Крымское Эхо
Архив

Ай-Петри: воздух есть, «кислорода» нет

Ай-Петри: воздух есть, «кислорода» нет

Выгляните в окно. Весна, говорите, пришла. Это у нас, в столице. А на Ай-Петри пока настоящая зима, со всеми вытекающими. И тишина. И шалманы одинокие стоят…
Полусонного меня вытащили на улицу и поставили перед фактом: «Едешь с нами!». Выхода у меня не было, стал собираться, так как в начале года дал себе четкое обещание в этом году чаще бывать на природе, иммунитет повышать, понимаете ли. Парадоксальная ситуация: работаю в природоохранной структуре, а времени выбраться на эту самую природу катастрофически не хватает…

Полчаса на сборы — и набитая молодежью машина устремляется в бахчисарайские края в сторону величественной крымской горы Ай-Петри. Так ближе.

 

Дорога, дорога, осталось немного


Ай-Петри: воздух есть, «кислорода» нет

Снег появился примерно с 33-го километра извилистой дороги Бахчисарай-Ялта. Вклинились в наезженную асфальтную колею. Могло быть хуже, сами не застряли, зато по пути помогли вытянуть одного такого беднягу, севшего днищем автомобиля в вязкую снежную массу. Кстати, снег на вершине выпал не более полутора недель назад.

Плато спит зимним сном»

На подъезде к печально известному плато у канатной дороги приятно удивились: ни тебе собирателей мзды, ни суеты, да почти никого. Здешние кафе изрядно увязли в сугробах, расчищены лишь входы.

Недолго думая, подбиваю друзей пройтись по одному из наиболее посещаемых маршрутов «Зубцы Ай-Петри». Обутые в одни легонькие кроссовки, все согласились на эту авантюру (лишь один из нас додумался захватить с собой из дома запасную обувь). Самое интересное, что отрезок пути в летнее время можно пройти за минут 15. Но когда проваливаешься по колено, а то и глубже в снег, задача значительно усложняется.

Канатка: провода в никуда»
Ай-Петри: воздух есть, «кислорода» нет

С горем пополам мы поднялись на самый пик и поняли: наши мучения были не напрасны — красотища какая вокруг, просто загляденье! Высота – 1234 метра над уровнем моря. Ну грех не запечатлеться на память!..

После продолжительной фотосессии начали спускаться вниз по проторенной дорожке. К «финишу» изрядно промокают ноги, решаем выпить горячего чаю в единственной работающей чайхане. Пока приносят заказ, а обувь сушится на обогревателях, мои компаньоны начинают общаться с работником заведения Рашидом. Я молчал, смотрел в телевизор, слушал и улыбался забавному диалогу.

 

Территория без туристов


Ай-Петри: воздух есть, «кислорода» нет

— Начало года тухлое было, – говорит Рашид. – Вот на Новый год первого числа кассу собрали всего 300 гривен, покупали у нас только чай и чебуреки. Так в основном со своим все приезжают. Донецкие, днепропетровские едут, они еще как-то могут себе позволить хорошо скупиться, а те же москвичи на машинах за 100 тысяч евро набивают полные багажники едой, у нас почти ничего не берут. Отдыхать, конечно, здесь дорого, 50 гривен стоит бутылка водки, проще где-то в другом месте брать. На «канатке» сейчас если хочешь прокатиться, плати 40 гривен в одну сторону. Кризис.

Дурачимся!»
Ай-Петри: воздух есть, «кислорода» нет

Ай-Петри: воздух есть, «кислорода» нет

— Так ведь грузовые машины наверх не пускали всю зиму и через Ялту, и через Бахчисарай!? Опасность схождения лавин типа, – спорят мои.

— Та не, лавина тут, конечно, сошла, закрыла несколько поворотов, специальную технику пригоняли, проезд делали. А реально что произошло. Ехал Хлебников (начальник ГАИ Крыма – авт.) на своей машине, одет по гражданке. Значит застряла машина в снегу, попросил он каких-то пацанов, каких-то бахчисарайских, помочь вытащить. Те его послали на …, учись ездить, говорят. Он записал номера, потом права у них забрали, сказал, что водитель будет 200 раз пересдавать, пока права заново не заберет. Так что перекрыли нам трассу и, получается, перекрыли кислород – сетует предприниматель.

Красота-то какая, лепота!!!»
Ай-Петри: воздух есть, «кислорода» нет

Ай-Петри: воздух есть, «кислорода» нет

Вот такая философия. Выходя из чайханы, мы встретились с сумерками и огромными собаками, охраняющими территорию. Попасть в немилость кавказцев-«волкодавов» нам никак не хотелось, и мы спешно ретировались. Теперь уже домой, как приезжие туристы, каждый со своим. Но не провиантом – набором впечатлений.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Проиграл пари, но не огорчаюсь

Борис ВАСИЛЬЕВ

Сделаем национальный выбор

Ольга ФОМИНА

Сергей Цеков: Время одиночек и популизма в движении соотечественников прошло

.