Крымское Эхо
Крым

Активисты полезут на столбы?

Активисты полезут на столбы?

ШАНТАЖ

В это время года, когда день уже короче ночи, но еще тепло, утреннее потребление электроэнергии в Крыму составляет 750-800 мВт, вечерний максимум — 900 мВт. Собственная генерация состоит из трех частей: 50 мВт вырабатывает Симферопольская ТЭЦ, ветровые станции дают 4, солнечные — 196 мВт. Остальная электроэнергия поступает с Украины, хотя на ЛЭП Каховская-Островская сейчас идут плановые работы с заменой опор, она отключена (по плану — до 18 октября). Эти данные мы получили от Виктора Плакиды, гендиректора «Крымэнерго».

Кстати сказать, население аккуратно расплачивается за потребленное электричество (уровень оплат превышает 100%), а основными должниками энергопоставляющей организации являются «Титановые инвестиции», предприятия ЖКХ, «Крымтроллейбус», задолженность измеряется миллионами рублей.

ГУП РК «Крымские генерирующие системы», которая эксплуатирует старые ветровые электростанции, отремонтировала большую часть оборудования и надеется на погоду. В случае ветренных осени и зимы компания не только будет стабильно давать энергию в систему, но и получит прибыль — даже при теперешнем неудобном для нее тарифе.

Группы украинских активистов уже несколько дней не пропускают грузы, следующие с украинской территории в Крым. Депутат Верховной Рады Рефат Чубаров заявил в СМИ, что в ближайшее время ими может быть ограничена поставка электричества на полуостров.

— Имеют ли эти общественники доступ к рубильнику? — спросили мы вице-премьера крымского правительства Руслана Бальбека. — Ведь поставка электричества в Крым — это результат межправительственных договоренностей России и Украины…

— Господа профессиональные крымские татары совместно с «Правым сектором» могут перегородить дорогу, создав препятствия для фур с продовольствием. Но вопросы подачи электроэнергии решаются совершенно в иной плоскости, — согласился Бальбек. — Не думаю, что господин Чубаров взберется на электрические столбы и будет зубами грызть провода. Эти разговоры направлены только на то, чтобы увидеть реакцию общественности, создать какую-то почву для возможного торга!

Север Украины, напомнил вице-премьер, полностью зависит от поставок электричества со стороны Российской Федерации. И глупо было бы не предполагать возможных ответных санкций, считает он:

— Сегодняшние действия профессиональных крымских татар выглядят глупо и наивно! Понятно, что повлиять на этот процесс они не смогут. Как на низшем уровне, где находятся Чубаров, Джемилев и компания, так и на высоком правительственном идет шантаж — такими дикими методами ведется торговля. Создается угроза, а потом появляются посредники, которые за отдельную плату могут решить эти вопросы. Так же, как идет централизация финансовых потоков через группу Джемилева и «Правый сектор» — на правительственном уровне это шантаж по отношению к нашему государству, желание получить какие-то выгоды.

Первый вице-премьер крымского правительства Михаил Шеремет, встречаясь с журналистами, заверил, что все социально-важные учреждения Крыма оснащены мобильными генераторами, имеется достаточный запас топлива для них.

На 4 октября назначено проведение всероссийской тренировки, которую проведет МЧС, по отработке готовности к отключению электроэнергии со стороны Украины: «Мы к этому готовы».

По словам Шеремета, на локальном уровне Минтопэнерго Республики Крым регулярно проверяет готовность предприятий и специализированных служб к отключениям:

— Министерство топлива и энергетики системно проводит отключения в рамках тренировок. 25 числа должна состояться следующая в муниципальных образованиях — посмотрим на готовность служб, ГУПов, которые замкнуты на «Крымэнерго», в случае отключения электроэнергии.

Михаил Шеремет поблагодарил Чубарова, Джемилева, Ислямова за то, что «они нас постоянно стимулируют к тому, чтобы у нас развивалось местное сельское хозяйство, чтобы мы уделяли больше внимания местной энергетике, чтобы наш регион был полностью самодостаточным».

И Шеремет, и Бальбек попросили журналистов, описывая события, происходящие на границе Крыма с Украиной, не употреблять слово «блокада»:

— Мы же не в Ленинграде!

— Это не блокада, а политическое шоу!

Оба члена правительства уверяют, что от этих действий пострадают только украинские производители, теряющие рынок сбыта. Мы напомнили им, что потеряют доходы еще и контрабандисты: на украинские продукты в Крыму клеились местные этикетки, а дальше «крымские» товары переправлялись в Краснодарский край. И эта деятельность получила в последние месяцы большой размах. Михаил Шеремет согласился, посоветовав этим людям перейти работать в правовое поле. И добавил:

— Наши крымские предприниматели отправляли достаточно большое количество продукции на материковую часть РФ. Эта продукция теперь будет оставаться здесь. Мы проводим встречи с нашими сельхозпроизводителями. Проговариваем все пути, обсуждаем шаги, чтобы стабилизировать цену, например, на яблоки здесь. Для наших производителей это еще один стимул для развития собственного производства. Возможно, мы ограничим вывоз собственных товаров на материк. Никаких коллапсов, голода — того, что планируют наши оппоненты, у нас не произойдет!

На фото – Михаил Шеремет и Руслан Бальбек на встрече с журналистами

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Температура воздуха в Крыму поднимается, а рейтинги снижаются

Степан ВОЛОШКО

Сергей Цеков: возможный беспредел исключили

.

18 мая — День памяти жертв депортации

.