Крымское Эхо
Архив

Ах, обмануть меня не трудно – я сам обманываться рад

Ах, обмануть меня не трудно – я сам обманываться рад

Еще парочка праздничных рывков – и с витрин магазинов смоется игривое слово «скидки». Ненадолго, до 14 февраля, потом вновь на непродолжительное время – до 8 Марта. Останутся одни акции, которые крупные торговые сети практикуют еженедельно, но они, как правило, относятся к узкой группе товаров. То ли дело в новогодние праздники, когда покупателю предлагают приобрести за три копейки не какую-то там баночку зеленого горошка для оливье или недозрелый в далекой Африке и холодильной камере супермаркета ананас, а бытовую технику, ювелирные украшения, меховые изделия и другие не менее кусачие по цене товары. Или мечту всей жизни – путешествие.

Смотришь на завлекательные предложения и диву даешься: тут от родни никаких дармовых презентов во веки веков не дождешься, а совершено чужие и незнакомые люди готовы жертвовать своими кровными ради твоего удовольствия. Я еще понимаю, когда речь идет о маслинах, срок годности которых истекает в следующем месяце. Или о шампанском, которое одни умельцы наскоро сварганили к новогоднему столу, а другие оптом закупили эту «бормотуху» и всячески стараются сбагрить если не к 31 декабря, то никак не позднее 13 января.

Торговля, которой пригрозили налоговыми санкциями в случае продажи алкоголя по старым ценам, исхитрилась реализовывать его по прежней стоимости, нацепив на ящики самодельные бумажки с волшебным словом «акция». В торговых залах магазинов выставлено столько всякой недешевой вкуснятины, что глаза разбегаются.

Покупательница супермаркета недоверчиво вертит в руках баночку печени трески. «Не пойму, что в ней не так, — обращается она к молодой женщине, — вроде срок годности не предельный, баночки целые, блестящие…» И, рассмотрев ее со всех сторон чуть ли не на просвет, как бриллиант, возвращает на полку. Видимо, дамочка научена опытом – и тут не важно, собственным или чужим, когда поведешься на дешевизну, а потом, задним умом, понимаешь, что тебя развели, как неразумное дитя, поманив фантиком от конфеты.

Экономия от праздничных скидок, акций и распродаж чаще всего оказывается липовой. Вот в крупном маркете электронной техники женщина вытаскивает один за другим контейнеры для микроволновой печи. Молодой продавец, устав наблюдать за ее метаниями, наконец-то сподобился подойти к покупательнице и выяснить, что конкретно она ищет. Оказалось, за неделю до начала рекламной акции они с мужем приобрели микроволновку и по совету продавца – емкость для разогрева, и теперь ей понадобилась еще одна.

Но к ее большому удивлению в период скидок этот же самый контейнер стал стоить на восемнадцать гривен… дороже! Практически та же история и с другими товарами, скидочные цены на которые теперь многие сверяют не в магазинах других торговых сетей, а в интернете, где покупка вместе с доставкой иной раз обходится до полутора раз дешевле. Надо ли в тысячный раз повторять, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке…

Многие наконец-то отряхнули наивную веру в заботу торговли об их кошельке, поняв, что никто: ни государство, ни частник – не станет работать себе в убыток, продавая товар задешево ради покупательского «спасибо», которое, как известно, в карман не положишь. Если кому повезет, то весь «навар» от новогодних скидок будет состоять либо в покупке товара по себестоимости, либо по стоимости начала сезона. То, что делают крупные торговые сети под видом праздничных скидок, давно апробировано рыночной торговлей.

Например, привозит предприниматель небольшую партию искусственных шубок и выставляет ее в продажу в конце лета с минимальной наценкой. Смотрит, товар пошел бойко, значит, в сезон «покатит». Везет крупную партию, где цена за единицу товара значительно превосходит закупочную. Товар раскупается, но несколько изделий «зависает», и предприниматель понимает: все желающие шубками обзавелись, а не за горами весна, надо вкладывать деньги в новый товар, значит, стоит пустить оставшиеся изделия по цене пробной партии. Вот и всё, на чем выиграет покупатель.

Эта схема действует и на дорогую электронную технику. В новом году покупатель непременно поинтересуется датой выпуска, потому что те же, к примеру, гаджеты, обновляются и совершенствуются чуть ли не ежедневно. Следовательно, устаревшие модели могут «зависнуть», поэтому лучше продать их с минимальной торговой наценкой, возвращая вложенные деньги.

