Крымское Эхо
Архив

Агитаторы, горланы-главари

Агитаторы, горланы-главари

СОВМИНОВСКИЙ SOFT

Административный ресурс для достижения нужного результата голосования на парламентских выборах можно использовать по-разному. Его можно поделить на hard и soft.<br />
Используя «железо», можно тупо заклеить голубыми лозунгами стены зданий, принадлежащих городу или театру, зависящему от бюджетных выплат. Можно обвинить собственников рекламных щитов вдоль дорог в том, что они установлены незаконно, а потом «пойти навстречу» этим собственникам, чтобы разместить там партийную рекламу.

«Улица корчится безъязыкая»

Агитаторы, горланы-главари
Можно в парламентской газете долго и горячо рассказывать о каком-то герое, снискавшем любовь целого района или города. По случайности этот благодетель оказывается кандидатом в депутаты от правящей партии. Местное телевидение работает сейчас только на кандидатов от нее же — в каждом сюжете там покажут знакомое лицо «из крымской десятки».

Но есть и предвыборный soft — ведь можно действовать и тоньше, относя все сколько-нибудь значимые достижения на счет партийцев, привязывая в ходе агитации бюджетные ассигнования к имени не вложившего ни копейки в округ кандидата или партии в целом. Именно этим сейчас усиленно занимается Совет министров Крыма.

Безусловное первенство в этом жанре удерживает министр образования Крыма Виталина Дзоз. Даже интересно, кому так понадобилась ее должность, кто сменит ее в министерском кабинете и станет распоряжаться большими деньгами, выделяемыми из бюджета, на школы и детсады.

Месяца два Дзоз не сходит с телеэкрана, участвует во всевозможных мероприятиях, включая, например, совещание по безопасности дорожного движения. От ее имени организуются встречи и акции, самой значительной из которой было «вручение» сельским школам автобусов. «Школьный автобус» — государственная программа, она проходит по всей стране, но в Крыму это преподносится так, чтобы всем стало ясно, кто облагодетельствовал сельских детишек.

Министр социальной политики Елена Семичастная включена в предвыборный список ПР под номером 208. Кстати, в этом партийном документе указано, что она проживает в Донецке. Предвыборной «фишкой» этого министра стала «социальная карта крымчанина». Сами карточки были изготовлены за счет крымского бюджета. Дисконты по ним предоставляют частные магазины и аптеки. Но это не мешает Семичастной докладывать с трибуны Совмина о сэкономленных «для бюджета Крыма» 50 млн грн.

Под номером 206 в партийном списке стоит фамилия председателя Рескомтранспорта Николая Черевкова. На днях он провел пресс-конференцию, где рассказал о достижениях своей отрасли. Его любимым детищем стали, похоже, платформы для пригородных поездов на симферопольском вокзале и построенный над путями переход — конкорс. Но все это сделано за счет «Укрзализницы». Город принимает этот подарок, о ПР как бы и не говорится, но предполагается, что доныне невиданные на железной дороге лифт и эскалатор добавят несколько (десятков? сотен? тысяч?) галочек в нужной строке бюллетеня.

Агитационная брошюра Совмина»
Агитаторы, горланы-главари
На сентябрьской сессии ВС автономии оппозиционный депутат Вячеслав Захаров высказал сомнения (скажем мягко) в качестве питьевой воды, подаваемой крымчанам. Не прошло и недели, как вице-премьер правительства Азиз Абдуллаев под диктофоны и телекамеры доложил: вода контролируется по 70 параметрам, отвечает стандартам, а некоторые трудности, которые сейчас испытывают некоторые крымчане, будут окончательно преодолены, согласно принятой программе, к 2020 году. Как мы понимаем, к окончанию второго президентского срока Януковича.

