды» на восточные танцы.

— И все же вы не зря назвали людей старшего возраста, воспитанных на прославлявшей художественную самодеятельность «Карнавальной ночи», для которых это даже не привычка, а состояние души. А чем так увлек творческий досуг сорока- и пятидесятилетних?

— А для них театр — состояние души, возможность на сцене реализовать детскую мечту. Мой институтский педагог говорил, что ему особенно нравится заниматься с аматорами, потому что в стремлении попасть на сцену они раскрываются полнее и ярче. Среди них бывают невероятно талантливые люди, просто они изначально не выбрали театр своей профессией, но их подспудно тянет на сцену.

— У современных детей, как они сами говорят, мозги заточены так, что многим монитор заменил реальную жизнь. Но поскольку детские творческие коллективы не перевелись, что влечет их сюда?

— Современные дети не похожи друг на друга, среди них есть яркие представители действительно потерянного поколения, для которых прикол перевернуть скамейку и надраться пивом. Но могу сказать без рисовки, что десять лет назад увлечь ребенка художественной самодеятельностью было гораздо сложнее, чем сейчас.

Молодое поколение балансирует в нашем недоурегулированном времени, у них пока еще из моды не вышли выпивка, дебош как способ самоутверждения. И вместе с тем сейчас у руководителей творческих коллективов отпала необходимость ходить по школам и приглашать детей, потому что приходят сами.

У нас нет проблем набрать детей в бюджетные коллективы и коллективы самоокупаемости. Многое, конечно, зависит от личности руководителя, среди которых есть люди — сами по себе бренд.

— Показатель вашей деятельности — предоставление площадки для гастролей. Как вы изворачиваетесь, ведь не секрет, Керчь — не гастрольный город?

— По сравнению с другими южными курортными городами — да. Но за два-три последних года гастрольная деятельность у нас увеличилась, правда, не до такой степени, чтобы приезжали мэтры. В Керчь устроители гастролей их не везут, потому что в курортных городах легче продать зал, сделать достаточно дорогие билеты и оплатить звездам по высшему разряду, а у нас покупательная способность слабая. Еще, если честно, многое значит географическое расположение города и самого дворца корабелов, который находится не на отшибе, но и не в центре, куда проще собрать публику и сделать дороже билеты.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Вода сама в рот не льется

В Перовском сельском совете люди отстояли воду

.

Гнев и радость в одном флаконе

Ольга ФОМИНА

Оставить комментарий