Крымское Эхо
Архив

А впереди еще — главная фаза

А впереди еще — главная фаза

В ОДЕССЕ ВОВСЮ ИДУТ НАТОВСКИЕ УЧЕНИЯ
До 20 июля продлятся в Одессе натовские учения «Си Бриз-2013». Впрочем, «чисто натовскими» их назвать нельзя: в списке стран-участников среди натовцев — США, Турции, Канады, Италии, Германии, Болгарии и Румынии — есть и те, кого держат на пороге этого военно-политического альянса: Украина, Азербайджан и Грузия. Можно с удовлетворением констатировать, что совместными усилиями крымчане смогли добиться переноса этих учений со своей территории.<br />
И теперь эти учения — головная боль одесситов.

В соцсетях уже идет волна возмущений насчет того, что «вот лежу я на солнышке, а тут на меня БТР выползает». Это, конечно, преувеличение, но «прогрессивные социалисты»-витренковцы и на этот раз себе не изменили и вышли встречать «гостей» плакатами и яйцами.

Как уверяют украинские военные, данные украинско-американские (так они формально квалифицируются) учения им очень нужны: они помогают отрабатывать военные навыки, приучают личный состав взаимодействовать с другими армиями, а еще — «стабилизируют обстановку в Черноморском регионе, улучшают взаимопонимание и добрые отношения между Украиной и другими государствами мира». О том, что попутно изучается и состояние и моральных дух украинской армии чужими разведками, вслух не говорится.

Одесситы-журналисты отмечают, что в этом году есть несколько особенностей учений — в частности, почти нет американцев, зато куда более полно представлены румынские военные. Хотя на торжественном открытии учений 8 июля руководитель учений от американской стороны капитан первого ранга Джеймс Эйкен отметил, что «эти важные учения имеют общую для нас цель — недопущение угрозы в регионе благодаря коллективным мерам безопасности».

Он же заявил, что план «Си Бриз» в этом году будет комплексным и динамичным. «Динамику» обеспечил элемент внезапности в виде различных неожиданных вводных при стандартной в общем-то «легенде», согласно которой моряки будут отрабатывать контрпиратские действия и эвакуацию мирного населения из охваченной то ли войной, то ли стихийным бедствием территории.

Возможно, и отсутствие американских подразделений тоже обеспечит «динамику» —например, впервые за всю 17-летнюю историю маневров отсутствуют морские пехотинцы США, хотя до этого в учениях принимали участие от роты до батальона морпехов или военнослужащих Национальной гвардии США. Более того — на одесском рейде до сих пор не видно фрегата из состава 6-го флота сверхдержавы.

Руководитель объединенного пресс-центра «Бриза», капитан третьего ранга украинских ВМС Сергей Богданов рассказал [url=http://dumskaya.net/news/si-briz-2013-amerikancy-pochti-ne-uchastvuyut-za-027957/]«Думской»[/url], что участие корабля под звездно-полосатым флагом было запланировано, но потом у американской стороны что-то поменялось, и сейчас его прибытие под большим вопросом. «Окончательно ясность появится 20-го июля», — отметил офицер. В кулуарах представители ВМСУ говорят, что фрегат уже не ждут.

К слову, в прошлые «Си Бризы» американцы направляли в Черное море куда более серьезные корабли, чем какой-то фрегат. Так, в 2012-м у нас гостил целый эсминец, а годом ранее даже ракетный крейсер, ударная мощь которого сопоставима разве что с таковой у флагмана российского Черноморского Флота «Москва».

Журналисты задаются вопросом: с чем связано столь незначительное присутствие заокеанской империи на инициированных ею же международных учениях? Эксперты выдвигают несколько вариантов. С одной стороны, это может являться следствием охлаждения украино-американских отношениям в военной и не только сферах. Мол, Украина окончательно вошла в орбиту Российской Федерации, и обработка ее на предмет вступления в НАТО потеряла смысл.

С другой, все наличные силы США в Средиземноморском регионе сейчас банально заняты – идет гражданская война в Сирии, полыхает после революции и военного переворота Египет. Помимо обычных сил 6-го флота (авианосная ударная группировка, плюс десантный вертолетоносец с кораблями сопровождения), в Средиземном море в настоящее время находятся атомные подводные лодки «Флорида» и «Джорджия», которые готовятся обстреливать крылатыми ракетами Сирию. Ну и штатовская морская пехота (не более 2000 человек на этом театре) в такой обстановке нужна не на учениях в Черном море, а у берегов Сирии или Египта.