Рекордно низкие цены – это маркетинговый ход торговли, обещающей от пяти до пятидесяти до процентов скидок, которые при расчете в лучшем случае превышают минимальную цифру процента на два-три. Снизить цену торговле не жалко даже на новейший товар: прежде, чем объявить о скидках и устроить рекламную шумиху, в магазинах заранее переклеили ценники, проставив на них более высокую стоимость. А что прикажете делать, если две недели новогодних скидок «кормят» торговлю несколько послепраздничных месяцев, когда покупатель выпотрошен до основания и магазины обходит десятой дорогой?

Несмотря на то, что эти уловки покупатели давно просекли, все же пройти спокойно мимо красочных витрин с манящим словом «скидки» удается не всем. Конечно, телевизоров полный дом не натаскаешь, компьютерами и ноутбуками полки, как некогда хрустальными вазами, не уставишь, но зеленый горошек, маслины, ананасы, майонез, конфеты, вафельные торты, алкогольные напитки вполне могут постоять до 23 февраля или дождаться 8 Марта. На это и делается расчет.

А также на то, что к Новому Году и Рождеству на подарки не скупятся. Но поскольку с деньгами и фантазией у основной массы покупателей туговато, тут торговля и приходит им на выручку. За несколько месяцев до наступления череды праздников объявляет о пятидесятипроцентных скидках на отдельные виды товаров, как правило, повседневно необходимых, но покупаемых впрок, на годы. К примеру, на постельные принадлежности или посуду.

Так сказать, зарабатывает на азарте покупателя, делающего покупки не на тридцать гривен, как планировалось на входе в магазин, а на пятьдесят ради получения фишек или бонусов, с которыми и финиширует приобретением сомнительного качества подушки, одеяла или комплекта посуды. Керчанка Виктория как раз праздничной готовкой обновила купленный с пятидесятипроцентной скидкой сотейник, нещадно ругая себя и обзывая «лохушкой».

— Лучше бы я себе кольцо купила, ведь скидки перед праздниками были сумасшедшие! – никак не успокоится Вика, отчищая позеленевшую после первой же варки посуду. Что правда, то правда: в ювелирных магазинах фантастической щедрости аншлаг скидок. Золотые украшения идут за полцены. Просто сказочные благодетели за прилавками в ювелирных лавках.

Массивный браслет и колье с пятизначными ценами переходят в руки и без того обвешанной цацками, как новогодняя елка, практически по стоимости одного изделия. Серьги за три с половиной тысячи гривен предлагают купить за тысячу восемьсот. Подобные предложения практически в каждом ювелирном салоне, куда просто интересно зайти ради любопытства, чтобы лишний раз убедиться, как нагло торговля «наваривается» на покупателях, если продавец одним щелчком калькулятора вполовину сбивает цену.

— Меня просто ошеломила эта непонятная щедрость, — удивленно говорит педагог Наталья Борисовна. – Мы решили с мужем подарить своим девочкам серьги. Дочь и невестка заказали, что хотели бы получить, мы с мужем подсчитали примерную сумму, и для нас оказалось полной неожиданностью, что покупка обошлась чуть ли не вдвое дешевле. Понять не можем, то ли это самоварное золото, то ли дешевое турецкое, то ли до того бессовестно накрутили цену, чтобы приятно удивить и порадовать наивного покупателя? Не могут же торговать себе в убыток, значит, вдвое-втрое накрутили от закупочной цены и теперь делают вид, будто отдают чуть ли недаром, чтобы мы, покупатели, приходили к таким щедрым продавцам еще и еще.

Это точно, тем более не за горами праздники – День влюбленных и 8 Марта, когда пройти мимо ювелирных магазинов просто грешно. И хранятся ювелирные украшения дольше маслин с горошком, и много их никогда не бывает, несмотря на то, что у каждой женщине, как у всех, одна шея, два уха и десять пальцев. На это торговля и ставит, предлагая увесистые золотые украшения почти по бросовой цене в полной уверенности, что наши люди самым большим праздничным подарком по-прежнему считают халяву.

 

Фото вверху —
с сайта blog.photopoint.ee

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Бартенев угрожает аппарату

Борис ВАСИЛЬЕВ

Зюганов из Крыма вступился за Лукашенко

Алексей НЕЖИВОЙ

Доход почти не виден

Ольга ФОМИНА