Крымское Эхо
Архив

Агитатор под бандуру призывал детей на майдан

Агитатор под бандуру призывал детей на майдан

Обзор крымской прессы. 21 января

Первые официальные сообщения об итогах визита спикера крымского парламента Владимира Константинова в Москву публикует «Крымская правда». «Отвечая на вопросы российских коллег о возможных сценариях развития событий, Владимир Константинов отметил, что в случае прихода экстремистов к власти насильственным путём Российская Федерация не должна, по его мнению, признавать такую нелегитимную власть. Крымский спикер отметил, что экстремисты не случайно активизировались во время Олимпиады: они понимали, что внимание России будет в значительной степени посвящено этим важным для российского народа соревнованиям, а арсенал дипломатических средств Москвы будет крайне ограниченным.

Отвечая на вопросы журналистов, глава крымской делегации заверил, что Крым за военной помощью к России не обращался.

— Никаких просьб на эту минуту нет. Нужно пройти свой путь. Зачем российская армия, если своя не воюет, — сказал Константинов.

При этом, по мнению крымского спикера, в сложившейся ситуации «центральные власти Украины должны были бы уже давно обратиться за помощью — технической, информационной поддержкой и так далее».

Самой крайней мерой защиты автономии, по словам Константинова, в случае свержения законной власти в стране, наступления хаоса и беззакония может стать денонсация акта о передаче Крыма Украине.

— У нас единственный путь — у нас их не два и не три — это денонсация решения президиума Верховного Совета СССР о передаче Крыма. Одна страна передавала другой стране в знак дружбы, вековой дружбы — той стране, которая сегодня называется Украиной. Что происходит с дружбой, мы видим. И если прекращает существование сама страна, то прекращают отношения все те акты. Будет уже совсем другая политико-правовая история, — сказал Константинов.

При этом глава крымского парламента выразил уверенность, что до таких крайних мер дело не дойдёт.

— Я бы не хотел этот вопрос «жевать», потому что сегодня Крым — это одна из опор центральной власти. И если сегодня мы начнём этим заниматься, то погубим страну, потому что борьба идёт не за Крым сегодня, а борьба идёт за город Киев, и ни в коем случае потерять его нельзя, — подчеркнул спикер».

Ну и как уже нам стало известно, намеченная на полдень внеочередная сессия крымского парламента не состоялась. Похоже, напряжение спадает…

«Вчера в аэропорту «Симферополь» приземлился самолёт, доставивший из Киева 26 раненых крымских правоохранителей. Шестнадцать военнослужащих Внутренних войск и десятерых сотрудников «Беркута» по инициативе властей республики направили на лечение и реабилитацию в симферопольские больницы.

Это первая, но не единственная партия силовиков, которых власти решили вернуть в Крым для лечения. Вечером ожидали второй борт с ранеными бойцами. О последних событиях в Киеве журналистам «Крымской правды» удалось поговорить с одним из ребят, доставленных из Киева. Военнослужащий пожелал остаться неизвестным.

«Нам нужна только команда «Вперёд!», но в верхах, видимо, боятся брать на себя такую ответственность. Радикалов давно можно было убрать с улиц, хотя вряд ли силовой разгон сейчас поможет, поскольку они уже награбили много оружия. В руках боевиков оказались пистолеты, автоматы, винтовки, гранатомёты и миномёты. И они уже не только убивают наших и гражданских, но и активно грабят народ. Я лично видел, как «мирные протестующие» выбили ногами дверь ювелирного ларька и вынесли оттуда все драгоценности.

Потому нужно срочно вооружать Внутренние войска, и если уж гнать боевиков, то гнать до конца, не делая шаг вперёд и два назад. Радикалы боятся «ответки»: когда мы их гнали по улицам, они, как тараканы, разбегались кто куда. Там активистов нанятых человек 200, остальные — безработные и доходяги, исчезнут быстро вместе с баррикадами. Тянуть дальше нельзя: нужно принять твёрдое решение на силовой вариант, иначе трудно себе даже представить, чем это всё обернётся».

Читаю откровения крымского парня, а в эти минуты на сессии украинского парламента уже в который раз объявляют перерыв, спорят о том, кто первый сказал «б», и кто кому чего ответил, иногда вспыхивает потасовка, но бьют так, чтобы не обидеть и сохранить добрые отношения после того, как журналисты-операторы выключат камеры. А в это утреннее наступление боевиков, как сообщили на одном из телеканалов, уже убили еще двух бойцов «Беркута».

«Имидж Украины как государства благополучным инвестиционным климатом получил тяжелейший удар. Последствия этого наша крайне зависимая экономика будет испытывать еще долго», — считает обозреватель «Крымской газеты» Алексей Гончаров, комментируя экономические потери от продолжающегося противостояния.

В то же время в Крыму на проблему инвестиции смотрят пока с оптимизмом. В Совмине АРК состоялось совещание по вопросам реализации инвестиционных проектов на территории Крыма, в ходе которого были презентованы инвестпроекты в сфере АПК. В частности, в Крыму построят тепличный комплекс и завод по переработке винограда. Подробно об этом сообщает «Крымская газета».

В Симферополе разгорелся скандал: директора украинской гимназии обвиняют в незаконной организации концерта бандуриста. Как выяснилось, бандурист не только ласкал слух ребят звуками бандуры. «Концерт превратился в обсуждение власти за действия на Майдане. Этот человек призывал детей обращаться к родителям, чтобы они ехали на майдан». Об этом с трибуны сессии сообщил депутат АРК Сергей Цеков и этот факт подтвердила министр образования и науки АРК Наталья Гончарова. Подробности скандала — в «Крымской газете».

«Длинные гудки в телефонной трубке сводили Лену с ума. Еще месяц назад она попросила мужа: «Не можешь ответить на телефонный звонок — сбрось вызов, буду знать, что с тобой все в порядке». Леша выполнял просьбу жены безоговорочно, понимая, что семья волнуется, переживает. И вдруг весь день — длинные гудки, наталкивающие домочадцев на самые мрачные, тревожные мысли. Все, кроме Машеньки, готовились к худшему, а она просто заглядывала в глаза взрослым, чувствуя, что случилось что-то страшное. И молчала.

Весь «кровавый вторник», как его нарекли журналисты, телефон Леши выдавал лишь длинные гудки, а в головах домочадцев крутились мысли о погибших крымчанах-«беркутовцах». «Сбрось вызов, пришли сообщение, ответь», — заклинала Лена бездушный кусок пластика, с трудом сдерживая слезы и без конца набирая давно заученный наизусть номер.

Поздним вечером того же дня телефон ожил.

— Родная, я жив, все хорошо. Идем разгонять Майдан. Поцелуй Машеньку.

20.00 по киевскому времени. Начало новой бойни».

О том, что пережила в эти дни жена одного из крымских бойцов «Беркута», читайте в «Крымских известиях».

Наша искренняя боль по погибшим и наша искренняя солидарность с теми, кто сегодня с тревогой ждет звонков от своих сыновей, мужей, любимых с улиц сражающегося Киева.

<iframe width="420" height="315" src="//www.youtube.com/embed/kGb5R5lAkpI" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Лалита, что из Всемирного банка, прислала нам инструкции

Борис ВАСИЛЬЕВ

У Януковича цифры отдельно от фактов

Ольга ФОМИНА

«Крепитесь! Заграница нам поможет!»

.