Крымское Эхо
Архив

«Ахматова двувременна была…»

«Ахматова двувременна была…»

ЗАМЕТКИ С ПЕРВЫХ АХМАТОВСКИХ ЧТЕНИЙ В ЕВПАТОРИИ

Трамвайчик издаёт мелодичный звон и не спеша выползает из проезда Ахматовой… Неторопливый, неповоротливый, на старых евпаторийских улицах он словно заблудился во времени.

Интересно, а многое ли здесь изменилось за сто лет? Вот этого «литературного» кафе, что рядом с домом, где жила когда-то Анна Ахматова, уж точно не было. Теперь посетителей сюда заманивают ахматовскими строками: «Ко мне приплывала зеленая рыба, /Ко мне прилетала белая чайка, /А я была дерзкой, злой и веселой, /И даже не знала, что это счастье».

Эх, времечко! …А имя Ахматовой стало торговым брендом. И работает он, судя по всему, безотказно.

В дни, когда отмечалось 120-летие со дня рождения великого русского поэта, я с евпаторийским писателем Евгением Никифоровым прогуливался по ахматовским местам.

 

О 120-летии Ахматовой в Евпатории
напоминает самодельный плакат


«Ахматова двувременна была…»
— Ты можешь это представить? – говорил мой литературный гид. — В начале прошлого века по этой улице каждый день, спускаясь к морю, проходила шестнадцатилетняя Анна. А вот в этом доме на улице Дачной семья Горенко (настоящая фамилия Ахматовой – авт.) снимала четыре комнаты у предприимчивого грека Пасхалиди за весьма умеренную плату – 330 рублей в год…

Вновь звенит трамвайный звонок. Невольно приходят на память строки Гумилева (в нашем сознании Ахматова и Гумилев всегда рядом): «Он заблудился в бездне времён… Остановите, вагоновожатый, остановите сейчас вагон!». Неужели это было здесь? Боль за поступок отца, оставившего семью, страдания от безответной любви, нелепая попытка самоубийства… Нет, не верится…

И — опять стихи, выплывающие из глубины памяти:

Ахматова двувременной была.
О ней и плакать как-то не пристало.
Не верилось, когда она жила,
не верилось, когда ее не стало.

Она ушла, как будто бы напев
уходит в глубь темнеющего сада.
Она ушла, как будто бы навек
вернулась в Петербург из Ленинграда.

Она связала эти времена
в туманно-теневое средоточье,
и если Пушкин — солнце, то она
в поэзии пребудет белой ночью…»

Прав был Евтушенко, безусловно. Ахматова действительно была «двувременна». Она непостижимым образом соединила две совершенно разные эпохи, перебросив мостик из Серебряного века в нашу современность.

***

Евпаторийские поэты Сергей Овчаренко
и Ольга Бондарева – члены оргкомитета Ахматовских чтений»

«Ахматова двувременна была…»
Торжества по случаю 120-летия со дня рождения Ахматовой в Евпатории растянулись на три дня – с 21 по 23 июня. В рамках мероприятий прошла научная конференция «Ахматова и Евпатория», в читальном зале библиотеки им. Пушкина открылась экспозиция, посвященная её жизни и творчеству, а в последний день Ахматовских чтений жители и гости курорта стали свидетелями и участниками поэтического марафона «Бег времени», где каждый желающий на открытой сцене мог прочитать любимые стихи поэта. И желающих, к удивлению, набралось даже больше, чем ожидали организаторы. Люди оставляли свои дела и шли на набережную читать и слушать стихи. И кто сказал, что поэзия нынче никому не интересна?

У Ахматовских чтений в Евпатории есть еще одна особенность. На них не было выделено ни копейки бюджетных денег. Инициатором проведения мероприятия стали энтузиасты из евпаторийского культурно-просветительского общества им. Анны Ахматовой. У истоков его создания стояли известные и уважаемые в Евпатории люди: поэты, писатели, историки, краеведы и просто почитатели «великого русского слова» — опять-таки, строчка из Ахматовой.

В числе членов оргкомитета – поэты Сергей Овчаренко и Ольга Бондаренко, писатель Евгений Никифоров, историк и краевед Владимир Заскока, школьный учитель Людмила Никифорова… Справедливости ради надо сказать, что городские власти идею проведения Ахматовских чтений в Евпатории поддержали: помогли и с помещениями для конференций, и с оборудованием импровизированной сцены на набережной, и со звуковым сопровождением. Неужели это всё, что могли они сделать, чтобы Ахматовские чтения в Евпатории состоялись?

***

 

В этом доме в 1905-1906 году жила Анна Ахматова


«Ахматова двувременна была…»
«Мои родители расстались, и мама с детьми уехала на юг. Мы целый год прожили в Евпатории, где я дома проходила курс предпоследнего класса гимназии, тосковала по Царскому Селу и писала великое множество беспомощных стихов», — писала спустя 60 лет в очерке «Коротко о себе» Анна Андреевна.

