Крымское Эхо
Экономика

Александр Люльчук: Медалей мне не нужно – работу подавай!

Александр Люльчук: Медалей мне не нужно – работу подавай!

Знаете, где находится крупнейшее животноводческое предприятие Европы? В Первомайском районе Республики Крым! За бугром самая большая ферма рассчитана на 2 тыс. коров, а наша местная — на 7 тысяч! Предприятие молодое, ровесник Крымской весне. Тогда оно из Голландии в Крым завезло «самую молочную» породу коров в мире – голштинскую, и хозяйство запустило непрерывный цикл дойки.

А руководит и присматривает за процессом уроженец Хмельницкой области, простой тракторист, ставший начальником фермы Александр Люльчук (на фото вверху) – человек глубоко влюбленный в село, в свою работу и в Первомайский район.

Немного биографии

В 1992 году приехал в Первомайский район погостить у дяди, и так Крым понравился, что решил остаться, рассказывает Александр Люльчук: перевез с Украины жену, двоих детей, получил в Первомайском переселенческий дом, устроился в Совхоз-завод им. 1 Мая трактористом и, что называется, «основательно пустил корни».

Вот она, знаменитая голштинская порода!

Появилось еще двое детей, повысили в должности до бригадира тракторной бригады, попробовал стать фермером, но тут в 2014 году Украина перекрыла Северо-Крымский канал, поливать стало нечем, урожаи упали. Ситуацию спасло то, что заброшенные земли совхоза в аренду взяло начинающее животноводческое предприятие, закипела стройка современного комплекса. Александра Дмитриевича пригласили на должность инженера по технике безопасности, а затем и заведующим фермой:

«Когда-то при СССР Совхоз-завод им. 1 Мая был передовиком производства: обширные яблоневые сады, виноградники, свой винзавод — но постепенно все приходило в упадок. Поддержки со стороны Украины не было никакой. Мы до последнего пытались держаться на плаву. К 2013 году в совхозе из нескольких сотен человек нас осталось всего лишь сорок: виноградники стояли заброшенными, сады выкорчевали. Из 4 тыс га земель совхоза половина не обрабатывалась. Сеяли лишь зерновые да подсолнечник.

Работали на технике 25-30-летней давности, ремонтировали ее буквально на колене. Зарплату платили минимальную, да и ту с перебоями, натурпродукты помогали семье продержаться. Про сам район и говорить нечего: дороги разбиты, Дом культуры в запустении, количество рабочих мест сократилось, работать людям было негде, спивались. А сейчас при России — посмотрите: в каждом селе детская, спортивная площадки, а то и по нескольку штук! Амбулаторию, Дом культуры отремонтировали, детские сады реконструируют, открывают новые. В этом году на центральной улице в поселке Первомайское асфальт положили, тротуары везде. Предприятия начали работать, появились рабочие места».

Кто рано встает – тому Бог подает!

С 7 утра Александр Люльчук уже в хозяйстве: проводит планерку, объезжает свой объект, раскинувшийся на 100 га, следит за кормлением животных, качеством воды в поилках, за дойкой, проверяет, как убирают навоз.

Ответственность велика, но и гордости много, что работает на крупнейшем в Крыму племенном заводе по выращиванию коров. За пять лет, что Александр Дмитриевич у руля фермы, хозяйство значительно увеличилось. Первоначально завезли из Голландии 3 тысячи голов нетелей, они принесли 3 тыс телят. Бычков реализуют населению, а телочек оставляют себе: обновляют стадо. Сейчас в нем насчитывается уже 7 тыс голов. В прошлом году предприятие повторно получило статус племенного хозяйства. В планах — каждый год реализовывать нетелей: в этом году продали 300, в следующем 500.

Такому хозяйству свои корма нужны

Дойка на предприятии – процесс круглосуточный, лишь с небольшими перерывами на уборку и промывку аппаратуры. В сутки предприятие реализует 85 тонн молока, что составляет 70% крымского молока от сельхозпроизводителей:

«При Российской Федерации животноводство очень хорошо начало субсидироваться. Получаем помощь на каждый литр молока, на каждую племенную голову, за увеличение поголовья стада. Кстати, в сентябре 2018 года предприятию присвоен статус племенного репродуктора, и на сегодняшний день мы продаем высококлассных животных голштинской породы по всей России.

Так что за несколько последних лет, что я стою у руля фермы, поголовье скота увеличилось вдвое, соответственно, и надои молока. Сейчас в планах решить проблему с водой – нужно увеличивать собственный урожай кормовых. И тут по программе «Мелиорация» помощь от государства будет! 70% от затраченных средств нам вернется. Сейчас строим пруд-накопитель, насосную станцию, бурим скважины. Еще в 2014 году закупили новую поливальную технику, которая сколько лет («спасибо» Украине) простаивает в консервации, но уже совсем скоро запустится в дело».

Гордится Александр Дмитриевич и своим дружным коллективом. У него в подчинении 80 человек, в основном это местные мужчины 22-40 лет: зоотехники, дояры. Нужно молодым давать дорогу, считает Александр Дмитриевич. Тем более, что работа стабильная, на автоматизированном современном оборудовании, с хорошей стабильной зарплатой в среднем 28 — 35 тыс рублей.

Как люди в города живут… То ли дело у нас: простор, воздух!..

С дисциплиной очень строго: выпил в рабочее время – клади заявление на стол. И по праздникам не балуются: сладкий стол – не более:

 «Вот закончится посевная кампания – отметим День работников сельского хозяйства, наградим лучших сотрудников. А про себя я всегда так говорю: мне медалей не нужно – мне работу подавай! Моя жизнь – это постоянное движение, общение, передача опыта молодежи, да и сам постоянно чему-то учусь! В городе бы жить не смог. Вот недавно к дочери поехал в гости в Симферополь – домой вернулся раньше запланированного! Не смог там находиться! Не хватает простора и свежего воздуха! Сельский я человек, и этим горжусь!»

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 1

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Испытано: крымская энергосистема может работать изолированно!

.

Геронтоцид по-украински

Крыму днепровская вода уже и не нужна