Крымское Эхо
Архив

Афганский бунт: сила или слабость?

Афганский бунт: сила или слабость?

ВСТРЕТИЛИСЬ ДВА ПИСЬМА

В редакционный почтовый ящик один за другим свалились два письма. Первое — считай, от <b>анонима</b>: в строчке «от кого» высвечивается указание «Автономна Республiка Крим». Судя по тому, что дана персональная фотография и обширная цитата из высказывания одного нардепа, который уже дважды — в 2006 и 2007 годах — избирался в Верховную Раду от <b>Блока Юлии Тимошенко</b>, можно понять, что не только сие письмо инициировано партийными указаниями, но и само действо, которое в нем описано, тоже имеет четко ориентированные источники.

Фото прислано анонимом: надо понимать,
сделано оно под стенами ВРУ

Афганский бунт: сила или слабость?
Второе письмо — приглашение прочесть блог одного из постоянных авторов «Центра социально-консервативной политики» — того самого, который появляется у нас в Крыму аккурат к выборам и собирает экспертное сообщество для обсуждения политической ситуации.

Оба материала рассказывают об одном и том же событии. На наш взгляд, оба они повествуют о нем несколько с крайних позиций. Скорее всего, истина лежит где-то посередине.

Но вопрос остается — не к партии, поднявшей «народный бунт»: с этим всё понятно, у них, у партий, задача такая, народ на бунт поднимать и тем самым власть до мокрых штанишек пугать. Вопрос к тем, кто пошел к стенам Рады: все ли осознавали, что становятся игрушкой в руках какой-то политической силы? Или вами опять воспользовались — вашей нищетой, бесправностью, бессловесностью? Вы готовы становиться фоном для неких политиков, которые будут вашими головами создавать себе имидж, пиар и какое там еще у нас есть модное слово?

Если же вы пришли бунтовать не по партийному призыву, а потому что уже дышать невмочь — почему позволяете себе быть игрушкой в руках других? Думайте мужики, думайте.

Для начала прочтите нашу редакционную почту.

Письмо N1

От народной ненависти нардепов спасла лишь цепь «Беркута»
Во вторник, 20 сентября, у стен высшего законодательного органа страны было жарко. Люди протестовали против ликвидации льгот 16 категориям украинских граждан. Многотысячный митинг, организованный под стенами Верховной Рады воинами-афганцами и чернобыльцами, пошел на штурм парламента, разбивая на своем пути стекла и выламывая двери.

У них на дороге мгновенно встали сгруппировавшиеся колоны сотрудников спецподразделения «Беркут», благодаря чему не удалось прорвать кордоны и проникнуть внутрь Рады. В срочном порядке была усилена охрана как на территории Верховной Рады, так и внутри. Тем не менее протестующие открыли первые двери, проникнув таким образом в тамбур. Но охрана парламента сработала мгновенно и металлическим затвором заблокировала все входы в здание.

Как заявил один из организаторов акции Борис Новожилов, пикетчики не собираются оставлять своих позиций, пока все народные депутаты не сложат своих полномочий. Также митингующие закидали Верховную Раду мелочью «на золотые унитазы для депутатов».

По сообщениям различных СМИ, народные избранники так перепугались, что удирали через подземные переходы, срывая при этом с себя значки депутатов. К разъяренному народу пришлось выйти регионалу Ефремову. Он надавал обещаний создать рабочие группы, но был тут же облит водой, покрыт матом и в буквальном смысле оплеван.

Виновным в своей проблеме протестующие считают также вице-премьер-министра социальной политики Сергея Тигипко и требуют его немедленной отставки.

Справка: Как известно, 9 сентября Верховная Рада Украины приняла в первом чтении правительственный проект Закона Украины «О гарантиях государства по исполнению судебных решений» (N9127). Данным законопроектом, по сути, отменяется ряд льгот для граждан, которые пострадали от аварии на ЧАЭС. Также предусматривается отменить ряд льгот для тех граждан, которые проживают на территориях радиоактивного загрязнения, медицинским и фармацевтическим работникам, участникам боевых действий и лицам, приравненных к ним.

Кроме того, законопроектом предусмотрено сокращение льгот для участников войны и ветеранов труда, а также лиц, имеющих особые трудовые заслуги перед Родиной. Проектом закона также предлагается предоставить Кабинету министров право определять размеры и механизмы выделения социальной помощи и льгот. Законопроектом предлагается установить, что погашение уже существующей задолженности по судебным решениям, ответственность за исполнение которых несет государство, будет осуществляться в порядке и сроки, установленные Кабинетом министров Украины с учетом результатов анализа имеющихся финансовых ресурсов государства.

