Крымское Эхо
Архив

«Афористишия» Константина Ефетова

«Афористишия» Константина Ефетова

В Литературном клубе «Вдохновение» при Крымском государственном медицинском университете им. С.И. Георгиевского состоялась презентация нового поэтического сборника афоризмов «Шеф говорил…» известного крымского литератора, учёного, заслуженного деятеля науки и техники Украины, профессора, заведующего кафедрой биохимии и лабораторией биотехнологии Крымского государственного медицинского университета им. С.И. Георгиевского Константина Ефетова (на фото).

Константин Александрович любезно согласился ответить на несколько наших вопросов.

— Почему вы решили написать книгу афоризмов?

— Я читаю лекции в университете, и в процессе такого общения со студентами иногда возникают удачные формулировки. Я вдруг понял, что из года в год лекции читаю по-разному, и вот эти экспромты забываются. Тогда я решил их вначале записывать, а потом рифмовать. Почему рифмовать? Да потому что, когда они превращаются в стихи, их легче воспринимать и запоминать.

— Ваш новый поэтический сборник «Шеф говорил…» посвящён вашему коллеге?

— Да, моему учителю, профессору Герману Васильевичу Троицкому, который был руководителем моей кандидатской диссертации и научным консультантом моей докторской. Это был замечательный человек, и в память о нём я зарифмовал некоторые его афоризмы и посвятил ему книгу.

— Давно вы начали заниматься литературой?

— В студенческие годы, когда учился в медицинском институте, который сейчас именуется университетом. Ходил в литературное объединение, потому что писать стихи я начал ещё в школьные годы, а здесь это оформилось в серьезное занятие. Руководителем нашего литературного объединения был известный крымский писатель, поэт и профессор нашего института Анатолий Исаевич Милявский. Он дал мне много ценных советов. Когда происходили заседания обычных поэтических «тусовок», где встречались молодые поэты-ровесники, то там каждый пытался сказать друг другу какую-нибудь гадость. Знаете, как у Дмитрия Кедрина: «У поэтов есть такой обычай — в круг сойдясь, оплевывать друг друга…». А здесь был мудрый старший товарищ, опытный писатель, автор поэтических сборников и книг прозы, пьесы которого уже шли в Москве на сценах многих театров. Он не ругал, а учил, помогал. И вот тогда я и почувствовал себя литератором.

— Как вы относитесь к устремлённости молодых литераторов к авангарду?

— Я могу ответить на этот вопрос известной фразой: «Всё это имеет право на существование». Другое дело, что мне самому это не нравится, но раз оно существует, то пусть будет.

— У вас есть любимые поэты?

— Я очень люблю Дмитрия Кедрина, обожаю Пушкина, а из современных это Евгений Евтушенко и Роберт Рождественский.

— Своё направление как определяете в поэзии?

— Любое направление создается в процессе творчества, оно оформляется постепенно. Раньше я писал обычные стихи, быть может, там были подражания, а теперь я придумал жанр, которому дал и название соответствующее — «афористишия». Под этим словом я понимаю афоризмы, облеченные в форму коротких стихотворений (чаще четверостиший или двустиший). «Афористишия» — это мой жанр, которым я сейчас занимаюсь. Если позволите, приведу несколько примеров таких вот афористиший:

 

[li]Добро всегда победу празднует над злом —
Ведь тот, кто победил, зовёт себя добром.

 

[li]На операцию наш мир похож,
В нём ложь — наркоз, а правда — острый нож.

[li]Нарочно шеф абсурд изрёк…
Зал хлопал, не поняв намёк.

[li]Есть лишь один рецепт
Достигнуть цели:
Копай — и брызнет свет
В конце туннеля.

 

— Когда вы написали первое стихотворение?

— Которое можно было показать людям — в 1975 году.

— И сколько книг у вас уже издано?

— Если говорить о поэтических сборниках, то пять. Также пять книг прозы, не считая научных монографий, которых около пятнадцати.

— Вы любите свои стихи?

— Некоторые люблю, некоторые не люблю, а некоторые ненавижу.

— Ваш любимый крымский поэт?
— Конечно, Анатолий Милявский.

— … а нелюбимый?

— У меня нет нелюбимых поэтов. Я, конечно, могу сказать, кто мне больше нравится, кто меньше, но сказать, что вот этого я не люблю, я не могу.

— Чего бы вы хотели пожелать молодым литераторам?

— Вдохновения и побольше эндорфинов, чтобы они ощущали счастье.

— Есть ли будущее у крымской литературы?

— У любой литературы есть будущее, и у крымской в том числе. Но я думаю, чтобы крымская литература из провинциальной стала нормальной, всё-таки Крым должен почувствовать свою политическую самостоятельность. И тогда мы не будем ждать указаний и приказов «сверху», а будем понимать, что развиваться мы должны сами и идти своим путём.

— Ваше жизненное кредо?

— Борьба с энтропией. Энтропия, напомню, — мера беспорядка. Каждый живой организм жив потому, что затрачивает энергию на борьбу с энтропией. Но энтропия не только внутри нас, она везде: и в мыслях, и в делах, и в окружающей нас жизни. Борьба с хаосом — не это ли цель жизни?

 

Иван МЕЗЮХО,
член Республиканской литературной студии
им. Н.А. Кобзева при КРО НСПУ

 

 

ФотоАнны Ефетовой

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

О воинском призыве, воде и школьных каникулах

.

Какая Европа нужна Украине?

Андрей ИШИН

И воцарится радость!

Марина МАТВЕЕВА

Оставить комментарий