Крымское Эхо
Архив

Алкокиндеры

Алкокиндеры

Социологи окончательно и бесповоротно определились с вкусовыми предпочтениями отечественных школьников, которые с десятилетнего возраста бодрят себя алкогольными напитками. Лидерство в популярности среди подрастающего поколения держит пиво, следом за плебеями идут аристократы, употребляющие преимущественно шампанское, замыкают тройку спиртных призеров слабоалкогольные напитки.

Самыми пьющими признаны подростки пятнадцати-семнадцати лет — к этому возрасту среди них практически не остается тех, кто ни разу не глотнул спиртного. Шокировать это вряд ли кого может: что и говорить, обыденная картина жизни. Не соглашаться с очевидным детским алкоголизмом — глупо, потворствовать — безумство, бороться — сложно. Эту проблемы мы обсуждаем с заведующей наркологической амбулатории Керченского психоневрологического диспансера <b>Еленой Лариной</b>.

Елена Ларина

Алкокиндеры
— В рейтинге достижений двадцатилетия независимости Украины страна оказалась мировым лидером только по детскому алкоголизму. Как оказалось, что нашему подрастающему поколению удается на протяжении двух десятилетий удерживать это позорное первенство, обгоняя сверстников даже таких глубоко пьющих стран, как Россия и Молдова?

— Несовершенство нашей законодательной системы, когда слова расходятся с делом, тому порукой. В каждом магазине вы увидите предупреждение, запрещающее отпуск алкоголя лицам моложе двадцати одного года, и тут же наблюдаете, как дети расплачиваются за него в кассе. А если продавец или кассир оказываются принципиальными, то и их легко обойти: в ларьках, на пляжах никто не спрашивает паспорт, хотя прекрасно видят, кому продают то же пиво. Дети, как правило, начинают со слабоалкогольных напитков — пива, джин-тоника, энергетиков, крепкие напитки в этом возрасте обычно не употребляются, поэтому многие взрослые не считают их распитие большим грехом, смотрят на пристрастие к ним сквозь пальцы и с чистой совестью продают их подросткам.

Жесткого контроля со стороны тех же правоохранительных органов нет, а поскольку у нас торговля в частных руках, то предприниматели заинтересованы в уровне продаж, размере выручке и моральная сторона их ничуть не заботит.

Картину дополняет рекламный размах. Персонажи телевизионной рекламы становятся сильными, ловкими, смелыми, победителями всего и вся от одной бутылки пива или энергетика. Как ни завестись подростку от такого зрелища, когда налицо сила, ловкость и внимание девушек?! Им невдомек, что употребление пива способствует развитию пивного алкоголизма. Дети, как показывает наш опыт профилактической работы со школьниками, при всей их кажущейся взрослости искреннее удивляются, что пиво — напиток алкогольный. Подростков буквально изумляет, когда начинаешь объяснять, что выпитый литр пива приравнивается к двумстам пятидесяти граммам водки.

Энергетики они по своей наивной неосведомленности считают чуть ли ни легким кофейным напитком. Подростки даже не любопытствуют, что на самом деле в состав энергетического напитка входит наркотик-психостимулятор: вот откуда берутся бодрость, работоспособность, обманчивая сила. Его минимальные дозы накапливаются, наступает привыкание организма, постепенно снижается критическая оценка собственного поведения. Подростку начинает казаться, что все его поступки правильные, хотя со стороны другие люди видят его злобным, агрессивным, без нравственных тормозов.

Употребление спиртных и энергетических напитков приводит к развитию психических заболеваний, вплоть до шизофрении, нарушению сексуальных функций — развития бесплодия и импотенции. К сожалению, рекламные персонажи не рассказывают о таких последствиях — на экране все выглядит красивой картинкой. Дети подражают киногероям, взрослым и стараются вести себя так, как они. Кто еще не понял, что если дома вечерняя трапеза родителей не обходится без бутылки, после которой они становятся разговорчивыми, веселыми, добрыми и на все готовыми, то ребенок калькирует эту поведенческую манеру.

