Крымское Эхо
Архив

Алуштинский «Робинзон». Точка или вопрос?

За развитием истории об отчаянном мэре курортного города, взявшем на себя ответственность за разрушение незаконно построенного на городской набережной так называемого пляжно-развлекательного комплекса «Робинзон», следила вся Украина.
А дело было так.

Более двух лет назад на центральной набережной Алушты, на излюбленном месте всех алуштинцев, закрывая выход к морю, появилось странное сооружение. Странное, потому что некоторые отдыхающие именовали его «тифозным бараком», некоторые говорили проще – «сарай». «Странное сооружение» не только активно строилось, но и шумно работало, вызывая шок у местного населения.

Вот примерный перечень видов деятельности комплекса «Робинзон»: ежедневная дискотека до четырех-пяти часов утра с превышением всех мыслимых и немыслимых норм звукового режима, «Битвы ди-джеев», «Женские бои в грязи», «Девушки в бикини и без нижнего белья — вход бесплатно», «Море звука до утра», «День людоеда» и т.д.
Поскольку развлекательный комплекс не только портил вид городской набережной, но и захватил часть городской территории (причем самой лучшей – на берегу моря), а еще строился и действовал без каких-либо разрешительных документов, то реакция городских властей, естественно, была вполне предсказуемой. А именно, депутаты Алуштинского городского совета по решению сессии обратились в различные инстанции: милицию, прокуратуру, Совмин, Верховный совет Крыма, к постоянному представителю президента Украины в Крыму, суд и прочее, а также в средства массовой информации.
И что же? В ответе прокуратуры значилось: это ваша территория и ваши полномочия, уважаемые представители власти, делайте, что считаете возможным. Примерно так говорилось в ответе прокурора. Средства массовой информации (украинские, республиканские, местные) призывали: обратите внимание на очередной пример рейдерства и призовите виновных к ответу. Кстати, назывался и заказчик всего этого безобразия: депутат Верховной Рады Украины, представитель Партии регионов, бывший член «Нашей Украины», ныне член коалиции Владимир Заплатинский и его помощник Юрий Яризо.

При этом более года шли судебные тяжбы с переменным успехом: были решения суда о сносе незаконно возведенного комплекса, были и ответы из различных вышестоящих инстанций с резолюциями «разобраться, доложить»…

На очередное предупреждение о прекращении строительства второго этажа комплекса, угрожающего безопасности прохожих и посетителей заведения, хозяева отреагировали неадекватно: нецензурной бранью, нанесением побоев одному из алуштинских депутатов. Это было 10 августа. А 15 августа городской голова Владимир Щербина снова обратился к владельцам «Робинзона» с требованием освободить городскую территорию и разобрать незаконно построенный развлекательный комплекс.
19 августа с привлечением техники был произведен демонтаж пляжно-развлекательного комплекса «Робинзон». Реагируя на работу коммунальных служб, со стороны комплекса летели бутылки с зажигательной смесью… Два раза тушили экскаватор. Четыре сотрудника правоохранительных органов обратились за медицинской помощью в городскую больницу.
19 августа против городского головы Владимира Щербины прокурором Крыма Виктором Шемчуком возбуждено уголовное дело. В частности, в постановлении было сказано, что «Щербина В.Е. превысил предоставленную ему занимаемой должностью власть, умышленно совершил действия, которые явно выходят за пределы предоставленных ему прав и полномочий, вследствие чего наступили тяжкие последствия охраняемым законом правам и интересам юридического лица – ООО «Ивушка», а также причинен существенный вред государственным интересам в виде подрыва авторитета и престижа органов государственной власти и местного самоуправления».

[img=right alt=title]uploads/news/news-j3rXZN21ka.jpg[/img]
Комментируя произошедшее, главный милици¬онер полуострова Анато¬лий Могилев утверждал, что пресловутый «Робинзон» имеет все документы… Забегая вперед, скажу, что документы, о которых говорил Могилев, почему-то «стыдливые» робинзоновцы не показали даже в суде! Некоторые средства массовой информации, цитируя представителей правоохранительных органов, предрекали «неуправляемому» мэру Алушты тюремный срок от 7 до 10 лет!

[img=left alt=title]uploads/news/news-NXzZi88sa2.jpg[/img]
Что же получается? ООО «Ивушка» — владелец незаконного развлекательного комплекса на набережной (предприятие не смогло в суде подтвердить свои права собственности на это заведение), представляет государственные интересы и охраняется законом, а кто же тогда представляет интересы алуштинцев? Удивительно и другое: к разбору руин «Робинзона», охраняемых спецподразделением «Беркут» и сотрудниками «Робинзона», коммунальные службы города не допускались… И «памятник» украинскому правосудию в виде гниющих отходов деятельности «Робинзона» в течение двух месяцев, мягко говоря, удивлял прохожих.
Наконец 18 октября 2007 года Центральным районным судом города Симферополя вынесено частное постановление, в котором говорилось о том, что необходимо довести до сведения руководство ГУ МВД Украины в Крыму и Алуштинского ГО ГУ МВД Украины о немедленной организации проведения работ по уборке территории центральной набережной (берма №2) на месте развлекательного комплекса «Робинзон» от металлоконструкций, строительного и бытового мусора и перемещению имущества ООО «Ивушка» с центральной набережной на территорию КАТП по ул. Виноградная, 13, в г. Алушта. О принятых мерах сообщить суду.

[img=right alt=title]uploads/news/news-xJWNcqC7cM.jpg[/img]
22 октября 2007 года Центрального районного суда г. Симферополя рассмотрел в открытом судебном заседании жалобу Щербины Владимира Евгеньевича об отмене постановления заместителя генпрокурора Украины — прокурора Крыма В.В.Шемчука от 19.08.2007 года о возбуждении в отношении него уголовного дела по признакам преступления и отменил его. В возбуждении уголовного дела в отношении Щербины Владимира Евгеньевича по факту сноса развлекательного комплекса «Робинзон» в г.Алуште 15.08.2007 г. и 19.08.2007 г. отказано за отсутствием в его действиях состава преступления.

В настоящее время коммунальными службами города набережная очищена от незаконного строения, но точку в истории с «Робинзоном» пока ставить рано: прокурор Шемчук и ООО «Ивушка» подали апелляцию на решение Симферопольского суда…

 

Фото с сайтов www.krym.ru, alushta.org,

«

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Наш ответ украинским нацистам

Неудачная попытка манипуляции ПРИК ООН

.

В гости к «Ночным волчатам»

.