Крымское Эхо
Архив

Агитатор Янукович

Агитатор Янукович

Пройдясь центром Керчи, легко убедиться, что под шумок президентской кампании набирает обороты следующий выборный тур. На сити-лайтах, выполненных в стиле «Вона працює», Виктор Янукович … агитирует за депутата Керченского городского совета Олега Кришталя, который, хочется верить, не только оплатил их установку, но и согласовал с лидером регионалов текст «Він переможе. Вона відпочине», а также право подписать его своей фамилией. Тут будет уместно задаться вопросом, а кто такой этот Олег Кришталь, который то и дело норовит высунуться не делами и не громкими заявлениями даже, а всячески пытается засветить имя свое на рекламной продукции. В марте он с бигбордов поздравлял милых керчанок с праздником, и не было в городе той, чтобы не поинтересовалась, а кто это у нас такой вежливый объявился. Очень напоминает старый анекдот: кто такой Слава Метревели, знаю, а кто такой Слава КПСС?

На самом деле желающих узнать о человеке, столь своеобразно заявляющем о своих претензиях на публичность, гораздо больше. Но как это сделать, когда в список депутатов городского совета попал не только неизвестный керчанам Олег Кришталь, прибывший, по слухам, из Киева, а целая компания людей, чьи фамилии вызывают у местных жителей вопросы и недоумение. Закрытость партийных списков, куда вбиваются кровные родственники, одноклассники, нужные, доверенные и приближенные к власти, окончательно оторвали от избирателей даже депутатов низшего звена, которых по сути дела должны знать также хорошо, как любимую куму.

Список депутатского корпуса Керчи пестрит фамилиями, за которыми не просматривается конкретных и публичных фигур и которые к тому же, как отмечено в отчете председателя постоянной комиссии горсовета по вопросам регламента, депутатской деятельности и этики Ольги Архипенко, не утруждают себя самым элементарным – работой в сессионном зале. При этом в подавляющем большинстве они возглавляют или являются собственниками коммерческих фирм, деятельность которых сокрыта от земляков плотной завесой тайны. О фирме «Маркет-Сервис», которой Олег Кришталь руководит на пару с еще одним депутатом-регионалом Керченского горсовета Андреем Ковальчуком, известно не намного больше, чем о компании «Мега-Альянс», что принадлежала их покойному коллеге Сергею Ковальчуку.

Не хотелось бы нарушать вечный покой убиенного Сергея Ковальчука, но когда в Керчи стало известно о расстреле, то многие керчане готовы были броситься с выражениями соболезнования к главному врачу городской санэпидстанции Ивану Ковальчуку, чей сын Андрей является депутатом местного совета. Младшего Ковальчука в Керчи знают так же мало, как и его покойного однофамильца, — просто папино положение в городе конкретизирует молодого человека куда лучше, чем собственные заслуги. Сыночки прочно окопались и во фракции прогрессивных социалистов Керченского горсовета, в ней отпрыски городского головы и его главного советника легко могут составить свое лобби в местном депутатском корпусе. Несмотря на то, что повязанных кровным родством с властью депутатов вместе с остальными членами фракции прогрессистов ретивая Наталья Михайловна вычистила из своей партии еще на заре их депутатской деятельности, они не перестали гореть на общественном поприще: их голоса всегда в строку.

Принцип верности и преданности власти исповедуется не только по признаку кровности. Должностное положение депутатов лишает их самостоятельности в выборе позиции. Аппарат Керченского горисполкома представлен в депутатском корпусе людьми, которым близость к власти придала весомости и значимости, но не известности среди избирателей. Они руководят департаментами, управлениями, отделами, но публичны в узком кругу исключительно в силу занимаемого ими положения. Спроси у кого из керчан, несвязанных с бизнесом в области торговли или рекреации об этих депутатах, – они недоуменно разведут руками.

Вполне реально предположить, что на публичность в преддверии выборов начнет пробивать ни одного Олега Кришталя, которого активно пиарит партийная пресса регионалов за небывалые свершения, способствующие приросту штыков. Ему, почти всемогущему, удалось отстоять юридическую самостоятельность Керченской станции переливания крови, за что кровно обязанный Олегу Кришталю коллектив во главе с главным врачом и по совместительству родительницей депутата Верховной Рады Крыма Павла Иено в полном составе принял на грудь новенькие партбилеты.

Пока народные депутаты разводят базар по поводу целесообразности возвращения мажоритарной системы выборов для местных советов, в Керчи составили и утвердили на конференции список депутатов от Партии регионов следующего созыва. Фамилии включенных в него людей держатся в таком секрете, что о них неизвестно даже партийному куратору Керчи, а службе безопасности Украины впору отправлять в Керченскую городскую организацию Партии регионов на стажировку своих тайных агентов. Все это делается неспроста, ведь места в списке вновь задробили за верными друзьями и надежными соратниками.

После выборов 2006 года экс-директор телекомпании «Керчь» Раиса Щировская безо всякого стеснения и угрызений совести вещала с голубого экрана, что мэр чуть ли не силком «вступил» ее и других столь же близких ему людей в члены Партии регионов и сделал депутатами городского совета. Самой Щировской после того, как ее пробило на оппозиционность, не видать депутатства, как своих ушей, на ее место заступили новые фавориты, в том числе и из молодой плеяды местных чиновников в лице начальника юридического департамента Каторгина и руководителя управления экономики Романа Кириченко.

Несмотря на громкие наставления курирующего от регионалов ход выборного процесса в Крыму Василия Джарты, требующего открытости списка и включения в него достойных и известных в Керчи людей, в местной парторганизации пошли своим проторенным путем подбора преданных депутатов. В городском депутатском корпусе забиты места для предпринимателей, чьи банковские счета любезно предоставлены для теневых операций, а работники исполкома представлены в нем руководством управлений и департаментов числом поболее, чем в нынешнем созыве. К выборам в местные органы власти они успеют встать под бело-голубые знамена и сменить партийные билеты тех же, к примеру, прогрессивных социалистов на членство в Партии регионов, которая, наворачивая численность, подбирает всех шатающихся и сомневающихся.

После президентских выборов в переговоры о числе мест в городском депутатском корпусе вступят региональные партийные лидеры. Нынешний созыв Керченского горсовета по своей партийной структуре достоин занесения в Красную книгу абсурда. Избирателей города, среди которых треть пенсионеров и многочисленная армия сторонников Компартии, в депутатском корпусе представляют всего лишь двое с краснокожими партбилетами.

Доходит до смешного: в городе с сорока пятитысячным пенсионерским активом у сторонников Блока Юлии Тимошенко и партии «Союз» оказалось равное с коммунистами представительство в горсовете. Наверное, в следующем созыве Леонид Грач, поющий на два голоса с керченским мэром о союзе левых сил, постарается исправить вопиющее партийное противоречие и включить в депутатский корпус больше своих соратников. Возможно, кто-то по согласованию с мэром уже вступает в Компартию, но большого интереса в том, чтобы твою фигуру освящал Леонид Грач, нет: все-таки он товарищ дню вчерашнему. Появиться на одном бигборде или сити-лайте с Виктором Януковичем значительно престижнее. Вроде как и партийному лидеру потрафишь, и себя любимого покажешь в отражении чужой славы. Все-таки надо иметь немалые средства, чтобы удостоиться чести сделать своим партийным агитатором самого лидера крупнейшей партии страны.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Культурократия внутри нас

Марина МАТВЕЕВА

Подарок к юбилею

Об осквернении Вечного огня в г. Симферополе

.