— Но сегодня многие дети растут в неполных семьях, где ни о каких совместных ужинах и праздниках речь не идет. Уставшим, умотанным денежными проблемами мамам ни до чего, а пьющих подростков стало заметно больше…

— Детей из неполных семей, где мама с взрослением сына чаще всего утрачивает свой авторитет, социализирует улица, компании сверстников, старшие друзья-товарищи. Если авторитетный для подростка приятель не расстается с бутылкой, а еще и оказывает высокое «доверие», предлагая сделать глоток, то, как правило, это затягивает. Тут уместно сказать о воспитании, полученном в семье, но как мы уже говорили, его-то сейчас очень недостает. Немного найдется семей, где родители, предваряя естественный интерес ребенка к взрослой жизни, постоянно внушают ему, что алкоголь вреден, он не решит проблемы, а напротив, добавит их. У родителей практически не остается времени на общение с ребенком, они поглощены решением материальных вопросов.

— Через полгода вступит в силу закон о запрете рекламы пива и с телеэкрана уйдут все эти накачанные пеной силачи. Разве это что-то изменит?

— Детям будут меньше попадаться на глаза рекламные персонажи на экране телевизора, на уличных бигбордах и какой-то процент их отвлечется на другое. Но улица с ларьками, мини-маркетами, рыночками, забегаловками останется. И конечно, большую роль в раннем пристрастии к алкоголю играет наш менталитет. Когда в правительстве говорят о европейском векторе, то, как правило, понимают под ним уровень жизни, а не ее качество. А ведь не худо помнить, что поводов для застолий, как и самих застолий, в Европе и США гораздо меньше, чем у нас. У них нет таких поводов для выпивки, как уход в отпуск и возвращение из него, или даже отличная оценка ребенка в школе. А мы, понося Советский Союз, тем не менее, крепко держимся за такие его традиции, как «поляна» по любому поводу.

Когда ко мне обращаются с проблемами детского алкоголизма, я всегда начинаю разговор с того, что узнаю, как отмечают в семье праздники и дни рождения, где во время взрослых застолий находятся дети. Если он видит, что без бутылки нет в жизни счастья, то чего пенять ребенку, когда вы сами способствовали его интересу к пьяному веселью. Воспитание в семье в любом случае первично. Многое изменилось и в системе школьного воспитания. Не то что учитель перестал быть для ребенка авторитетом — просто у педагогов отняли право им быть. Любое замечание учителя ученику теперь рассматривается сквозь призму права на свободу личности. Замечание подростку? Он пожалуется маме, а та пойдет по всем инстанциям шуметь. Дети часто чувствуют свою безнаказанность, а когда нет ответственности за проступок, то это уже вседозволенность.

Сегодняшняя практика такова, что ни учитель, ни врач без согласия родителей заняться корректировкой личности ребенка не вправе, все происходит в их присутствии и с их согласия. Преподаватель, неоднократно замечавший ученика с бутылкой пива или энергетика, в состоянии легкого опьянения, не имеет никакого права отправить того на консультацию к наркологу или детскому психиатру. А родители, как показывает практика, часто необъективно оценивают своего ребенка и уверяют, что подобное может случиться с любым другим, только не с его. Если бы родители имели мужество признать правоту слов того же учителя, то многих проблем с собственным ребенком им удалось бы избежать. А они, как правило, обвиняют в необъективности учителей, врачей, выгораживая своего ребенка, не дают себе труда задуматься, что все возникающие в детском возрасте проблемы ребенка станут с течением времени их личной бедой.

— Детскую личность защищают практически во всех цивилизованных странах, однако алкоголиками в подростковом возрасте там не становятся. Наверное, дело не только в широте демократических принципов в воспитании подрастающего поколения, а еще в чем-то. К примеру, в таких странах, как Грузия, Армения, Италия гордятся культурой винопития. Может, надо начинать учить пить с умом?

— За границей слова педагога и врача родители без внимания не оставляют, как минимум поведут ребенка на прием к психоаналитику, а наши родители совет педагога обратиться к врачу принимают в штыки. Менталитет наш не таков, чтобы мы со своими проблемами шли к профессионалу, вот посоветоваться с приятельницей, у которой нечто подобное случалось с ребенком, потащиться к бабке-знахарке, чтобы пошептали над чадом, — это по-нашему. Мы не решаем проблемы с детьми, как на Западе, а заговариваем их. Обратиться к врачу, психологу — это стыд и позор, значит, сделать проблему публичной, признаться, что упустили ребенка. Так мало того, родители еще и не доверяют врачам, не верят в методы лечения, бегают от одного к другому, не пройдя назначенного курса лечения.

