Крымское Эхо
Архив

Александр Маршал: «Севастополь — не просто город, а часть моей жизни»

Александр Маршал: «Севастополь — не просто город, а часть моей жизни»

Татьяна ГАБИДУЛИНА,
Руслан ЕРМАКОВ

Александр Маршал — явление для российской эстрады практически уникальное. В отличие от сладкоголосых певичек и женоподобных певцов мужественный, отчасти даже брутальный Маршал смело поднимает в песнях немодные нынче темы патриотизма, верности долгу и чести, искренней любви и дружбы. Забытое, к сожалению, сегодня словосочетание «социальная ответственность деятелей культуры» для бывшего солиста группы «Парк Горького» — призыв к действию.

Как артист и член Общественного Совета при Министерстве обороны Российской Федерации, Александр Маршал много путешествует по России, странам ближнего и дальнего зарубежья.

Выступал он и в горячих точках — в Косово, Чечне, Дагестане, Боснии, Сербии. С Черноморским флотом исполнителя связывает давняя и крепкая дружба. А отношение к военным морякам выражено в одной только фразе музыканта: «Я горд и счастлив, что Россия занимает серьезное положение в мире именно благодаря флоту». Не удивительно, что в Севастополе, перед моряками-черноморцами, Александр Маршал в прошлом году презентовал свой седьмой сольный альбом, «До свидания, полк!». Уверены, вы знакомы как минимум с одной из песен этого сборника: композиция под названием «Севастополь» стала негласным гимном нашего города. Да и как может быть иначе, если Александр Маршал поет:

И нам плевать на «Мессершмиттов» вой,
Горящих танков въедливую копоть,
Там за моей и за твоей спиной
Великий русский город Севастополь!


Впрочем, дадим слово самому артисту, который 28 июня приехал поздравить севастопольцев с Днем Конституции и Днем города. На пресс-конференции, состоявшейся в Доме Москвы в Севастополе всего за час до выступления Александра Маршала на площади им. Нахимова, он ответил на вопросы журналистов.

Александр Маршал и Александр Залдостанов (Хирург)

— Александр Витальевич, расскажите, как была создана песня «Севастополь»?

— Чтобы написать песню, не нужно высасывать идею из пальца. Я не пишу песни по заказу, это происходит будто бы … автоматически. Так случилось и с этой песней. Для меня Севастополь — не просто город, а моя малая Родина. Здесь похоронен мой дед. Он прошел всю войну на крейсере «Молотов», служил капитаном 2-го ранга, а с уходом на пенсию был сначала экскурсоводом, а потом директором Севастопольской Панорамы. С Севастополем связаны все мои детство и юность, поэтому для меня это не просто город, а часть моей жизни. Сперва я написал стихи, посвященные городу, потом мы совместно с приятелем Александром Поминовым очень быстро написали песню. Я давно хотел что-то сделать для Севастополя, надеюсь, у меня получилось.

— Вы помните Севастополь советских времен, несколько раз приезжали в город после перестройки. Изменился ли Севастополь, его жители? И если да, то в какую сторону?

— С развалом Советского Союза мы все изменились. Я, к сожалению, в это время работал в Соединенных Штатах вместе с группой «Парк Горького». Самый тяжелый, переходный период в жизни страны мы не застали, впервые вернулись в Россию лишь через 5 лет, когда все уже изменилось, люди стали другими. Наш народ начал все заново, к сожалению, откинув многое из того хорошего, что было в Советском Союзе. Теперь только время нас рассудит.

— Многие ваши песни посвящены патриотизму, службе Родине, военным. Почему вы так много внимания уделяете этим темам?

— Я уже давно не чувствую себя просто певцом. Считаю, что основное направление моего творчества — патриотическое. Почему? Раньше, в молодости, я, как и большинство людей, не задумывался о таких вопросах. Теперь они меня волнуют. У меня растут сын и дочь, и я хочу, чтобы они жили в мире без войн и распрей. Как я могу это сделать? Сочинять и исполнять песни, что я, собственно говоря, и делаю.

Я много путешествую, мне интересно, как живут военные в разных городах. В прошлом году мне удалось побывать на гвардейском ракетном крейсере «Москва». Я был поражен мощностью его орудий! Я горд и счастлив за Россию, которая занимает серьезное положение в мире именно благодаря своему сильному и уважаемому флоту.

— Какие песни вы собираетесь исполнить для севастопольцев?

— Я никогда специально не подготавливаю репертуар для концертов. Ни одна из моих песен не была специально написана для какого-либо торжества. А по поводу репертуара… Он будет такой же, как в Архангельске, где я недавно выступал на День города. Это был очень душевный концерт, шел ливень, но люди стояли под зонтиками и пели вместе со мной. Для меня нет разницы, где петь — в Севастополе, Архангельске, в Лужниках или Кремле. Для меня главное — люди. Я чувствую себя неким клеем, и если у меня получается объединить людей, значит, я недаром ем свой хлеб. Между прочим, спеть на площади Нахимова — моя давняя мечта. Я уже выступал на этой сцене, но среди «солянки» исполнителей. Так что сегодня — мой первый сольный концерт на главной площади Севастополя. Единственное, что могу обещать — песню «Севастополь» я обязательно исполню.

Прямо из конференц-зала Дома Москвы Александр Маршал отправился готовиться к выступлению на сцене, а его уже с нетерпением ждали севастопольцы и гости города. Начался концерт. Глубокий, с хрипотцой голос разносился над площадью Нахимова, спускался по ступеням Графской пристани и проносился по волнам Севастопольской бухты. Александр Маршал искренне, трогательно и сильно пел о героизме и отваге, любви и чести, о той жизненной мудрости, которая приобретается только с годами. Ну и, конечно, первой прозвучала песня, посвященная нашему городу, лучший подарок знаменитого русского автора и исполнителя Севастополю:

И знаем мы, что смерти больше нет,
Что с нами Бог, и в правде наша сила.
А на Востоке плавится рассвет,
Встает с колен великая Россия…




Фото Ильи Маркевича

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Страна малых дел

.

Безработный гений из Советского

Борис ВАСИЛЬЕВ

Русская цивилизация и Запад: преодолима ли мировоззренческая пропасть? (часть2)

.