Одно из этих «беспомощных» стихотворений дошло до наших дней с пометкой 1906 год, Евпатория:

Я умею любить.
Умею покорной и нежною быть.
Умею заглядывать в очи с улыбкой,
Манящей, призывной и зыбкой.
И робкий мой стан так воздушен и строен,
И нежит кудрей аромат.
О, тот, кто со мной, тот душой неспокоен,
И негой объят…

— Это был очень сложный, драматичный период в судьбе 16-17-летней Анны Горенко, – рассказывает евпаторийский краевед, исследователь творчества Ахматовой, учитель русского языка и литературы (в прошлом – директор евпаторийской гимназии им. Сельвинского) Людмила Никифирова. – Отец Ахматовой оставил свою вторую семью – жену и пятерых детей и связал свою жизнь с другой женщиной. Мать собрала трех дочерей и двух сыновей и уехала в Крым, в Евпаторию, поближе к родственникам.

Почему именно в Евпаторию? На этот вопрос никто толком сейчас ответить не может. Близкие родственники Ахматовой по линии матери жили в Севастополе. В Евпатории обосновался родной брат Андрея Антоновича Горенко – отца Ахматовой.

Людмила Никифорова разыскала в городском архиве документальные свидетельства о том, что Андрей Горенко (старший брат Анны) закончил евпаторийскую мужскую гимназию с золотой медалью. Евпаторийскую женскую гимназию посещала младшая сестра Ахматовой Ия.

Именно в Евпатории Ахматова познакомилась с первым сборником стихов Николая Гумилева. Правда, экземпляр книги «Путь конквистадоров», еще пахнущий свежей типографской краской, Гумилев отправил Андрею, с которым был дружен. Еще до переезда семьи Горенко в Евпаторию семнадцатилетний Гумилев рассорился с пятнадцатилетней Ахматовой, отвергшей его пылкие чувства – два будущих великих поэта впервые встретились в ранней юности, в 1903 году в Царском селе.

***

Но перенесемся опять в наше время. Ахматовой – 120! Странно, но об этом юбилее на Украине мало кто вспомнил. Казалось бы: родилась Ахматова в Одессе, ее жизнь тесно связана с Киевом и Крымом, отец наделил ее украинской фамилией и не раз упоминал о своем украинском происхождении…

Впрочем, нет худа без добра. Во всяком случае, никто не попытался объявить имя Ахматовой «украинским достоянием», как это уже было с Гоголем и Булгаковым.

На торжествах в Евпатории не было представителей крымских властей. Да и мэр города Андрей Даниленко почтить ахматовские чтения своим вниманием не соизволил – прислал заместителя. Из Симферополя, помимо журналистов негосударственных телеканалов и изданий, прибыли представители Русского культурного центра. Его директор Михаил Голубев на поэтическом марафоне появился в матросской кепке и в полосатой футболке, напоминающей тельняшку, – словно персонаж известного ахматовского стихотворения «Рыбак»:

Руки голы выше локтя,
А глаза синей, чем лед.
Едкий, душный запах дегтя,
Как загар, тебе идет.

 

И всегда, всегда распахнут
Ворот куртки голубой,
И рыбачки только ахнут,
Закрасневшись пред тобой
.

Михаил Голубев
на Ахматовских чтениях»

«Ахматова двувременна была…»
— Это первые Ахматовские чтения в Евпатории, — отметил директор Русского культурного центра в интервью «Крымскому Эху». – Я уверен, что традиции, которые ныне рождаются в Евпатории, получат дальнейшее продолжение. Для этого все в Евпатории есть: и большая группа энтузиастов, и искренняя заинтересованность жителей и гостей города. Есть, в конце концов, имя – Анна Ахматова, которое в представлении не нуждается.

— В наших планах, — рассказывает поэт Сергей Овчаренко, — установка памятника Ахматовой, создание литературного музея Евпатории и разработка литературных туристических маршрутов по городу. – Ведь с Евпаторией связано творчество не только Ахматовой, но и Сельвинского, Высоцкого, Окуджавы, Куприна, Леси Украинки и многих других литераторов, которые составляют гордость отечественной словесности. Хотелось бы верить, что сюда со временем будут приезжать не только ради моря и солнца, но и для того, чтобы прикоснуться к нашим культурным истокам.

А Анна Андреевна… Она навсегда останется в этом маленьком приморском городке, где провела целый «болезненный и молитвенный» год. Именно здесь Аня Горенко распрощалась с беззаботным детством и вступила в большую жизнь, по которой гордо прошла под загадочным именем Анна Ахматова.

 

Фото автора

 

 

Фото вверху —
Ахматова: фото 1906 года, Евпатория

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Отныне и навсегда

.

Хочется и нашим, хочется и вашим…

Борис ВАСИЛЬЕВ

Жирная точка на набережной

Ольга ФОМИНА

Оставить комментарий