Крымское Эхо
Архив

Акция без политики

Акция без политики

КРЫМСКИЕ ЖУРНАЛИСТЫ УМЕЮТ РАБОТАТЬ НЕ ТОЛЬКО РУЧКАМИ, НО И РУКАМИ

Алексей КАПЛИН

Обычно пресса смеется над деяниями чиновников. Теперь, по всей видимости, роли сменились. Власть имущие в последнее время открыто смеются над журналистами: чего стоит только республиканский творческий конкурс «Журналист года 2008», где медийщиков в основном награждали по принципу «для своих», а самый громкий стеб вызвало награждение Верховного Совета Крыма в номинации «Лучшая акция для СМИ» за… обновление новой техникой пресс-центра парламента. Можно подумать, новый принтер или сканер в модерн-кабинете ВС АРК даст прессе лучший доступ к нужной информации. Эх, поучиться бы некоторым нашим парламентариям у других, как надо работать с «четвертой властью» и не выставлять себя посмешищем. Например, у лесников.

Декабрь для работников леса – месяц напряженный. Оно-то и понятно: на носу Новый год, лесхозы заготавливают и охраняют елки. Но, несмотря на все заботы, они не отступают от хороших традиций. Речь идет об акции «Посадка медиа-леса» для журналистов и работников СМИ.

 

А скажите-ка, пожалуйста!..


Акция без политики
Начало идеи, призванной внести свой посильный вклад в обогащение лесной сокровищницы полуострова не только ручками, но и руками, положено еще три года назад. Инициатива Рескомитета Крыма по лесному и охотничьему хозяйству сразу нашла положительный отклик среди крымских «акул пера». В 2006 году журналисты дружно сажали свой лес в урочище Каратау (Бахчисарайский район), в прошлом году пишуще-снимающая братия озеленила окрестности с. Кольчугино Симферопольского района. Нынче же представители масс-медиа на свежем воздухе занимались полезным делом на территории горельника в Ялтинском горно-лесном природном заповеднике.

По-настоящему смелых тружеников информационного фронта не испугали сообщения о якобы надвигающемся шторме – в назначенное время экологический десант выехал в направлении Ялты. Время есть, желание тоже, почва в порядке – веских причин отказаться от участия в благородном деле не было. «Крымское Эхо» тоже согласилось на предложение.

Мы только о саженцах и говорим…
Акция без политики
Когда закончился асфальт, вываливших из автобуса людей группами повезли на внедорожниках по горной дороге, размокшей после небольшого дождя. Собственно, экстрим уже начался. Впервые побывавшие на горельнике журналисты столкнулись с удручающей картиной: вокруг стоял мертвый лес, уходящий в небо одинокими черными свечками. Зрелище, честно говоря, печальное. Здесь участникам акции и предстояло посодействовать в лесовосстановлении.

Краткий инструктаж — и разбившиеся на команды журналисты вооружились мечами Колесова и под надзором лесников принялись за работу. Нелегко не только тащить бегемота из болота, но и сажать лес на скальной почве. То и дело острие железного помощника врезается в неприступную скалу, от удара по рукам бьет сильная дрожь, а на следующий день могут появиться и синяки. Вгонять орудие труда в почву нужно сильно, иначе глубокой лунки не получится. Потом саженец опускается в ямку и тщательно притаптывается. Очередное дерево начинает борьбу за свое существование. Пока не познаешь все тонкости этого тяжелого процесса, не поймешь, как оно – взращивать новую жизнь на непокорной земле.

Представители СМИ, как и следовало ожидать, подошли к посадкам творчески: соблюдали технологии, аккуратно сажали молоденькие саженцы крымской сосны в повидавшую бед землю, и при этом успевали запечатлевать дело на фото- и видеокамеры. Всего создатели «медиа-леса» успели охватить до двух гектаров заповедной земли, высадив около двух тысяч (!) новых деревьев. Едва работа подошла к концу, на «медиа-лес» полил дождь. Хороший знак.

 

Посадить-то мы посадим,
только как на таких скалах расти можно?


Акция без политики
— Хочется верить, сегодня в каждый саженец вы вложили частичку своей души, – с подытоживающим контекстом обратились лесоводы к участникам акции, — и, коль вы это делали с добром, значит, лес тут непременно приживется.

На комплекс восстановительных мероприятий в Ялтинском заповеднике были направлены последние 14 тысяч гривен, поступившие от крымских жителей и организаций в рамках благотворительного экологического телемарафона «Подари жизнь лесу». Забот у служителей леса по разработке горельника еще предостаточно, а посему не исключено, что в следующем году общественность вновь придет на помощь пострадавшей природе.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

В детстве не пили, но гламурность наблюдается

Борис ВАСИЛЬЕВ

Начало «Русской Тавриды»

Андрей МАЛЬГИН

В «Москве» говорили о Русском мире