Культура

Актёрская «Туфелька»

ИЗ ИСТОРИИ ЗНАМЕНИТОГО СОВЕТСКОГО ДОМА ТВОРЧЕСТВА

В 2013 году мне удалось побывать в парке Дома творчества «Актёр». В то время этот уголок Ялты меня интересовал в связи с работой над книгой «Парки Массандры. Прошлое и настоящее».

Итак, в 1905 году участок в районе прибрежной части Нижней Массандры приобрёл харьковский дворянин Артемий Петрович Еленев[*]. В том же году началось строительство дачи, получившей в народе название «Туфелька» из-за своеобразной формы усадебного дома. Вскоре сюда переехала вся семья Еленевых – Артемий Петрович с женой и двое их сыновей.

На территории дачи появились ротонда, фруктовый сад, беседка. В восточной части имения расположилась изумительная кипарисовая аллея. Часть Массандровского парка вошла в состав имения. Ниже ротонды (сохранилась в перестроенном виде) был устроен спуск к пляжу сквозь искусственные руины, построенные из камня и напоминавшие пещерные сталагмиты. Сегодня эта лестница является, пожалуй, самым таинственным и живописным местом на территории «Актёра».

Супруги Еленевы интересовались литературой, искусством и музыкой, среди их гостей можно было увидеть много известных культурных деятелей того времени. На даче Лутковских, их соседей (территория входит в современный Дом творчества «Актёр»), гостили многие знаменитости: пел Шаляпин, писал стихи Гумилёв, бывали Горький и Серафимович. А.П. Еленев в декабре 1914 года стал ялтинским градоначальником.

Сын Еленевых, Николай Артемьевич (родился в 1894 году), окончив Александровскую мужскую гимназию в Ялте, а затем Московский университет и Московский археологический институт, готовил себя к профессии историка. Однако судьбе было угодно, чтобы он стал писателем.

Известна пражская фотография 1923 года, где Николай Еленев снят в обществе М. Цветаевой и С. Эфрона. Представляем ещё одно дореволюционное изображение дачи Еленевых.

В 2012 году, побывав на антикварном салоне в Москве, проходившем в Центральном Доме художника (ЦДХ), мы увидели живописную работу Иосифа Крачковского, которая до боли напоминала старые открытки Массандры. Позднее, будучи дома, мы сличили это полотно с фотографиями. Действительно, художник на своём полотне изобразил участок прибрежной полосы Массандры за виллой Еленева.

После революции, в 1920-х годах, бывшие владения городского головы были отданы Крымскому союзу профсоюзов. В годы войны немецкий фотограф Хорст Грунд запечатлел дачу А.П. Еленева в 1942 году. По всей вероятности, на ней располагалась какая-то немецкая воинская часть, поскольку на одной из фотографий видно, что солдаты греются под южным солнцем на пляже в Массандре.

После войны в зданиях бывшей дачи А.П. Еленева располагался детский областной санаторий «Крым». В 1956 году в Ялту из Алупки был переведён существовавший там с 1940 года Дом творчества «Актёр».

Эта часть Массандровского парка, составляющая два гектара, за годы советской власти претерпела значительные изменения. Построены три новых спальных корпуса, клуб, столовая. В начале 1990-х годов здание «Туфелька», к сожалению, сгорело, но сохранилась ротонда, из которой открывается великолепный вид на Ялту. В парке пансионата насчитывается до 90 видов деревьев и кустарников. Из ландшафтных композиций достойны внимания аллея земляничников, альпинарии, водный каскад.

По всей территории – стриженые кустарники, уютные тенистые аллеи, укромные уголки для отдыха. Многочисленные зелёные композиции – плоды неустанных забот Надежды Ивановны Верёвочкиной, которая со своей бригадой садовых рабочих по мере сил старается сохранить былое великолепие парка.

Фантастической красоты фактура старых деревьев позволяет ещё этому парку называться парком.

Однако неуёмная жажда хозяев Дома творчества к увеличению количества номеров оставляет мало надежды на улучшения в озеленении в ближайшей перспективе. Год назад стройка была в самом разгаре: жужжали пилы, гремели кувалды, сверкала сварка. По всей территории пыль и грязь, тут и там висели таблички «Проход закрыт» и «Осторожно». Печально, что под строительство уходят лучшие участки территории, в том числе теплицы, парники. Бывший «Кипарисовый зал» скоро превратится в очередной строительный участок…

Константин ВИХЛЯЕВ,
член Регионального Союза писателей Республики
Крым.   Лауреат литературной премии им. А.П. Чехова

На фото вверху — Дача А.П. Еленева в Нижней Массандре. Фото 1910-х годов

[*] Николай Артемьевич ЕЛЕНЕВ (31 октября 1894, ст. Лозовая-Павловка Екатеринославской губ. – 1967, кремирован в Нью-Йорке, прах перенесён на кладбище в Вене). Подпоручик, гардемарин, искусствовед, историк, прозаик. Муж Е.И. Еленевой (в первом браке). Учился на юридическом факультете Московского университета и в Московском археологическом институте, затем в Морском корпусе. Участник Первой мировой и Гражданской войн. В 1920 г. эмигрировал в Константинополь, поселился в Праге. Окончил Русский юридический факультет, философский факультет Карлова университета. Занимался историей русского искусства. Работал библиотекарем. Составил «Словарь русских художников и их произведений». Печатался в парижских газетах. Участвовал в составлении «Словаря русских художников» (издан не был). Член Союза русских писателей и журналистов в Чехословакии. В 1931–1935 гг. жил во Франции, затем в Познани (Польша). Работал в немецком Институте истории искусств. В 1942 г. вернулся в Прагу. Доктор философии (1943). Работал переводчиком при правительстве Бенеша. В 1946–1950 гг. жил во Франции. Занимался изучением французских музеев. Затем жил в США и Австрии. Сотрудничал в журнале «Грани», газетах «Русская мысль» и «Новое русское слово». Умер по пути из Неаполя в Нью-Йорк.