Крымское Эхо
Архив

Акцизные разночтения

Акцизные разночтения

ПЛАКИДА ЖДЕТ КОРЕЙЦЕВ С ДЕНЬГАМИ

Мы уже писали о решении [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=3181]парламента Крыма[/url] предоставить предприятиям-производителям подакцизных товаров поддержку в виде компенсации части ежемесячно уплачиваемого ими акцизного сбора. Компаниям, которые платят более 1,5 млн грн акцизного сбора в месяц (а он, по закону, остается в автономии), предполагается вернуть от 20% до 40% уплаченной суммы как «частичную компенсацию стоимости сырья, материалов, освоения новых видов продукции и внедрения ресурсосберегающих технологий». Это решение было призвано вернуть в Крым крупнейшего производителя водки «Союз-Виктан», основные мощности которого расположены в Симферополе, и до конца года примерно на 100 млн грн увеличить доходы бюджета Крыма от акциза. Сверхплановые доходы бюджета уже начали распределять, но неделю назад Кабинет министров Украины обнародовал распоряжение «Об урегулировании некоторых вопросов администрирования акцизного сбора».

Этим документом Госказначейству поручено взыскать в госбюджет сумму акцизного сбора, которую Верховный совет Крыма постановлением от 29 сентября решил вернуть плательщикам. Кабмин напомнил, что органам местного самоуправления с 2003 года запрещено возвращать плательщикам уплаченный ими акцизный сбор или его часть. Это правило, по мнению Кабмина, распространяется и на Крым.

Более того, проект госбюджета на 2010 год лишает автономию права получать акцизный сбор на ликеро-водочную продукцию. Кабмин уже поручил налоговым органам проверить предприятия алкогольной отрасли, зарегистрированные в Крыму в 2009 году. Что теперь будут делать власти Крыма?

Министр агрополитики, депутат-регионал Павел Акимов, к ведомству которого относится виноводочная отрасль, уверен, что возвращать деньги не придется:

– Я читал это постановление, там несколько неправильная трактовка. Кто-то, как говорится, донес в ухо Юлии Владимировне (Тимошенко — ред.) ), да не то. Мы не за то деньги берем, что там прописано. Думаю, те письма, которые сегодня будут направлены, разъясняющие позицию нашей Верховной рады, они оставят положение таким, как оно есть.

– Мы предупреждали, что так будет! – напомнил депутат-«союзовец» Лев Миримский. – А на 2010 год у Крыма вообще заберут акциз!

Разъяснить позицию Совмина Крыма по возврату денег мы попросили его главу Виктора Плакиду.

– Как вы будете реагировать на команду Кабмина вернуть акцизные деньги?

– Во-первых, это противоречит закону, который регламентирует возврат акцизного сбора предприятиям. Мы этим не занимаемся. Предприятия-плательщики акцизного сбора его платят через его казначейские счета, и он попадает в доходную часть бюджета Автономной Республики Крым, сформированного на основе нашего конституционного права. Что касается расходной части бюджета, то программа оказания помощи промпредприятиям, принятая на 2008-2011 годы, предусматривает, с учетом последних принятых парламентом изменений, помощь и предприятиям, производящим подакцизную продукцию. Поэтому никаких нарушений здесь нет.

– А в программе говорилось не только об удешевлении крымским компаниям банковских кредитов?

– Там говорилось о возможности направить эти средства на инновационные технологии, ресурсосберегающие мероприятия, вообще – на все, что посчитают нужным сделать сами предприятия. Потому что главным условием работы нашей комиссии, которую я возглавляю, является отсутствие у предприятий, участвующих в программе, долгов по заработной плате, долга по уплате акцизного сбора, отсутствие залоговых обязательств и того подобного. Еще одно условие – увеличение объема выпускаемой продукции. То есть мы уверены: средства, направленные на поддержку предприятия, гарантированно будут использованы по назначению. Разумное предприятие, работающее в рамках технологий, будет заниматься развитием – мы за три года посадили, например, 3,5 тыс га многолетних насаждений. Это хорошая динамика, надо поддержать этот темп.

