Крымское Эхо
Общество

Алуштинские времена

Алуштинские времена

ШПАРГАЛКА-СОЦИАЛКА

Говоря о Крыме  — в любом контексте — нельзя не упомянуть Алушту. Это не только сам город с руинами старой крепости, но и цепь из 26 южнобережных поселков от Приветного до Партенита. Алушта — второй по посещаемости (после Ялты) курорт и именно так его воспринимает большинство россиян. Но нельзя забывать, что там есть и местные жители, которым нужны не только море и пансионаты с санаториями, но и детсады и больницы.

О том, как обстоят дела в социальной сфере Алушты, мы расспрашиваем Галину Перепелицу, которая работает заместителем главы городской администрации. На эту должность она пришла из школы, поэтому вполне логично, что Галина Викторовна курирует как раз эту сферу.

— Учебный год начался спокойно? Все школы были подготовлены к нему?

— Да!

Включая охрану и пожарную сигнализацию? — не верим мы.

— Нет, нельзя говорить, что эти требования выполнены в полном объеме, — признается  Перепелица. — Есть проблемы, над которыми предстоит работать. Там, где необходимы большие ассигнования, нужно разрабатывать программу. Мы это сделали, подготовили план, понимаем порядок, как мы будем реализовывать данное направление. Очень надеемся, что нам поступят республиканские субвенции.

На что именно вам нужны деньги?

 — В программу обеспечения пожарной сигнализацией у нас попали шесть школ. Мы активно работаем в этом направлении с Красноярским краем — это наши спонсоры — надеемся этот вопрос через год закрыть! Они помогут нам и с видеонаблюдением, причем не только в школах, но и по программе «Безопасный город».

— В чем суть этой программы?

— Видеонаблюдение по городу. Ведем переговоры с Красноярском, чтобы нам подарили не только камеры, но и компьютеры с программным обеспечением — это дорогая вещь. Видеокамеры установим в первую очередь там, где у нас большое скопление людей, особенно в летний период: на набережной, в центре города.

— Школьными автобусами Алушта обеспечена?

— Да, хотя нельзя сказать, что мы удовлетворены в полном объеме. Нам бы хотелось получить несколько автобусов дополнительно. О тех, что есть, нельзя сказать, что они старые, но их нужно обновить, потому что они не соответствуют стандартам, которых требует сегодня российское законодательство.

— Очередь в детские сады…

— Да, это очень актуальная для нас тема!  Сегодня очередь — 1530 человек, это, конечно, много. Но мы планируем закрыть проблему к 2018 году! Мы попадаем в федеральную программу — реконструируются наши детсады, которые сейчас не функционируют. Уже открыты два: в поселках Нижняя Кутузовка и Приветное, по 120 мест в каждом.

— Поселкам этого хватило?

—  В Нижнюю Кутузовку возят даже городских детей. До конца года откроем детсад еще в Лучистом, а в плане будущего года у нас три больших детских садика — это не строительство новых, это реконструкция.  Вопрос у нас решается немножко быстрее, чем в других городах, потому что те здания, которые у нас сейчас в работе, не были заняты учреждениями. Но есть понимание того, что нам вернутся два садика в Партените. 

— Ведется у вас социальное строительство?

— Есть программа «Российская семья»,  участвуем в программе расселения аварийного жилья. Деньги на них выделены.

— Крымчане недовольны медицинским обслуживанием, очередями в медучреждениях. Вы сталкиваетесь с этой проблемой?

— Наверное, это проблема всего региона. Очереди сохраняются. Мы вынуждены констатировать тот факт, что у нас не хватает медицинских кадров. Медучреждения укомплектованы не более, чем на 60%. Причем не хватает всех — от младшего персонала до врачей.

— Алушта, ко всему прочему, еще и один из лучших черноморских климатических курортов. Врачи-курортологи у вас сохранились?

— Да, есть, работают. Многие санатории стремятся предоставить все больше услуг.

— Этот вопрос, на наш взгляд, смыкается с вопросом о лечебных пляжах. Чтобы здравница имела право закрыть свой пляж для посторонних, надо, по закону Крыма «О курортах», оказывать на пляже какие-то медицинские или оздоровительные услуги. Вот тут и пригодится врач-курортолог в штате…

— Сегодня далеко не каждый пляж, который хотел бы претендовать на статус лечебного является таковым. Поэтому большинство пляжей у нас в этом сезоне были общедоступными. Нельзя говорить, что это из-за недостатка врачей, там ведь есть рад требований, которые предъявляются и к самому пляжу! Чтобы выполнить все эти требования, нужно пройти многие моменты…

— Вы давно живете в Алуште?

— Я родилась здесь.

— Тогда вы помните курортную поликлинику, услугами которой пользовались тысячи отдыхающих. Не пора ли вернуть эту структуру — в рамках улучшения качества обслуживания? Ведь, говоря о Крыме, так много толкуют именно о качестве сервиса…

— Знаете, сегодня материальная база некоторых санаториев намного выше и интереснее, чем была в курортной поликлинике. И каждый санаторий развивается в своем направлении… Нет, я не вижу необходимости возврата именно к той форме, как это было. Ведь сейчас, чтобы получить медицинские услуги, не обязательно проживать именно в этом санатории. Многие здравницы предоставляют свои услуги всем желающим, кто к ним обращается. Единственная сложность, как я понимаю, это ценовая политика. У нас многие местные жители предпочитают проходить курс лечения именно на базе санаториев.

— То есть, живя дома, просто ходят на процедуры?

— Да, да!

— Алушта превращается в фестивальный город. На днях здесь пройдет Международный этно-литературный фестиваль «Народы и времена — процветание в единстве». Как город готовится к нему?  

— Мы провели для школьников конкурсы сочинений и рисунков на эту же тему «Народы и времена — процветание в единстве»! Есть очень достойные работы, и нам очень хотелось бы, чтобы они были оценены. Получилось все, как мы планировали. К фестивалю готовим выставку литературы, к сотрудничеству привлечены все наши национальные общины. 

* * *

К тому, что нам рассказала Галина Перепелица, остается только добавить, что участие в фестивале, который пройдет на территории курортного комплекса «Golden», примут делегации десяти официально зарегистрированных национально-культурных автономий Крыма — в составе глав общин и авторов уже опубликованных, участвующих в конкурсе произведений, и не менее 30 иностранных студентов Медицинской академии.

На выходные — все в Алушту!

 

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Безмолвная благодарность, или Дороже всяких слов

Сергей Аксёнов: не репрессии, а борьба с экстремизмом

.

Никитский сад: Нарядим секвойядендрон вместе!

Оставить комментарий