 

Это фото Святослава Олейника

»
Афганский бунт: сила или слабость?
Прокомментировать ситуацию мы попросили (это не «Крымское Эхо», как вы понимаете, попросило, а аноним, приславший письмо в редакцию — ред.) народного депутата Святослава Олейника:

«У государства должна быть политика — либо рыночная, либо социальная. Если политика рыночная, то льгот нет, но у людей есть возможность работать, заниматься предпринимательской деятельностью, зарабатывать деньги и наполнять казну.

Если же политика социальная, то все работают как раньше — на заводах, в колхозах, но при этом государство берет на себя обязанность всех обеспечивать.

Кризис Партии регионов в том, что она не пошла ни по рыночному, ни по социальному пути. У нас ни то, ни то не строится. В конечном счете, они исповедуют только свои собственные интересы. Это же не хорошо, когда им хватает денег на Межигорье, на вертолеты и на дворцы, но не хватает на льготы для детей войны. Это цинично.

Молодой трудоспособный человек не может трудоустроиться и заработать денег, потому что любую возможность убили Налоговым кодексом, который только за последние три месяца уничтожил десять тысяч предпринимателей. У пенсионера отбирают льготы и повышают пенсионный возраст, и в этот самый момент прокуратура получает на 2 миллиарда гривен больше, чем в прошлом году, президентская администрация закупает новые самолеты, вертолеты и мерседесы, а в доме у президента стоят золотые унитазы».

Письмо N»

Агрессия афганцев безопасна

Афганский бунт: сила или слабость?
[u]

[url=http://blogs.cskp.info/allblogs/?p=295]Геннадий БАЛАШОВ[/url]

[/u]

Толпа, готовая на все, характеризуется своими действиями. Действительно опасная, агрессивная толпа всегда атакует символы того, что она коллективно ненавидит — символы короля, президента, парламента, знамена, памятники, здания, портреты…

Во Франции в период революции первым символом, который был разрушен, была Бастилия — королевская тюрьма. Толпа не оставила от нее камня на камне, после чего люди напали на дворец. Придя в полное неистовство, толпа начала врываться в дома королевских придворных и высоких чинов, грабя и жестоко убивая.

В период Октябрьской революции толпа ворвалась в Зимний дворец, хотя его никто и не защищал. Это символ царской власти, который должен был быть попран.

Толпа для сплочения совершает коллективные преступления, чувствуя свою коллективную силу и безнаказанность.

Агрессивная толпа всегда нападает на памятники, портит имущество, разбивает окна. Она действительно социально опасна, когда сбивается в единый организм с единой целью немедленного разрушения.

Социальные психологи даже вывели термин «преступления толпы», когда огромная масса людей, сбившись в орду, уничтожает все ненавистное ей, психологически регрессируя на примитивный уровень первобытного человека. В свежих репортажах из Египта, Туниса, Ливии мы видели, как разъяренная толпа ломает памятники, казалось бы, бессмысленно бьет портреты тапками. И обязательное условие — огонь. Толпа в ритуальном пламени сжигает чучело или изображение ненавистного вождя.

Во вторник возле Верховной Рады афганская демонстрация не разрушила ни одного символа власти, не разбила окна в ВР, она просто попыталась (непонятно зачем) прорваться через массивную дверь. Символически стук в закрытую дверь говорит о неприступности власти, толпа психологически была не готова к серьезным агрессивным действиям. Если бы это была настоящая агрессивная толпа, дверь была бы разбита в щепки, и поэтому афганское движение нельзя рассматривать как опасное для власти. Вышли пару вице-премьеров, спокойно забрались на трибуну и пообещали, как всегда, «разобраться, собрать рабочую группу, рассмотреть вопрос». Именно так снимается напряжение неопасных, но импульсивных сборищ.

Представьте себе в период Французской революции, если бы представитель короля взошел на трибуну и попытался выступить перед разъяренной толпой. Его голова тут же была бы оторвана и насажена на пику! Можно констатировать, что власти Януковича ничего не угрожает, потому что у массы отсутствует главное — общность интересов. Это скорее война за субсидии и обращение «детей» к «доброму царю», небольшая истерика людей, одетых в камуфляж. Самой власти царя социум не угрожает.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Главная задача решена!»

.

Читаем вместе крымскую прессу. 14 января

Борис ВАСИЛЬЕВ

Таракташ — на абордаж!

Максим ГОЛОВАНЬ