Крымское Эхо
Интервью

Акция длиною в 18 лет

Акция длиною в 18 лет

С 12 по 18 февраля 2018 года Ассоциация деятелей культуры, искусства и просвещения по приобщению детей к чтению «Растим читателя» провела Вторую Всероссийскую акцию «Дарите книги с любовью». Мероприятие было приурочено к Международному Дню книгодарения, который отмечают более чем в 30-и странах мира.

Главная идея проекта – вдохновлять людей по всему миру дарить детям хорошие книги. В рамках проекта на площадках библиотек, в книжных магазинах, музеях и школах был организован сбор книг для детских учреждений, прошли литературные чтения, конкурсы, викторины, мастер-классы, встречи с детскими писателями и художниками.

В акции приняли активное участие библиотечные системы Крыма, а также крымские детские писатели.

Любовь Сивельникова, член Союза писателей России, лауреат Премии АРК в номинации «Детская и юношеская литература» (фото вверху): «Мою душу всегда переполняет благодарение Богу и судьбе за то, что я издаю свои книги, и за счастье заниматься благостной деятельностью – благотворительностью».

Любовь Ильинична, вас можно поздравить с успешным участием во Второй Всероссийской акции «Дарите книги с любовью»…

Да, пришло мне благодарственное письмо от Ялтинской централизованной библиотечной системы. Искренне благодарят за участие во Второй Всероссийской акции «Дарите книги с любовью». Так эта акция проходит только сейчас, а моя акция длится уже 18 лет. С 2000 года.

Сколько же книг вы подарили?

Большая часть тиражей всех моих книг стала подарками. Первая книга вышла малым тиражом – потому разошлась только в библиотеки Симферополя. Затем я специально работала, чтобы зарабатывать на издание книг и их рассылку по библиотекам Крыма. Тиражи стали больше – и я смогла охватить многие наши города.

Вначале рассылала почтой – но это сложно, дороговато. Затем отвозила в библиотеку им. В. Орлова – туда приезжали библиотекари из разных городов и получали мои книги, распространяли их по Крыму. Затем подключила библиотеку им. И Франко, там есть отдел комплектования, откуда также отправляют книги по всем городам.

У меня есть адреса и телефоны всех библиотек Крыма и папки учета рассылки книг, это для того, чтобы не отправить куда-то дважды, а кого-то не пропустить. Бывало так, что я посылала книги «людьми»: вот едет кто-то, например, в Нижнегорск, завезите туда. Не все довозили, есть такие, кому хочется себе домой занести. Вот занесли, теперь нужно снова отправлять. А ещё мне помогает наша доблестная полиция. Они по всему Крыму. В Симферополь приезжают на отчеты, на какие-то семинары. Заезжают ко мне и забирают книги.

А куда ещё расходятся ваши книги, кроме библиотек? Ведь читающих детей в наше время хоть и стало заметно меньше, но всё же есть они везде.

Интернаты, приюты, детские дома. Они все со мной сотрудничают, созваниваются. В «Артек», конечно же. Также мы дружим с эколого-биологическим центром. Первую книгу подарила им в 2005 году – и я с ними по сегодняшний день. А новые – музыкальные книги – идут ещё в музыкальные школы  и студии Крыма.

Ездила я как-то в детский санаторий с подарками, там дети лежачие, туберкулёз кости. А подарки туда приготовила именно полиция. Я им рассказала, что лучше дарить лежачим детям: они не могут играть маленькими игрушками упадёт под спинку, ещё куда-то… лучше всего им – рисовать: нужны альбомы, фломастеры, вот это они могут лёжа. Полных два больших пакета я везла туда.

Рассказала детям, от кого, они сразу: «О, мы теперь выучим правила дорожного движения!». Думаю: «Боже мой, дети, куда вам правила дорожного движения, лёжа на кровати?» Они такие же «ненормальные», как и я, то есть, мы живём мечтой! А мечта, между прочим, если ты её осуществляешь своими руками, делает человека счастливым.

Самое интересное для писателя – это «жизнь книги», её востребованность…

Меня так радует, что я читаемая, – это самые счастливые моменты. Когда библиотеки говорят, что книги мои уже истёртые, потому что дети берут их один у другого, ждут, когда их прочитают, чтобы взять снова. Это самая большая благодарность писателю, когда это слышишь, настолько приятно, что работаешь не зря. Да, я дарю книги и непосредственно детям в руки, но редко. И не продаю. Вот купили книгу, она прочитана – и стоит на полке. Она «не работает». А в библиотеках книгу читает много детей, там постоянно проходят какие-то мероприятия. Книга работает, она нужна. Я никого ни к чему не призываю – я лишь рассказываю о своей позиции. Наверно, я немного «со сдвигом», и я счастлива, что у меня такой «сдвиг».