В среду пресс-конференцию провела министр экономики и торговли Крыма Светлана Верба. Мы, честно говоря, ждали от нее итогов (хотя бы предварительных) третьего квартала, по которым можно судить о состоянии экономики автономии, тем более, что статистика фиксирует падение в большинстве отраслей, а Нацбанк разослал банкам тайную директиву, запрещающую продавать населению наличную валюту.

Но оказалось, что и здесь нас ждала мягкая агитация. Журналистам рассказали о действиях правительства Крыма по решению социальных задач. То есть мы еще раз услышали об успехах и планах ведомств Семичастной и Черевкова. Теперь они были сведены в агитационную брошюрку с картинками, но без выходных данных и с опечатками. Там, например, указано, что денежная помощь ветеранам войны выплачена не к памятному всем Дню Победы — 9 мая, а к 5 мая (день рождения Карла Маркса? советский День печати?).

С прошлогодним «золотым дождем» киевские субвенции нынешнего года не сравнить, но и в 2012 году на развитие социальной инфраструктуры Крыма направлено 1,8 млрд грн бюджетных средств, в том числе 106 млн грн из республиканского бюджета. При этом около 40% всех средств отдано в сельские районы республики.

Журналисты должны донести до сознания читателей (зрителей), что до конца года планируется ввести в эксплуатацию 392 объекта социальной инфраструктуры.

По словам Светланы Вербы, бюджетные средства были распределены исходя из предложений самих регионов: «Эти средства будут направлены на региональные нужды, там, где не хватает средств местного бюджета. Починить крышу и отремонтировать водовод — это очень важно для людей, которые годами ждали решения насущных проблем», — объяснила министр.

Почему крышу клуба починили именно под выборы, мы можем только догадываться.

Но будем рады, если до конца года, как планируется, будут открыты более 900 дополнительных мест в детских садах в Кировском, Красногвардейском, Симферопольском, Советстком и Черноморском районах.

Значительную часть времени, отведенного для встречи с журналистами, Светлана Иосифовна посвятила рассказу о предстоящем Черноморском экономическом форуме, на котором в очередной раз будут представлены важные для Крыма инвестиционные проекты.

Это дало нам повод спросить, почему Николаю Азарову и Дмитрию Медведеву (премьерам Украины и России соответсвенно) не понравились инвестиционные проекты, представленные Крымом на прошедшем неделю назад саммите глав правительств стран СНГ.

— Они не сказали, что это плохо, — разъяснила Верба, — сначала Азаров, а потом Медведев сказали, что уровень проектов, которые представляются на подобного рода форумах, должны иметь межгосударственное значение. Проект, в который должны вкладывать финансовые институции России или других стран СНГ, должен иметь другой масштаб — возможно, это должно касаться транспортного перехода через Керченский пролив, в чем заинтересованы два государства. А проект водовода в Ленинском районе, тоннельного перехода (на дороге Глубокий Яр — Ялта — ред.) — какое влияние на них окажет какое-то государство своим ресурсом, своей банковской системой? Проекты не были плохими — они были не того уровня. Но я считаю, что коль мы принимаем гостей любого уровня, мы должны использовать эту площадку, чтобы демонстрировать свои возможности и потенциал.

Наверное, в ближайшие дни и остальные члены правительства расскажут журналистам о достижениях власти, отождествляя планы партии с планами народа. Тем более, что крымскую организацию правящей партии возглавляет глава Совмина, а предвыборный штаб — его первый заместитель.

Но главный агитационный удар ПР впереди. За 3-4 дня перед выборами в Крыму ожидают приезда президента Украины Виктора Януковича, который торжественно откроет новый перинатальный центр. Этот вброс админресурса, рассчитанный на более активную и внушаемую женскую половину избирателей (вряд ли все мужчины знают, для чего этот Центр нужен) станет финальный аккордом предвыборной сюиты.

 

Фото автора

 

 

Рисунок вверху —
с сайта carreira escolha .empresassa.com.br

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Потрясающие фигуры истории – в Евпатории

.

«Другое понимание ситуации»

.

В понедельник опять придут изымать российский маяк