Крымское Эхо
Архив

Александр Аллеров: идеи русского единства близки ветеранам

Александр Аллеров: идеи русского единства близки ветеранам

Накануне выборов многие политики разыгрывают «ветеранскую карту» — встречаются с ветеранами, дарят им подарки перед объективами фото- и видеокамер, проявляют заботу. Однако очень часто забота о ветеранах на этом и заканчивается. До следующих выборов, или до очередного Дня Победы. Ветераны все это понимают и предпочитают доверять не комплиментам, а аргументам. О том, чем живут сегодня ветераны Великой Отечественной войны, во что верят и как относятся к предстоящим выборам в местные советы, мы беседуем с председателем Совета ветеранов войны и труда при Русской общине Крыма, участником Великой Отечественной войны <b>Александром Ивановичем Аллеровым

Александр Аллеров

Александр Аллеров: идеи русского единства близки ветеранам
— Александр Иванович, как заставить политиков, баллотирующихся на предстоящих 31 октября выборах в крымский парламент и в местные советы, помочь ветеранам не на словах, а на деле?

— Заставлять никого не надо! Нужно внимательно присмотреться к политическим партиям, обещающим нам «кисейные берега и молочные реки» и спросить: а что они делали до выборов? И голосовать за те из них, которые защищают права крымчан постоянно, а не от выборов к выборам.
Не секрет, что многие ветераны уже давно разочаровались в выборах, разочаровались в политиках и их обещаниях. Но это не значит, что мы не должны голосовать. Обязательно должны. Потому что наша галочка в избирательном бюллетене — единственный способ на что-то повлиять — повлиять на формирование крымской власти, выразить своё отношение к тем или иным партиям, тем или иным политикам. А на митинги большинство ветеранов ходить уже не могут — здоровье не то.

— Какие проблемы нашего общества и государства волнуют ветеранов больше всего?

— Возможно, вы ждёте, что я начну жаловаться на социально-экономические, бытовые трудности, с которыми сталкиваются ветераны. Мы, солдаты-победители, ощущаем эти проблемы, как говорится, на собственной шкуре. Но нас волнуют и проблемы политические. Ведь Родина, за которую мы проливали кровь на фронтах Великой Отечественной войны, развалена сегодня на отдельные государства, явно не подготовленные к самостоятельному существованию. Всё, что было достигнуто огромным трудом всего народа, проявлением массового патриотизма, уходит в небытие. Вот за что обидно больше всего. И мы переживаем уже не столько за себя, сколько за наших детей, внуков и правнуков.

Больно смотреть на разрушенную промышленность, разваленные колхозы и совхозы, покрытые бурьяном поля. Вырублены сады, отсутствие кормов погубило племенное животноводство. И это — в стране, где сосредоточено до 40 процентов мирового запаса чернозёма, который немцы даже во время войны вывозили в Германию! Появились безработные, бомжи, о которых мы раньше и не слышали. Детские сады превратили в офисы. Исчезли бесплатные путёвки в пансионаты, дома отдыха, санатории. Медицина стала платной. Постоянно растут цены на лекарства. Стало платным образование. Возможность получать высшее образование имеют, в основном, дети богатых, а они зачастую и учиться-то не хотят. Практически прекращена подготовка кадров по рабочим и инженерным специальностям. Столь необходимые государству научные умы и квалифицированные рабочие бегут и переманиваются за границу. И так далее. Всего не перечислить.

Мы стали жить, по сути, в другой стране, где всё перевёрнуто с ног на голову. Предатели стали героями. Теперь даже бывший партийный функционер Л. Кравчук хвастается тем, что он во время оккупации колядовал на Рождество для фашистов, собирая подарки, а затем относил их в лес, к бандеровцам — бандитам, которые сотрудничали с фашистами в борьбе против партизан. Ещё дальше пошел «оранжевый» экс-президент В. Ющенко, который сделал наиболее одиозных бандеровцев героями Украины. Вдумайтесь только: героями Украины стали лесные бандиты, которые вплоть до 1951 года зверски уничтожали присланных на Западную Украину специалистов всех отраслей хозяйства из Восточной части страны и своих земляков! При этом пан Ющенко как-то отметил, что его отец, находясь в фашистском концлагере, «привык к вкусу настоящего кофе». Весьма странное заявление. Кем он там был?

