Крымское Эхо
Архив

Александр Михайлов: «Ко всему нужно относиться философски»

Александр Михайлов: «Ко всему нужно относиться философски»

Любимец публики актер Александр Михайлов всегда, даже если роль требовала обратного, производил впечатление человека интеллигентного, деликатного. На самом же деле Михайлов оказался еще и философом. С ним нам посчастливилось встретиться в Ялте, куда он прибыл, чтобы участвовать в международном кинофоруме. Александр Яковлевич согласился поделиться с нами своими размышлениями о современном кино.

-Ваше время, наверное, было золотым для отечественного кинематографа. Сейчас же кино в упадке, что бы и кто бы ни говорил. Может, вы знаете, почему?

— Все, что происходит, закономерно. Так я думаю. Когда развалился союз, и одна большая киносемья распалась на много маленьких, могло показаться, что теперь будет много разных кинематографов: русский, украинский, белорусский и так далее. Но, посмотрите, этого ведь не произошло! Наверное, судьба нам была разойтись на небольшое расстояние и посмотреть друг на друга со стороны. Вот я, например, люблю полевые цветы, а не выращенные в теплице. Полевой цветок всегда пахнет той землей, где он вырос. Так же и у каждой нации свой запах, свои интонации, своя корневая основа. Но по-настоящему ценный аромат получается только тогда, когда собирается большой букет. Может, в этом и проблема, что поодиночке наши цветы не так пахнут, как раньше, в букете?

— Пожалуй, вы правы. Думаете, из-за этого и падение нравственности?

— Нет, падение нравственности — это закономерный процесс. Да, все очень поменялось. Сейчас на телевидении и в кино много трупов, много крови. Убить человека — все равно, что высморкаться. Все эти «Дом» и «Дом 2» — это же публичные дома! Это война в каком-то роде, только убивают не тело, а душу. И жертв этой войны — манкуртов, людей без памяти, очень много, но все это тоже очень закономерно. И это пройдет, за этим будет что-то новое. Поэтому не стоит делать трагедии из происходящего. Есть люди, которые понимают, что происходит, и они здраво мыслят. Вот они и продолжают делать что-то настоящее. И, когда пройдет время, эта эпоха запомнится благодаря этим людям.

— То есть? нужно просто переждать это время и не бороться со злом?

— Искусство не должно иметь границ и рамок. Оно само себя регулирует. И со злом не нужно бороться, потому что зло само себя поборет.

— А что вы думаете о киношной молодежи?

— Я не имею права судить эту молодежь. Какие они есть — такие и есть. Но чем раньше они осознают, что нравственность должна быть настоящей, что ее ничем не подменишь, тем им же самими будет лучше, тем созидательнее будет их жизнь, тем больше хорошего они принесут в эту жизнь. Сегодня киношная молодежь очень многое делает ради денег, а не ради искусства. Но и в этом нет ничего плохого. Я бы даже сказал, чем больше они будут гнаться за деньгами, чем дальше зайдут в этом — тем раньше все это закончится. Потому что когда что-то бывает слишком, оно быстро изживает себя.

— Какая из ваших ролей для вас важнее всех остальных? Где была ваша вершина, или, может быть, она еще впереди?

— «Очарованный странник» по Лескову. Эта моя роль мало известна, но она моя любимая. Публика, конечно, лучше всего знает и любит Васю из «Любовь и голуби», и эта роль ко мне приклеилась, все меня с ним ассоциируют. Ну и еще «Мужики», конечно, всем хорошо запомнились. Но «Очарованный странник» мне ближе всего — там вся судьба славян.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Читайте, завидуйте!..

Абитуриенты 2009 выбрали русский язык для прохождения ВНО

Новый старый тренер

.