Еще один фактор, который не могут не учитывать при всем своем могуществе янки, — присутствие в Средиземном море русских военных кораблей. Пятая эскадра ВМФ России преподносится как своего рода наследник 5-й оперативной эскадры ВМФ СССР, которая в свое время основательно потрепала нервы американским адмиралам.

Сейчас основу российских сил в Средиземноморье составляют два больших противолодочных корабля «Адмирал Пантелеев» и «Североморск». Напомним, когда в январе 2013 г. русские корабли во главе с ракетным крейсером «Москва» прошли Босфор и Дарданеллы, авианосная группа 6-го флота США покинула воды Ближнего Востока. Не то, чтобы американские моряки испугались, однако нагнетать обстановку им явно не хочется.

Третья гипотеза, которую в беседе с «Думской» озвучил доцент кафедры международных отношений Одесского университета, кандидат исторических наук Михаил Покась, касается более приземленных вещей: «Я думаю, что основная причина столь незначительного внимания Штатов к маневрам в Украине связана с финансовым вопросом. Ведь сейчас происходит серьезное сокращение американского военного бюджета – на 37 миллиардов долларов! В результате не смог выйти на боевую службу авианосец «Трумен», и впервые за много лет в Персидском заливе осталась лишь одна авианосная ударная группа, приостановлены полеты самолетов в 12 боевых и 18 учебных эскадрильях ВВС США, отменены все 9 планировавшихся до конца года командно-штабных учений и все за единственным исключением бригадные учения «Дисайсив экшн». Очевидно, и «Си бриз» был принесен в жертву тому же бюджетному секвестру».

Зато значительные силы выставила Румыния, продолжает сайт «Думская». Сейчас на одесском рейде стоит флагман их флота, фрегат «Мэрэшешти», ранее – ракетный эсминец. Это уникальный корабль, построенный на румынских верфях в 1980-е годы для демонстрации независимости режима Чаушеску от СССР. Корабль получился изначально неудачным – сразу после постройки, на испытаниях, оказалось, что он может перевернуться из-за высоко расположенного центра тяжести. Пришлось отправлять эсминец обратно на завод – переделывать.

Впрочем, при никудышных мореходных качествах корабль обладает значительными ударными возможностями, превосходящими то, чем могут похвастаться украинские военно-морские силы. В частности, у «Мэрэшешти» четыре сдвоенных ракетных установки, «пуляющие» противокорабельными «Термитами». У нас таким вооружением обладает лишь ракетный корвет (катер) «Приднепровье», который несет всего две сдвоенные установки «Термитов», то есть вдвое слабее румынского фрегата.

Политические цели, которые преследует задунайский сосед Украины, очевидны. Сейчас, как это ни прискорбно, именно Румыния – наиболее вероятный военный противник нашей страны. А недругов положено пугать. «Мэрэшешти» на одесском рейде – классическая демонстрация силы: в конце концов, один этот фрегат способен при определенной доле везения запросто утопить все ударные силы отечественных ВМС.

Вчера на учениях на БТР-80 высаживали морпехов — причем десантирование проводилось исключительно украинскими моряками, поскольку соорганизаторы учений – американцы – были против этой операции. Почему, журналистам не сообщили. О том, что первый же транспортер застрял на пляже, увязнув задними колесами в морском песке, уже сообщалось. Остальным пришлось его объезжать. Не получилось и эвакуировать из воды подбитый, по легенде учений, БТР.

Как отмечают наблюдатели, это была лишь тренировка перед главной фазой учений, которая пройдет 15-16 июля. В следующий понедельник «Константин Ольшанский» примет на борт вместе с техникой целую роту морской пехоты (это почти полторы сотни бойцов), а уже во вторник солдаты произведут высадку на плацдарме в Очакове.

 

Фото вверху —
с сайта vo.od.ua

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Как «признаться в любви» к Симферополю?

Олег ШИРОКОВ

Почему «скорая помощь» опаздывает?

Анна ПЕСТРИКОВА

Неделя грандиозной сделки

Сергей СЕРГЕЕВ