Крымское Эхо
Архив

А завтра нам нужна Победа, одна на всех…

А завтра нам нужна Победа, одна на всех…

Обзор крымской прессы. 15 марта

«Слово «Крым» в эти весенние дни не сходит с первых полос газет и новостных лент СМИ всего мира. Нам сочувствуют. Нас поддерживают. Нам завидуют. Нас ненавидят. Нас пугают блокадой, войной и терактами. Но мы больше не боимся. <br />
Врагов у нас достаточно. Они те же, что и 70 лет назад. Это их предшественников гнали от Волги до самого Берлина наши деды и прадеды. Это их, стрелявших в спину, вылавливали потом по западноукраинским лесам. Как и тогда, в 1941-м, мы долго отступали. С самого начала девяностых мы пытались поверить их лживым речам. Но ни один из украинских президентов, получив наши голоса, не выполнил своих предвыборных обещаний.

Опытные, отмеченные наградами, уважаемые всеми крымские политики брались защищать наши интересы, но каждый раз поиски «компромисса» с Киевом заканчивались неизбежно очередным отступлением крымчан и очередным урезанием наших гражданских прав. Других компромиссов Киев не знает. «В Крыму нет народа, только население», — заявил один из киевских чиновников в первые годы «незалежности». Эти слова многократно подтвердили делами.

У нас отняли Конституцию, автономия осталась только символом. Нам навязывали чужой язык, чужих героев, фальшивую историю. Нас пытались заставить забыть, кто мы есть.

Но не вышло!

И когда три недели назад нацисты взяли Киев, у нас в тихом законопослушном Крыму нашлись два лидера — Владимир Константинов и Сергей Аксёнов, которые не побоялись поступить по-мужски, взять на себя ответственность, не отступать, пойти до конца, рискнуть всем — бизнесом, карьерой, свободой, жизнью. И мы поддержали их, вышли на улицы, доказав, что мы не бессловесное стадо, которым нас хотели бы видеть, мы — народ. Мы — крымчане! И с врагом компромиссов не ищем. Кличко, Яценюку, Тягнибоку и всем прочим нацистам-бандеровцам нечего делать на нашей земле.

Хуже явных нацистов — только предатели. Те наши земляки, теперь уже бывшие, которые в трудное для всех время отказались от своей Родины и перебежали на сторону врага. Встали под красно-чёрные флаги. Публично отказались от родного языка. Бывшие крымчане — Куницын, Сенченко… и иже с ними. Но, как говорил ещё в 90-е бывший однопартиец одного из этих антигероев, «история показывает, что предатели никогда не получают всего того, что им обещано в награду за предательство». Не получат и они. Наградой за предательство будут позор и наше презрение.

Нам сейчас трудно, нам будет нелегко и дальше. Но мы уже не забудем, как всего за какие-то три недели осознали себя народом. Нас больше не превратить обратно в «население», с нашим мнением придётся считаться.

Мы способны сами выбирать себе судьбу. И мы это сделаем.

Завтра мы дадим сами себе ответ на вопрос, достойны ли мы называться народом. Достойны ли жить в Крыму. Да и вообще жить».

Я привел полностью публикацию, которая открывается сегодняшний номер «Крымской правды». Полностью только потому, что, как говорится, из песни слов не выкинешь. И многие бы хотели сказать это наболевшее и накипевшее публично, а сказал журналист Николай Филиппов.

«Накануне общекрымского референдума состоялась встреча премьера республики Сергея Аксёнова с представителями мировых масс-медиа. На пресс-конференции были подведены итоги подготовки, а также озвучены прогнозы народного волеизъявления в ходе грядущего референдума, где будет решён вопрос о государственной принадлежности Крыма. Краткий отчет о пресс-конференции для «Крымской правды» подготовил Юрий Авдеев.

«Временные ограничения на получение наличных в размере 1500 гривен в банкоматах Приватбанка действуют по всей Украине. Дополнительные ограничения на наличные операции в Крыму вызваны острым дефицитом наличных гривен и долларов, которые банки физически не могут завезти из-за противодействия неизвестных вооружённых людей на въезде в Крым. Наличные гривны, которые клиенты получают в банках, не возвращаются обратно, не тратятся в магазинах, а откладываются». Так комментирует очереди, образовавшиеся у банкоматов пресс-служба Приватбанка. Более подробно о ситуации с наличкой в «Крымской правде».

«Этот день мы приближали, как могли». Так озаглавлена хронология исторических событий, связанных с историей Крыма от Екатерины Великой до наших дней. Историю вспоминала журналист Наталья Пупкова.

«Поддержка должна быть ощутимой. Так решила губернатор Владимирской области Российской Федерации Светлана Орлова, и уже через два дня гуманитарная помощь для крымчан была собрана. Вчера медикаменты, продукты, товары первой необходимости делегация во главе с губернатором области передала Республиканской детской клинической больнице. Руководство больницы они заверили, что это не одноразовая акция: медучреждение и её маленькие пациенты теперь под патронатом области.

…Для медперсонала больницы вручение братской помощи стало настоящим праздником, который устроил для них ансамбль народной песни города Владимира. Любимые русские и украинские народные песни крымчане и россияне пели хором». На празднике этом была и журналист «Крымской правды» Юлия Цисарь. Читайте под заголовком «Помощь маленьким пациентам».

Об этом же событии в «Крымских известиях» рассказывает Анастасия Тимофеева.

«33-летняя Наталья Поклонская была назначена Верховным Советом Крыма на должность прокурора Крыма всего несколько дней назад, но сразу включилась в работу. По её словам, перво¬очередная задача Прокуратуры Крыма сейчас состоит в обеспечении свободного и безопасного волеизъявления крымчан на референдуме, после которого главное надзорное ведомство республики планирует вернуться к штатному режиму работы и заниматься всеми остальными привычными направлениями деятельности. По просьбе редакции «Крымской правды» новоназначенный прокурор прокомментировала своё назначение, рассказала о себе и дала правовую оценку действиям захвативших власть в Киеве оппозиционных политиков и националистов. Не пропустите это интересное интервью, которое подготовил для свежего номера «КП» Максим Головань.

В Крыму решением Президиума Верховного Совета республики создан Общественный комитет по защите прав людей, пострадавших от Майдана. По договоренности между спикером крымского парламента Владимиром Константиновым и председателем Совета Федерации России Валентиной Матвиенко комитет получит статус международного.

«Справедливость восторжествует: о противоправных действиях радикалов, орудовавших на площади Независимости в Киеве, незаконных действиях новых властей страны и фактах насилия, произошедших в Украине во время захвата зданий, должностей, кресел и портфелей, узнают во всем мире», — пишет в «Крымских известиях» Маргарита Шитова, подробно рассказывая о первом заседании созданного комитета.

Все пока складывается хорошо. Если бы еще завтра и погода не подкачала!

<iframe width="420" height="315" src="//www.youtube.com/embed/d-Jg84m0mJM" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Шантаж, уголовщина и непрофессионализм

Ольга ФОМИНА

О «Хилтонах» и «Рэдиссонах» читали в заманчивых книжках…

Ольга ФОМИНА

«И Украину натовцам сдадим»?!

Оставить комментарий