Они не понимают, что алкоголизм — это болезнь, развитию которой способствуют различные факторы, в том числе и окружение, и генетическая предрасположенность. Если, допустим, в роду кто-то злоупотреблял алкоголем, то зависимость к нему может передаться и через поколение. Это генетическое нарушение, связанное с нехваткой ответственного за расщепление алкоголя гена, так сказать, провоцирующий фактор при развитии болезни. С одной стороны, кажется, что подросток, организм которого категорически не принимает алкогольные напитки, вызывает рвоту, тошноту, застрахован от пьянства. Однако это далеко не так. Друзья-приятели советуют пить, уверяя, что все пройдет. И подросток всеми силами подавляет естественное отвращение к алкоголю, этот защитный рефлекс, и в итоге организм привыкает к спиртному.

— Но существует еще, к примеру, религиозный фактор, который занимает всё большее место в нашей жизни.

— Однако истинно верующих, которые бы могли предать свою убежденность, единицы. Просто стало модным ходить в церковь, но это не означает следования постулатам веры. А истинное верование могло бы сыграть позитивную роль в предотвращении детского алкоголизма.

— Существует статистика, насколько рано дети начинают употреблять спиртные напитки?

— Первые пробы употребления спиртного случаются в восемь-девять лет. Это, как правило, дети из неблагополучных и неполных семей. На профилактическом учете по алкоголизму в нашем диспансере трое подростков, выявили их педагоги школы и воспитатели интерната.

— Есть ли вообще какой-то способ предотвратить ранее употребление алкоголя?

— Если не пропустить момент, когда ребенок сделал первую пробу алкоголя, вовремя начать с ним работать, убедить, что алкоголь приводит к нарушению умственных способностей, отставанию в учебе, частым головным болям, раздражению, возбудимости, потере сна, то может выйти толк, если, конечно, будет адекватный отклик. Тут в первую очередь важна социальная реабилитация. И не ребенка, а всего нашего государства, где мерилом ценностей стали деньги. Один за другим исчезли кружки, спортивные секции, клубы школьника. Нет, конечно, кое-что сохранилось, что-то создалось новое, но все они в основном платные, а неблагополучные, малообеспеченные, многодетные семьи, дети из которых нуждаются в особой социализации, как раз и не имеют средств на их оплату. Из практики внешкольной работы почти исчезли экскурсии, не просто выходы за порог класса, а одно-, двухдневные — опять-таки из-за отсутствия денег в большинстве семей. Дети часто предоставлены сами себе, и большой вопрос, кто подхватит эту вольницу, чему научит. Отношение к детям должно быть пересмотрено на государственном уровне, а делать виноватыми только их самих и недостаточность воспитания в семье ошибочно.

— А могло бы изменить ситуацию, как-то ужесточить борьбу с детским алкоголизмом возвращение к советской практике тех же вытрезвителей?

— Да, потому что сегодня уличное пьянство подростков не подпадает ни под какую статью закона. Не хулиганили, не обидели, не побили, а просто пьяные. И врач тоже никаких прав не имеет, хоть родители оборвут ему телефон, обобьют пороги в кабинете с просьбами забрать на принудительное лечение чадо, которое из дома пропило последнюю рубашку. Вытрезвитель в таких случаях был бы большим подспорьем, а так у нас лечение добровольное, принудительное — исключительно по решению суда.

Бывают случаи, что подростки попадают в состоянии алкогольного опьянения по «скорой». Врачей нашего диспансера приглашают для осмотра, который проводится только в присутствии родителей. Но когда этот ребенок приходит к нам на прием, то и он сам, и его родители всеми силами стараются убедить врача, что такое случилось впервые, во всем виноваты заставившие попробовать алкоголь приятели и ничего подобного впредь не повторится. Очень редко, когда родители, видя проблему, сами приводят подростка к нам.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Читаем вместе крымскую прессу. 20 ноября

Борис ВАСИЛЬЕВ

Что стоит за перспективой

Готовимся к «новым перспективам»

Борис ВАСИЛЬЕВ

Оставить комментарий