И, наверняка, он вдохновляет других.

Да, сейчас, когда сама ходить не могу, мне очень помогает молодёжь. Которая каким-то образом узнаёт о моих книгах. Вот пришла ко мне художница, совсем молодая девочка, сказала: «Любовь Ильинична, а можно я буду вам бесплатно рисовать?» Принесла она мне свои рисунки, я научила её, как правильно презентовать своё творчество. Какая же талантливая! Говорю ей: «Вот представляешь, ты ещё в художественном училище, а уже открываешь книгу – и видишь: «Художник Елизавета Бондаренко». Ты уже есть, ты уже заявили о себе». Она оформила мне «Поющую книгу» и «Забавные нотки». Сейчас рисует иллюстрации уже в другом стиле, мы решили сделать книги разного стиля, чтобы она себя проявила с разных сторон. Молодёжи надо помогать. В другом стиле будут «Советы юному туристу», эту книгу очень ждет эколого-биологический центр. Им она просто необходима.

А есть ли те, кто, вдохновившись вашими стихами, тоже начал писать для детей?

У меня уже много лет, с 2005 года, литературная гостиная. Те, кто выросли из неё, постоянно радуют меня откликами. Вот, например, молодая писательница Ольга Чёрная, пишет удивительные детские стихи, талант огромный. Её творчество, в основном, для детских садов, я её сейчас учу, как его распространять.

Но не обязательно творчество… Недавно встретила человека, он сказал: «А помните, я ещё ребёнком был у вас в литературной гостиной, вы тогда угощали нас блинами. Я сделал дырку в блине и надел его на нос. А вы тогда сказали: «Так нельзя, это хлеб, это человеческий труд, его надо уважать». И так вы это сказали, что я навсегда запомнил ваши слова – и теперь говорю так своим детям».

Думаю, у вас уже появилась новая мечта…Над чем работаете сейчас?

Я хотела бы громко прокричать на весь Крым: мечта! – вот эту книгу, «Загадки животного мира», переиздать. Она была издана Министерством по делам молодежи АРК. Спасибо, что издали, но фотографии в книге чёрно-белые и нечёткие, где-то понятно, где-то нет… Вот на этом рисунке вы что-нибудь понимаете?

— Я вижу, что это лягушка…

Да, но очень сложно рассмотреть… Она же очень красивая, у неё интересная окраска, а ребёнок этого не видит. Если он встретит эту лягушечку, он её не узнает; только прочитав мои стихи, будет воображать. А сопоставить очень сложно. Вот здесь скорпион – охота… сплошная темнота, а ребенку-то надо видеть!

Поэтому у меня сейчас подготовлен макет второго издания – в цветном варианте, я хочу обратиться к правительству, написала письма, не знаю, помогут ли, но буду отправлять. Смотрите: это же красотища! Если ребёнок возьмет в руки такую книгу… Вся книга в бабочках! Тут всё цветное, если это бабочка так ты её видишь. Ты можешь сказать: вот это павлиний глаз, вот это «мёртвая голова»… Тогда ребёнок, увидев эту бабочку, уже назовет её. Так же о млекопитающих.

А вот сейчас ещё птицы. Неожиданно позвонили мне из эколого-биологического центра: очень много ваших материалов, но нет о птицах, зимующих в Крыму. Нужно, чтобы дети знали, чем птицы питаются, какие зимуют, а какие оседлые, о кормушках, как их можно сделать самому… в общем, о птицах, которым ребята хотят помочь, они ведь юные натуралисты. А я уже взрослый натуралист, пожилой, но интересуюсь этим с детства.

Создавая книги, беру материалы наших научных сотрудников, естественно, со ссылками на них, и все книги проходят рецензирование. Ещё готовится новая книга – о первоцветах Крыма. И «Советы юному туристу».  Обязательно добавлю, какие у нас растения и ягоды съедобные и ядовитые, чтобы ребёнок знал, что не надо трогать, есть и нюхать, чтобы с ним ничего не случилось.

А вот ваши недавно вышедшие «музыкальные книги» это нечто необычное…

Произошло это благодаря моему счстливому знакомству с крымским композитором Валерием Гомозовым (которому в этом году исполнилось бы 90 лет).

