Крымское Эхо
Партсобрание

Активисты партии «Новые люди» обратятся в суд, чтобы вернуть доску с именами героев на мемориал «Партизанская шапка»

Активисты партии «Новые люди» обратятся в суд, чтобы вернуть доску с именами героев на мемориал «Партизанская шапка»

В понедельник, 9 августа, в офисе крымского регионального отделения партии «Новые люди» историки, журналисты, представители национальных диаспор и гражданские активисты обсудили возврат памятной таблички, посвященной крымским партизанам. С просьбой об этом в партию обратилась жительница Симферополя Марина Филиппова.

Женщину возмущает равнодушие чиновников, с которым те относятся к памятнику «Партизанская шапка».  Мемориал был установлен в 1963 году на трассе Симферополь – Алушта, за селом Перевальное. Необычный монумент напоминает партизанскую папаху и представляет собой каменную глыбу, которую наискось пересекает вставка из полированного красного мрамора. Рядом размещалась мемориальная доска с именами героев-партизан. В 2017 году табличку демонтировали с намерением реставрировать и на место до сих пор не вернули.

К Новым людям Марина Филиппова обратилась после того, как собрала увесистую пачку отписок по этому поводу со всех этажей власти. Отчаявшись, женщина даже обратилась на прямую линию к Президенту. Но всё безрезультатно. Правда, в ответе на запрос, направленный в Государственный комитет по охране культурного наследия, сообщили: табличка хранится на складе в музее «Таврида». О том, какая работа проведена для возвращения её на прежнее место, ничего не сообщалось.

Марина Филиппова поясняет: вопрос задел за живое из-за того, что на табличке было высечено имя её деда — симферопольского партизана Сергея Павловича Брусенцова. Он погиб в бою с немцами 29 мая 1942 года. Марина почувствовала обиду за каждого из героев, чьи имена есть на доске. Это и врач партизанского госпиталя Нина Кострубей, заживо сожженная фашистами, и словак Франтишек Сврчек, который успел повоевать потом и на родной чехословацкой земле. По словам чиновников из Госкомитета, то обстоятельство, что Сврчек не погиб в Крыму, лишает его права быть упомянутым в том списке.

Неужели ему нужно было погибнуть, чтобы мы помнили и почитали его? — резонно недоумевает женщина.

И таких, мягко говоря, странных претензий ещё несколько. Все их изложил в своей работе краевед Владимир Гуркович. Но, по мнению Марины Филипповой, все эти претензии указывают на недоработки самих чиновников, а не являются поводом для демонтажа мемориальной доски. Например, недостаток информации об одном из упомянутых партизан. Или отсутствие на табличке инициалов другого героя.

А разве это не дело Госкомитета по охране культурного наследия? Ищите, копайте,замечает женщина,в этом и состоит ваша работа. А по факту почти за четыре года ничего не сделано. Только попрана память героев.

Руководитель благотворительного фонда «Крым – наследие», сторонник партии «Новые люди» Мнацакан Мелконян считает, что демонтаж памятной доски – это пример равнодушия и неблагодарности. По его мнению, решение проблемы надо начинать с формирования общественного мнения. У нас немало таких неравнодушных людей, как Марина Филиппова, и они обязательно выразят нетерпимое отношение к происходящему.

А для этого нужно провести круглый стол в Республиканской библиотеке, с привлечением историков, краеведов, общественников, журналистов. Дело получит широкий общественный резонанс – и тогда чиновники уже не смогут ограничиться отписками.

Памятник обезличили формальным подходом, замечает руководитель Крымского представительства партии Анна Трофименко:

 — Эти люди сражались за Родину, сделали все для того, чтобы защитить мир от фашизма. Их имена должны знать. А табличка хранится на складе в музее, непонятно где. Такое неуважение… Мы обязаны восстановить справедливость.

— Я считаю, что тот факт, что снятая табличка с именами сожжённых заживо, умерших от ран партизан брошена во дворе музея, является оскорблением памяти погибших. Мы подготовим запрос в Государственный комитет по охране культурного наследия Республики Крым с требованием восстановить табличку и увековечить имена партизан и подпольщиков. Если реакции не будет, подадим в суд в соответствии с законом об оскорблении памяти защитников Отечества, –  заявила журналист и общественный деятель Оксана Лобода.

 Участники обсуждения сошлись во мнении, что начинать надо с широкой огласки проблемы. Если это не поможет – обратиться в суд. «Теперь это наше дело», — считают «Новые люди», и они намерены идти до победного конца.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 4

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Инициатива депутатов из Тарусы заслуживает всесторонней поддержки

.

Будет ли крепким «левый» кулак?

Русской общине Крыма – 27 лет