– Вы имеете в виду виноград?

– Конечно. Это наша земля, наши рабочие места, наша продукция, наши спирты. Есть хорошие примеры и у «Союз-Виктана», и у «Коктебеля», «Магарача». Мы только за эти полтора месяца собрали денег от предприятий 46 млн грн ! И посмотрите, какие решения были приняты по реализации этих средств! Деньги направлены на приобретение медоборудования, слуховых аппаратов, реанимационных машин скорой помощи. Средства направлены в местные бюджеты для погашения «первой корзины»! Скажите, какими аргументами можно подкрепить попытку остановить этот процесс?

– Но какие-то причины в распоряжении Кабмина приведены?

– Ссылка на закон. Но это не возврат акцизного сбора, это наполнение бюджета и расходование его в рамках программы, которую приняла Верховная рада АРК, согласно своим полномочиям. Закон касается органов местного самоуправления, но Верховная рада Крыма не относится к органам местного самоуправления. В разумном диалоговом режиме, я надеюсь, мы примем решения, полезные и для Крыма, и для Украины в целом. Кстати, эта программа помощи промпредприятиям пока не имеет аналогов в других регионах страны. И было бы правильно поддержать ее и таким образом дать посыл другим: пока все сложится на кредитном рынке, пока появятся мощные субвенции государства – можно дать возможности регионально решать подобные проблемы. Я не говорю о производстве подакцизных товаров – такая прерогатива и привилегия есть только у Крыма. Напомню цифры, мы о них часто говорим: на 1 гривну, данную в помощь предприятиям, мы получили 17 гривен, привлекли более 200 млн грн кредитов. Благодаря этой программе создано 600 рабочих мест.

– Но на 2010 год Крым лишили перспективы оставлять акцизный сбор?

– Еще не принят бюджет-2010, где нас пытаются лишить права получать акциз с ликеро-водочной продукции. Это абсолютно неправильно хотя бы потому, что в нем спланирована доходная часть, которая учитывает этот сбор. И разрыв в этом случае составит свыше 30 млн грн, нам придется на эту сумму ждать субвенции. Поэтому, думаю, это вопрос исключительно финансово-экономический, но не политический. Его нужно будет рассматривать депутатам Верховной рады Украины.

– В июне этого года на зерновом форуме в Санкт-Петербурге россияне предложили создать так называемой «зерновой ОПЕК» — союз Украины, России и Казахстана по торговле зерном. Крым будет участвовать в проекте?

– Зерновой форум в Санкт-Петербурге открылся на второй день после Экономического форума. Жаль, что не удалось там остаться, – сокрушается Плакида, – потому что на самом деле вопрос был интересный, актуальный для Крыма. Напомню, что Южная Корея давно изучает вопрос строительства такого терминала, чтобы предложить инвестиционный проект по размещению своих мощностей. Им интересно выращивать здесь больше пшеницы, потому что сейчас основным импортером пшеницы для Кореи является Америка. Нам это тоже было бы интересно: площади есть, а пшеницу выращивать мы не умеем.

— Неужели выгодно везти из Крыма? Глядя на глобус, это трудно предположить…

— Почему-то хотят крымскую. Возможно, это связано еще и с социальными программами, ведь самая большая диаспора корейцев на Украине находится сегодня в Крыму, в Джанкойском районе. Может быть, таким образом преследуется цель создания дополнительных рабочих мест для них. Может, пшеница из Казахстана, например, – несколько иная, чем из Крыма. Такой проект рассматривается до сих пор. Пока корейцев не устраивала глубина фарватера и прибрежной полосы Феодосийского порта, это серьезный аргумент. Но, вместе с тем, разработка технико-экономического обоснования (ТЭО) видоизменения порта со строительством зернового терминала проектным институтом в Одессе ведется. Есть и потенциальный инвестор, который имеет финансовый источник и сможет построить подобный зерновой терминал в Феодосии.