— Сегодня «оранжевые» отстранены от власти. Что изменилось?

— Некоторые перемены к лучшему, безусловно, есть. В частности, улучшились отношения Украины с Россией. Однако при явно хороших обещаниях «регионалов» многие из них остаются невыполненными. Не устранены перекосы во внутренней и внешней политике, допущенные «оранжевым» президентом Ющенко и премьер-министром Тимошенко. Растут цены на продукты, которые вышли далеко за рамки минимального прожиточного минимума, установленного государством. Законы продолжают игнорироваться и не выполняются в полном объёме.

Где обещанный русский язык? Пусть даже второй государственный в пределах Крыма. Ведь пожилым людям сегодня просто невозможно разобраться в аннотациях к лекарствам. Не понятны для меня и заявления ряда политиков о том, что Крыму якобы лучше быть с Европой, чем с Россией. А я-то помню, как авиация «европейской» страны Германии бомбила крымские города! Сегодня, конечно другие времена. Но и не нужно рассказывать нам сказки о доброй и дружественной Европе. Здесь я полностью разделяю мнение сопредседателей Всекрымского движения «Русское Единство» Сергея Аксенова и Сергея Цекова: будущее Украины и Крыма — в единстве с Россией.

— Как вы относитесь к формированию в Крыму движения «Русское Единство» и консолидации вокруг него русских организаций полуострова?

— Положительно! Как по другому? 31 декабря этого года мне исполняется 85 лет. Много жил и много пережил. И мне всегда были близки и понятны законы жизни, впитанные с молоком матери: один за всех и все за одного. Как всегда было на Руси в минуты опасности для Отечества. Поэтому мне близка и понятна направленность движения «Русское Единство» и одноимённой партии. Думайте дальше сами — бороться, или медленно умирать, что никогда, судя по нашей истории, не было свойственно народу, проживающему на огромной территории, которая называется Россия.

Учитывая, что одним из создателей «Русского Единства» является Русская община Крыма, я уверен, что линия Русской общины, направленная на системную поддержку ветеранов, будет усилена. Вот уже на протяжении многих лет Русская община Крыма при поддержке Генерального консульства России в Симферополе организует предоставление ветеранам материальной помощи, направляет их на лечение в медицинские учреждения России, на санаторно-курортное лечение. Но главное, что «Русское Единство», как и Русская община, является идейной, патриотической силой, заявляет о необходимости объединения славянских народов в единое, союзное государство. Этот принцип очень для меня важен и я призываю ветеранов, своих однополчан (а мы все — однополчане), поддержать движение «Русское единство» на предстоящих выборах.

[hr]

Биографическая справка:

АЛЛЕРОВ АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ

Родился в Крыму, в г. Судаке, где окончил школу. В составе 267-й стрелковой дивизии участвовал в освобождении Крыма, где получил первое ранение под станцией Сюрень. Далее — Беларусь, 1-й Прибалтийский фронт. В 1945 году в Латвии получил тяжёлое ранение в грудь и общую контузию. Снят с воинского учета в звании старшего лейтенанта Советской армии. От украинских повышений воинского звания отказался. Награждён Орденом Отечественной войны первой степени, боевой медалью «За отвагу», Международным орденом «За вклад в победу 1939-1945 годов (СССР, Англия, Франция, Америка)», орденом Богдана Хмельницкого III степени.
После войны учился и работал. Получил среднее экономическое и высшее техническое образование. По специальности — инженер-механик. Начал трудовой путь слесарем. Далее работал механиком, главным механиком, главным инженером в системе Крымвинтреста, Минавтодора УССР, в Симферопольском троллейбусном парке. Работал на Камчатке главным механиком строительного треста.
В комсомол был принят в окопе, но в Компартию так и не вступил.
Активно занимается общественной деятельностью. 15 лет является членом Совета Симферопольской организации инвалидов войны и вооруженных сил, возглавляет Совет ветеранов войны и труда при Русской общине Крыма. Является советником по делам ветеранов первого заместителя Председателя Верховного Совета АР Крым Сергея Цекова. На протяжении 20 лет проводит уроки мужества в средней школе N 4 г. Симферополя. Воспитывает внуков и правнуков.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Килынч призвал к единству

.

Нет украинизации школ!

Уеду я в Россию…

Николай ФЕДОТОВ