Крымское Эхо
Общество

Админреформа. Как бы поступил Путин?

Админреформа. Как бы поступил Путин?

ОБСУЖДАЕМ ИДЕЮ КРЫМСКИХ ВЛАСТЕЙ

В Крыму снова завели разговор про админреформу. Предыдущий ее вариант сводился к слиянию города Симферополь и района, но идея с треском провалилась. С прошлого раза, видимо, так и не сделали выводов. Незастроенные земли Симферопольского района не дают покоя строительным лоббистам! В этой ситуации, наверное, не мешало бы послушать президента. Или хотя бы задаться вопросом: а как бы в этой ситуации поступил президент? Что бы он посоветовал?

Сегодняшняя идея ликвидации советов в сёлах Симферопольского района прямо противоречит словам Путина о том, что граждан надо вовлекать в процессы по решению вопросов местного значения, приобщать к местному самоуправлению и к ответственности за принимаемые решения.

По всей видимости, для крымских лоббистов Путин Путиным, а строительная компания должна строить, пока есть такая возможность. Складывается впечатление, что расширение города решили сделать не сразу, а в два этапа. А для этого лучше произвести некоторые манипуляции с информацией.

Существует один из таких методов манипуляции общественным сознанием — «метод постепенного применения». Вот таким методом наши власти и решили провести расширение границ столицы. Сначала лишить сельское население возможности самостоятельно себе выбирать депутатов и голову. Якобы нам оставят вместо всего сельсовета только одного человека — главу администрации.

А еще через время, скорее всего, просто отменят статус сельских территорий, вольют поселения в город и уберут этого «администратора». А что — депутатов уже нет, договариваться с ними не надо будет, референдум можно будет снова проигнорировать!

Только вот никто не говорит селянам Симферопольского района, что эта схема уже существует в Евпатории, Ялте, Алуште и близлежащих с ними поселениях. И решение проблем там не ускорилось, а… резко затормозилось! Чтобы решить тот или иной вопрос, человеку приходится ехать в центр, а центр знать не знает, зачем эти селяне к ним едут…

Селяне горожанам в общем-то не очень нужны, если не вспоминать о том, что многим нравится домашние молочко, творог, курочка и т.д. Вот и барахтаются там люди один на один со всем комплексом своих проблем.

Сегодня у нас есть депутаты — да, они далеко не все адекватные и чрезвычайно мало уделяют времени нуждам своих избирателей. Но есть среди них те единичные персоны, с кем можно разговаривать, решать важные вопросы и кто живёт рядом с вами, а значит, ваши проблемы — это также и его проблемы, потому что он ходит по одной дороге вместе с вами, пьёт воду из того же крана, что и вы, так же, как и вы, будет сидеть без света в соседней квартире. И в нужный момент он поможет решить ваши общие проблемы.

А теперь представьте, что и этих «единиц» не будет! И он не напишет для вас запрос в сельсовет, министерство или ведомство, не походатайствует о том, как выйти из той или иной проблемы.

Я уже молчу о том, что у этого «администратора» не будет бюджета для решения проблем села, он не проконсультирует и не подскажет. Хорошо, если хоть какие-то справки будет давать, но я в этом сомневаюсь. И самое интересное — ни вы, ни он не сможете влиять на решение земельных и ряда других местных вопросов. За вас их с успехом порешает «центр» и скорее всего вашего мнения не спросит. И я сомневаюсь, что он решит именно ваши (селян) земельные вопросы!

 Несмотря на все вышесказанное, административная реформа Крыму все же очень нужна!

Но подкрепляться она должна серьезными кадровыми чистками, особенно по линии депутатов. Я имею в виду то, что в упомянутые поселения вокруг Евпатории, Ялты, Алушты нужно вернуть советы депутатов. Потому как уже сегодня выглядит крайне нелогичным рассмотрение проекта планировки территории одного из сёл возле Евпатории на заседании ОС Евпатории. Сами члены ОС не в курсе, что там с этой территорией и нужны ли жителям эти преобразования. А жители, скорее всего и не в курсе, что у них там что-то планируют.

К тому же Сергей Неверов говорит, что Госдуме нужно налаживать связь с депутатами, в том числе на уровне муниципалитетов: «Считаю, что нам необходимо обеспечить более эффективный механизм обратной связи с нашими коллегами – региональными депутатами. Это, несомненно, скажется на качестве принимаемых решений. Поэтому предлагаю проведение ежегодного совместного форума», – заявил Неверов.

Такой же формат работы заместитель Председателя Думы предложил и с муниципальными депутатами: «Органы местного самоуправления ближе всего к людям и их проблемам. И совместная работа лучше позволит чувствовать повестку», – считает новый Руководитель фракции единороссов.

А здесь, как мы с вами понимаем, чем меньше количество избирателей, тем лучше у депутата с ними взаимодействие. Тем проще и избирателям достучаться до своего депутата. Поэтому нужно вернуть ранее ликвидированные органы местного самоуправления, и в депутаты начать выбирать не по принципу личной верности одному вождю, а по комплексу качеств: профессионализм, опыт, умение решать вопросы и взаимодействовать с населением.

А вообще, в стране уже созрела потребность все-таки ввести принцип оседлости при выборе кандидата в депутаты на округе. Это обсуждают жители и сёл и городов по всей стране. Об этом изредка говорят и сами депутаты всех уровней. Но это задел на будущее. Сейчас бы с настоящим разобраться и правильно расставить приоритеты.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Лучшая награда — детский смех

Елена БОЙКО

Герои среди нас

Керамическая летопись

.