Крымское Эхо
Архив

Абитуриенты 2009 выбрали русский язык для прохождения ВНО

Абитуриенты 2009 выбрали русский язык для прохождения ВНО

Итак, завершилось внешнее независимое оценивание 2009 года. Выпускники с нетерпением и опасениями ждут результатов. В этом же состоянии находятся их бывшие учителя и будущие преподаватели. И только подведя итоги ВНО этого года, можно будет ответить на вопрос, к лучшему двигается наша образовательная система, или к худшему.
Сегодня прошла пресс-конференция с участием директора Симферопольского регионального центра оценивания качества образования Юрия Ильина. По его оценке, в этом году тестирование прошло лучше, чем в прошлом. 

Во-первых, в 2009 году абитуриенты имели право выбирать не более пяти предметов вместо трех в прошлом, что увеличивает шансы быть зачисленным на один из факультетов вузов. Во-вторых, существенно увеличилось количество набравших 200 баллов, то есть получивших максимальную оценку по двум предметам: истории Украины (115 по сравнению с 62) и географии (24 и 18). Неизвестно, стали ли выпускники лучше готовиться, или же тесты этого года более соответствовали школьной программе. Но в любом случае радует, что баллы повышаются, а не наоборот.

 

Журналисты смотрят на тестирование с недоверием


Абитуриенты 2009 выбрали русский язык для прохождения ВНО
Также интересно то, что в 2009 году больше абитуриентов Крыма выбрали пакет с тестами на русском языке. По всем предметам количество тестируемых, которые проходили оценивание на русском, возросло на 3-5%. Возможно, абитуриенты прошлого года под воздействием языкового вопроса, обсуждаемого в СМИ, решили, что прохождение тестирования на украинском языке даст им какие-то преимущества перед остальными. Но в 2009 все стало на свои места. Большинство выпускников Херсонской, Запорожской областей и АРК выбрали русский язык, причем они везде составляют не меньше 90% от всех тестируемых. Среди желающих проходить ВНО на крымскотатарском языке нашелся лишь один человек, с ним «вопрос решили индивидуально», правда, как именно, Юрий Ильин не уточнил.

Среди абитуриентов этого года были участники с ограниченными физическими возможностями. На основании заявлений для них создавались особые условия. Однако был случай, когда родители выпускника-инвалида создали конфликтную ситуацию из-за того, что тестирование проходило на четвертом этаже, куда его пришлось заносить на руках. Но этот абитуриент не делал предварительных заявлений о своих особых потребностях.

Юрий Ильин»
Абитуриенты 2009 выбрали русский язык для прохождения ВНО
Имел место в Крыму и курьезный случай. Вместо зарегистрированного абитуриента тест попытался пройти другой человек, студент 2-го курса. Нарушение было обнаружено далеко не сразу, так как эти люди очень похожи между собой. Юрий Ильин предупреждает тех, кто рассчитывает на аналогичные приемы: программа способна различать почерк заявления и непосредственно теста. Так что, абитуриенты 2010, если уж нужда припрет, посылайте двойника не только в пункт тестирования, но и на регистрацию.

Вообще, в 2009 году внесено существенное изменение, касающееся сертификатов. Реагируя на слухи о возможности купить сертификат ВНО, министерство образования лишило этот документ вообще всех уровней защиты, превратив его, по сути, в справку. Полные же сведения о прохождении тестирования будут размещены на всеукраинском портале ВНО, которым и будут пользоваться в приемных комиссиях вузов.

Значительно уменьшилось количество зарегистрировавшихся на специальную сессию. В прошлом году таких было 11 913 человек, в этом – 1 000. Специальная сессия проводится для тех, кто на момент прохождения всеукраинского оценивания был госпитализирован, потерял кого-либо из близких родственников и т.д. Такое сокращение в 11 раз вызывает подозрение. Либо в прошлом году на специальной сессии проводились какие-то махинации, либо в этом году стали более жесткими условия, при которых можно рассчитывать на второй шанс. И то, и другое одинаково настораживает.

Так же намного меньше подано апелляций. В АРК – ни одной апелляции на процедуру проведения.

Проблемным по-прежнему остается вопрос о тестировании по русскому языку и литературе. В заявлениях местных политиков о том, чтобы в Крыму проводилось тестирование по русскому языку, Юрий Ильин усматривает проявление некомпетентности: «Такого рода местечковые решения не могут дать нужный результат. Представьте, что мы проведем тестирование по русскому языку в рамках Крыма, не согласовав это с Министерством образования Украины. В базу данных результаты не попадут, а это означает, что человек не получит сертификат. На самом деле могут быть самые радикальные предложения, они могут касаться самой процедуры, тестов, языка, привлечения людей, сроков. Но все эти предложения должны для начала пройти очень серьезную экспертизу». Тем не менее, Юрий Ильин пообещал вынести этот вопрос на рассмотрение в Украинском центре оценивания, где после завершения ВНО 2009 соберутся руководители всех региональных центров.

В общем, внешнее независимое оценивание пока что функционирует, и на что-либо менять его в Министерстве образования пока не собираются. Для тех же, кто проходить ВНО принципиально не хочет, подсказываем отличное решение: поступайте после 9 класса в техникум или училище. Получив там документы об окончании, скажем, по юридической специальности, вы будете зачислены сразу на второй курс соответствующего факультета в вузе. Но только эти условия необходимо оговаривать сразу, потому как не все университеты имеют право поступать таким образом. А также нужно быть готовыми к тому, что пока вы окончите техникум, образовательная система в нашей стране вновь изменится до неузнаваемости. И, само собой разумеется, не стоит с «корочкой» косметолога пытаться поступить сразу на третий курс факультета международной экономики…

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Те, кто с сошкой

Это он, Эдичка!

Олег РОДИВИЛОВ

Сергей Казаченко так и не смог отдать долги людям

Софья БАСАВРЮК