Крымское Эхо
Интервью Общество

Мне здесь, в России, очень комфортно

Мне здесь, в России, очень комфортно

У МОЛОДЕЖИ ЗДЕСЬ ОЧЕНЬ МНОГО ВОЗМОЖНОСТЕЙ 

Знакомьтесь: Атзири Родригес, гражданка США. В Крым приехала в 2021 году по программе Россотрудничества, учится в Институте медиакоммуникаций, медиатехнологий и дизайна КФУ имени В. И. Вернадского по направлению подготовки «реклама и связи с общественностью». Ныне студентка 4 курса.

Она – очень позитивный, открытый человек, любит учиться и познавать новое, изучает русский язык, и, по сравнению с 2021 годом, у нее уже есть весомые успехи. В нашей беседе она делится своими впечатлениями о жизни в российском Крыму и своими планами на будущее.

Атризи, ты родилась в Америке — как получилось, что ты приехала в Крым?

— Да, я родилась в штате Орегон, там окончила школу и колледж. В Крым я приехала четыре года назад. О Крыме не знала ничего, кроме того, что рассказывали в новостях — что это зона конфликта и там опасно. Мои родители не хотели, чтобы я улетала и начинала новую жизнь в России, в Крыму. Они и все мои знакомые меня пугали, говорили, что это опасно, ведь я американка, и у меня, если я там буду жить, будут проблемы.

Вам что-либо рассказывали о нашей стране в школе на уроках истории?

— В школе, когда мы учили историю США, историю Европы, у нас была тема «Диктаторы в мире». Это уже в старших классах – 10-м или 11-м, уже точно не помню. Преподаватель нам рассказывал о Советском Союзе, что здесь правили диктаторы Ленин и Сталин. Нужно было много читать об этом, что они (диктаторы — прим авт.) делали. Конечно же, ничего хорошего. А потом у нас была тема Холодной войны, это о противостоянии США и стран Запада с Советским Союзом. Вот такие знания у меня были.

— А о войне СССР с Германией, о Великой Отечественной войне до приезда в Россию ты что-либо знала?

— Нет, об этом никогда не говорили. По теме о Второй Мировой войне мы учили только Холокост. О советской истории ничего не рассказывали, и роль России в войне вообще не освещалась. Упор в преподавании был сделан на то, что США сделали все для победы и спасли мир. Я только здесь в университете на лекциях по истории России узнала, что США лишь в конце войны начали воевать с фашистской Германией.

Мне захотелось больше узнать по этой теме, в Интернете я нашла патриотические исторические школы – одна в Архангельске, вторая в Твери – стала участвовать в их программах, викторинах, чтобы больше узнать о Великой Отечественной войне.

Сейчас вспоминаю, что мы изучали в США, и понимаю, сколько от нас информации скрывалось. Даже об индейцах нам не давали полной и достоверной информации. Я ничего не знала об этом народе.

— У вас в роду есть корни этого народа?

— Наверное, есть — и по маминой, и по папиной линии. Мои родители переехали в США из Мексики, я и брат родились уже в США. В Мексике, я думаю, у многих есть эти корни. Но у мексиканцев нет чувства гордости, что в роду у них были индейцы, оно не развито: они мексиканцы, и все. Когда я училась в колледже, мы немного изучали историю индейцев после колонизации. И только тогда я стала задумываться о судьбе этого народа. А в школе ничего не говорили об этом, от нас скрывали эту информацию. Теперь я понимаю, что на уроках нам говорили только то, что выгодно, а о том, что не выгодно, не говорилось вообще.

 — Как родилась идея изучения русского языка?

— На третьем курсе колледжа нужно было выбрать для изучения второй иностранный язык. Я выбрала русский: испанский я знаю, китайский не захотела учить. Качество изучения русского языка было не очень. Я знала алфавит, простые фразы. А уровень разговорного языка был очень низкий.

И чтобы улучшить свой разговорный язык, я стала искать в Сети группы для общения с носителями языка. У меня появились друзья из России, из Крыма. Они мне присылали фото полуострова, видео. Там было совсем не то, что я видела у себя дома по телевизору. Мне просто стало интересно, захотелось самой все это увидеть. Мои новые друзья рассказали мне о программах Россотрудничества и порекомендовали обратиться в Русский дом.

— И ты поехала в Вашингтон?

— Нет. Я онлайн обратилась в Русский дом при посольстве России в США. Узнала о возможностях получения образования в России по программам Россотрудничества и подала документы.

— А почему не захотела продолжить учебу в Америке?

— Я думала о том, что буду поступать в университет, но у нас учеба стоит очень дорого. Я не хотела брать кредит на учебу. У нас практически все учатся в кредит, либо работают, чтобы оплатить учебу, и учатся одновременно, но это физически очень тяжело.

Общение с друзьями из России, особенно из Крыма, стало толчком к тому, что я захотела уехать из Америки. Мне друзья говорили, что климат в Крыму такой же, как в Портленде, что я быстро адаптируюсь, что здесь в КФУ открылся Институт медиакоммуникаций, медиатехнологий и дизайна — как раз то направление, где я хотела бы учиться. И я приняла решение.

— Не жалеешь?

— Нет. У меня теперь много друзей здесь, появилось много возможностей для самореализации. Я путешествовала по Крыму и по другим городам России, была в Архангельске, Твери, Сочи, Москве. Мне здесь очень нравится.