— Кто же это?

— Насколько я понимаю, эта финансовая группа имеет отношение к проекту реконструкции зернового терминала в Севастополе, помните, в 2004 году? Этот зарубежный инвестор тогда не смог осуществить тот проект…

— Арабы, что ли? — отгадали мы несложную загадку.

— Да. Сегодня эта компания выкупила недвижимость в прибрежной полосе Феодосийского залива и проект этот рассматривается, правда, не могу сказать, насколько он близок к завершению. А вот, что касается, строительства так называемых «силосов» — миниэлеватов, это было бы полезно всем: и нашим аграриям, и Аграрному Фонду — эта проблема остается. Строительство «силосов» на севере Крыма было бы для нас интересно.

— Ваш прогноз: Крым будет участвовать в этом проекте создания Причерноморского зернового пула? Нам было бы интересно, чтобы это состоялось?

— Конечно! Любое использование транзитного положения Крыма, все транзитные перевозки – это деньги для нас. А крымская пшеница хотя выращивается и в небольшом количестве, но булочки из нее печь полезно и интересно.

– На днях Юлия Тимошенко дала задание Минтопэнерго найти место в украинских портах, где можно построить терминал для приема сжиженного газа. С вами об этом уже говорили?

– Мы поддерживаем два коммерческих проекта, которые реализуются сегодня в порту города Керчи.

– Там Казахстан работает на вывоз, а премьер говорит о ввозе сжиженного газа! Видимо, речь идет о строительстве накопителя!

– Конечно! Вообще эта система очень интересная. Она ломает всю стратегию размещения индустриальных газопроводов, очень дорогих и небезопасных! К сожалению, на Украине она пока не нашла своего применения. Я буду двумя руками «за», если правительство примет такое решение.

– То есть до вас эта команда пока не докатилась? Я думала, вы уже стоите наготове с предложением: у нас четыре порта…

– У нас пять портов, – быстро перебивает Плакида.

– Севастополь не исключаем?

– Как мы его исключим? Я уже говорил в Евросоюзе: реконструкцию подстанции в Севастополе делаем мы, город снабжаем электроэнергией мы, дороги, воду ведут от нас.

– Еще вспомните, как аграрные начальники их хлебом попрекают: сами не сеют, а муку требуют!

– Это верно, и мы с удовольствием это делаем, и воду из Виленского водосбора дорогим нашим севастопольцам направляем. Я и в Брюсселе объяснял: надо аэродром Бельбек восстановить, он тоже будет нашим! Как будут здорово, если самолет, покружив над Симферополем и не получив «добра», полетит в Бельбек, а не в Одессу! Там нужно делать совместный проект между военным и гражданским аэропортом, как это делается во всем мире.

– Но, возвращаясь к сжиженному газу: Тимошенко заговорила об этом с подаче тех же корейцев, готовых инвестировать в этот проект…

– Южная Корея – страна, которая готова инвестировать до 300 млрд долларов ежегодно.

– То есть просто ищут, где хорошо пристроить денежки?

– Конечно, Крыму есть, что предложить, ведь для нас это будет совсем другая стоимость газа – исключаются затраты на транзит, не надо будет таскать откуда-то куда-то. Это энергоресурс, энергобаланс. Морской транспорт, морской путь будет самым дешевым, Крым к этому готов. Может, тогда вернемся к теме транзитного потенциала Крыма, включая наш любимый Керченский мост!

Таким образом, у крымчан, похоже, появился собственный вариант перевода знаменитой фразы «Карфаген должен быть разрушен»: «мост через Керченский пролив должен быть построен!». Дождемся выборов, после них все может стать возможным.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

От тридцатого до тринадцатого. Прошло пятнадцать лет, но каких!

Сергей ГОРБАЧЕВ

Ветеран партизанского движения в Крыму

Визит главкома ВМФ РФ в Севастополь