На одной из встреч в Русской Культурном центре я узнала, что он композитор, подарила ему свою книгу, сказала: «Если мои стихи вам понравятся, я буду рада, если вы напишете на них песни». Он буквально через неделю звонит: написал уже много песен на мои стихи. «Живой вареник», «Вишенка», «Уголёк» и многие другие. Сделал очень простые песни с малым количеством нот для самых маленьких, для детского сада. Сказал: «Я только начал читать, а они меня прямо заставили сочинять музыку!».

А потом мы с ним были среди победителей фестиваля детских песен, и там Чистенская школа сделала попурри из наших песенок, дети из одной на другую выходили… И я ребятам в благодарность за талантливое исполнение подарила свои книги «Загадки животного мира». Что происходит с моим композитором! «А почему у меня этой книги нет?» «Валерий Иванович, это же не те стихи, которые можно петь, это же научные стихи!» (Как вот можно петь про землеройку или скорпиона?) «Ваше дело – подарить». Подарила.

Проходит год, звонит: «Вы стоите или сидите? Присядьте, пожалуйста. Я на вашу «непоющую» книгу написал 12 песен!». Я была немного ошарашена и растеряна. А что же я с ними буду делать? Под какой праздник ребёнок может петь про скорпиона? И я за ночь написала сценарий. Называется «Новогодний хоровод». Эти песни у меня теперь «в одной упряжке». Это можно сделать на Новогодний праздник, есть все костюмы, в книге их разработка, всё нарисовано (художник – Е. Бондаренко).

Я люблю, когда книгу взял — и уже можно всё сразу сделать. Назвала книгу «Поющей», потому что главный герой – Андрюшка приходит в библиотеку, берёт книгу «Загадки животного мира», начинает читать и нечаянно засыпает. И ему снится сон про необычный хоровод различных зверей, птиц, насекомых, которые ему о себе поют.

А, кроме научно-популярных тем, что ещё интересует вас как писателя?

Совершенно неожиданно, уже будучи больной, я на своих коленях написала книгу, которая называется «Кредо». О достоинствах человека, о его пороках и т.д. Книга для старших детей, раскрываю понятия мужественности, скромности и др. Ведь понимание этих достоинств к нам приходит с возрастом. Сколько шишек набьет человек, прежде чем поймет, что хорошо, а что плохо… Вот мама: «Как тебе не стыдно!»пятилетнему. А вы думаете, он понимает, что такое «стыдно»? Ему больно, он плачет, потому что мама ругает – она в этот момент его не любит…

В книге выстроена композиция: с левой стороны идут изречения известных деятелей, писателей, психологов, указывается имя автора высказывания, его годы жизни. А с правой – Сивельникова на эту тему написала стихотворение, чтобы легче было усвоить понятие. 8 строк, больше не нужно. Это не наставления, ни в коем случае! Просто раскрывается понятие – в основном, на примере поступка. А на развороте – пословицы на эти темы.

А ещё никогда не думала, что я напишу стихи о библиотекарях. Хочу сделать буклет с этими стихами. Так хочется порадовать и взрослых…

И ведь такая деятельность приносит счастье не только читателям?

Да,  я очень счастлива. Все уже знают: я не ходячая, физическое здоровье, как говорит молодёжь, «ниже плинтуса», а вот духовное – выше облаков! Я настолько счастлива, когда мне отовсюду звонят, интересуются, многим небезразлично мое творчество, многие меня знают… Я библиотекарей знаю, в основном, по голосам, с большинством из них не виделась, знаю только тех, кто приезжает.

Моё счастье в том, что я это всё делаю своим трудом. Мало того, что пишу, но ещё и трудилась, зарабатывала деньги, чтобы все это увидело свет, и могла отправить. Счастье ещё и в том, что у меня такой муж. Единомышленник! Он очень поддерживает меня. Не говорит: «Это же де-е-ньги!». Деньги это деньги, они  нужны. Но и совсем зацикливаться на деньгах, особенно нам, духовным людям, преступно. Вот есть, конечно, «шкурники»… ну, и что ты оставил по себе, «шкурник»? Ничего!

Ну, нет сегодня денег – съел картошку в мундирах, а зато книга вышла! И пошла по свету! 

Я не кривлю душой. Каждый человек создаёт свое счастье сам. В том понимании, в каком ему это нужно. Каждый из нас несёт какую-то толику духовной красоты: писатель ли, портниха, токарь – все удивительные люди. Это не значит, что мы должны быть похожи друг на друга. Тогда бы не была Земля такой красивой! 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

КОВИД не так прост, как может показаться

«Дуга нестабильности» вокруг России. Чем может обернуться «Большая игра»?

Как мы теряли нашу большую страну

Оставить комментарий