— За период обучения удалось съездить домой, в Америку?

— Нет. Как уехала – и больше не была. Общаюсь с родными почти каждый день. Отправляю им фото из Крыма, из Москвы, Твери, Архангельска. Мои тети из Мексики очень удивляются, что Россия такая красивая страна. Они мало что знают о России: СМИ Мексики – это одно и то же, что и СМИ США, только на другом языке.

У них сложилось мнение, что здесь, в России, все плохо. Почему-то все: и родители, и родственники, и друзья – думают, что я здесь голодаю. Я отправляю им видео из магазинов, где делаю покупки, показываю полные полки с едой. Они видят, что я здесь счастлива, что у меня все хорошо, они мне верят, но все же еще есть некие сомнения — а вдруг это пропаганда или я нахожусь под каким-то влиянием.

А некоторые мои родственники и друзья думают, что я совершила ошибку и не хочу в этом признаться. Я приглашаю своих родных приехать ко мне, посмотреть, как я живу, но они пока не решаются.

Как ты думаешь, почему люди боятся ехать в Россию, откуда такая русофобия?

— Русофобия? Что это…

Ты не слышала такое слово? Фобия – боязнь, страх, а русофобия – неприязнь, страх, ненависть к России, ко всему русскому.

— Думаю, что это от незнания. В школе полной достоверной информации не получают, в СМИ никогда ничего хорошего о России не говорят. Люди даже в соцсетях боятся говорить о вашей стране что-либо хорошее. Если опубликовать положительный пост о России, а у тебя твой босс в друзьях, и он этот пост увидит, то у тебя будут большие неприятности на работе. Люди сами себя контролируют. Точно так же нельзя говорить плохо про ЛГБТ – тебя могут оштрафовать или уволить с работы.

Я знаю случаи, когда русские, которые проживают сейчас в США, теперь стали говорить, что они из Украины, чтобы избежать проблем. В США многие люди до сих пор думают, что в России все — коммунисты.

Мифы сильны. Даже в Советском Союзе не все были коммунистами. Вот я, например, никогда не состояла в коммунистической партии.

— Да?! (Атзири очень удивилась. На ее взгляд, люди моего возраста уж точно должны быть коммунистами – Прим. Авт.)

У нас со времен развала Советского Союза коммунистическая идеология не является приоритетной. Более того, вообще не сформулировано в документах страны, какая у нас идеология, и в обществе не утихают споры: нужна ли нам идеология и какая.
А в США в приоритете либеральная идеология?

— Либералы становятся популярны, особенно среди молодежи: социалистические идеи, чтобы у всех была работа, медицинское страхование… Недавно в Америке убили руководителя страховой компании, я читаю, что пишут американцы в социальных сетях, и удивляюсь: кошмар, человека убили, а они радуются! Я понимаю, почему они так реагируют. Люди умирают, потому что денег на лечение нет; родственники не знают, что делать, чем помочь. В Америке много проблем в системе здравоохранения, и они не решаются годами, наверное, поэтому такая реакция.

В Портланде и других крупных городах США популярно движение Антифа[1]. И хотя насильственные методы борьбы не всем нравятся, их идеи находят поддержку в обществе, и число сторонников растет. Так что в Америке много своих проблем, которые нужно решать.

Наверное, нет такой страны, у которой бы не было проблем…

— Да, это правда. Я заметила, что и здесь у молодых людей, особенно в возрасте от 18 до 30 лет, разные взгляды на события, которые происходят в России, мире, и разное мировоззрение. Меня это очень сильно удивляет.

Да, есть такая проблема, и ты это заметила. То ли отсутствие знаний, то ли мозги промыты… Нужно работать – обучать, разъяснять. Что и делаем. Ты недавно вернулась из Москвы, была на форуме молодежи — поделись своими впечатлениями.

— Я была на конгрессе выпускников Всемирного фестиваля молодёжи, который проходил в Москве, в МГИМО с 26 по 30 ноября. Мероприятие объединило 150 российских и иностранных студентов из 44 стран мира, которые прошли специальный конкурсный отбор. Я смогла пообщаться с единомышленниками со всего мира, узнать их опыт учебы и работы в России, а также вдохновиться на новые идеи для будущих проектов.

Особенно запомнилась наша дискуссия о том, как лучше помочь иностранным студентам адаптироваться к жизни в России во время учебы. Такие мероприятия очень важны для общения между молодыми из разных стран. Это нужно для укрепления дружбы и установления связей.

В сентябре 2025 года в Нижнем Новгороде пройдет международный молодежный форум, в котором примут участие 2000 молодых людей — надеюсь, что я тоже буду в их числе.

Какие планы на будущее: возвращаться домой планируешь?

— Моя семья рада за меня, во всем меня поддерживает, но хотят, чтобы я вернулась. А я не хочу возвращаться обратно. Хочу остаться в России, здесь у молодых больше возможностей для самореализации.

На фото — Атзири Родригес,
которой нравится жить в России, в Крыму

[1] «Антифа» расшифровывается как «антифашистское действие». Сторонников движения объединяет неприятие фашистских или крайне правых взглядов, в том числе идей расового, классового или национального превосходства. В качестве борьбы за свои идеалы антифашисты допускают радикальные, в том числе насильственные, методы. – ТАСС

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.5 / 5. Людей оценило: 2

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Без лишних справок

.

Страсти по гражданству

Конечно, Крымский!

.

Оставить комментарий