Крымское Эхо
Архив

Айкидо по-крымски

Айкидо по-крымски

Известно, что причина порождает последствия, и ничто из ничего не возникает. Вот в контексте этих аксиом и хочется взглянуть на события, развернувшиеся вокруг феодосийского Поклонного креста.
Существующее законодательство определяет Поклонный крест как малую архитектурную форму, отвод земли под которую не требуется. Вопрос о размещении этой конструкции решается на исполкоме местного совета, выписывается паспорт, согласовывается с СЭС, ЧС и органами архитектуры — и проблем нет.

Вся процедура при лояльном отношении властей занимает максимум сутки, но в данном случае этого сделано не было. Или органы местного самоуправления юридически не подготовлены, или желания на размещение Поклонного креста не было, или сторона, заинтересованная в установке православного символа, не смогла доходчиво довести до властей свои требования — это уже не важно. Крест установили! Ну и стоял бы, не мешая никому, никого не оскорбляя, ибо религиозный символ, если установлен с верой в ЕДИНОГО БОГА, не может оскорбить чувств истинно верующих любой конфессии.

Однако, если в дело вплетается политика, да еще подкрепленная материальной заинтересованностью, то и имеем, то, что имеем.

Древние нас учили, если что-то произошло, — ищи кому это выгодно! Вот и поищем!

У Крыма, как у курорта, много конкурентов: это и Россия, и Болгария и тем более Турция или Египет, да и доморощенное курортное лобби заинтересовано в процветании Хмельника, Трускавца, Моршина и с огромным скепсисом смотрит на Крым как территорию, явно не вписывающуюся в концепцию незалежной державы. Значит, конфликт мог быть инспирирован ими. С другой стороны, если взглянуть на политическое противостояние в державе, увидим прямую заинтересованность одной силы подгадить оппонентам и ввести существующую власть в конфликт с православной частью собственного народа. Также не надо сбрасывать со счетов и обычную глупость, помноженную на жажду самолюбования и самопиара отдельных недалеких политиканов, которым не дает покоя слава Хорста Весселя.

Оппоненты начнут приводить аргументы, что церковь не благословила установку креста и не освятила его. Но и это не главное. Главное то, что при демонтаже КРЕСТ РАЗРЕЗАЛИ — то есть надругались над СИМВОЛОМ ХРИСТИАНСТВА.

Не знаю, кто готовил проекты решений органов исполнительной власти по обращению в суды и тем более на применение силы при демонтаже ПРАВОСЛАВНОГО СИМВОЛА, да это и не важно, но так подставить власть и противопоставить ее народу могли или профессиональные провокаторы, или случайные недалекие люди.

Теперь перейдем к последствиям.

Не нужно быть политологом, что бы увидеть: рейтинг крымской власти упал до уровня статистической погрешности, и в преддверии выборов 2012 года это уже не тактический проигрыш, а стратегический. И хоть авторитет БЮТа как основного оппонента Партии Регионов и не вырос — успокаиваться регионалам рано: еще не работал на крымском поле Грач, не появлялась «пламенная» Витренко, не вышли из подполья левонационалистические партии.

О провалившемся курортном сезоне и говорить не хочется. На дворе в самом разгаре июль, а пляжи почти пустые, и так называемый «дикарь» если и едет, то из Украины со своим салом, картошкой и самогоном. А россияне и белорусы объезжают нас десятой дорогой. И это значит, что бюджет останется худеньким и возможности превратить Крым в жемчужину так и останутся красивой сказкой.

Казаки благодаря стараниям властей приобрели ореол мучеников и православных героев, и при всех их анархических заморочках могут стать основной силой антиправительственной борьбы.

К сожалению, авторитет крымского епископата перестал быть непоколебимым, а это дает возможность паразитирования на православном поле различных самосвятов и раскольников.

При этом Россия, как и после событий 9мая во Львове, получила подтверждение, что русские на Украине — это третьесортные люди… А это даст ей (России) дополнительные козыри в политическом диалоге двух стран.

И главное, теперь развеяны мифы о том, что Украина — правовое, демократическое государство. Воочию все убедились, что в Крыму закон применяется избирательно, и методы управления, характерные для ВКП(б), остались неизменными и прекрасно вписываются в современные реалии жизни.

Система айкидо предполагает использование силы нападающего против него же. Так и в Крыму — грубая сила, направленная против народа, больно ударит власть и в первую очередь в межпартийной борьбе, в конфликтах внутри правящей партии, и особенно на очередных выборах в Верховную Раду, когда уже никакие политтехнологи не позволят потерявшим доверии народа обрести депутатские мандаты…

 

Станислав Матвеев, почетный президент
Фонда поддержки русской культуры

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Против киевской хунты

Николай ОРЛОВ

Какие их годы?

Пётр КАЧИНСКИЙ

Читаем вместе крымскую прессу. 6 февраля

Борис ВАСИЛЬЕВ