Крымское Эхо
Архив

«А вот это надо заслужить!»

«А вот это надо заслужить!»

В СИМФЕРОПОЛЕ ОТКРЫЛСЯ МУЗЕЙ ГОРОДА

Немного истории. Осенью прошлого года мне позвонил известный крымский краевед Владимир Гуркович. Он сообщил, что было принято решение к юбилею столицы создать музей Симферополя и, от имени мэра, предложил мне как специалисту по нашему любимому городу принять участие в работе комиссии по его созданию.

Прошло некоторое время — я звонил Владимиру Николаевичу и интересовался: ну что там с музеем? «Ничего пока не слышно», — с горечью отвечал мне краевед.

.

Торжественное перерезание ленточки



Но время шло, и на месте библиотеки, что на Пушкинской, вовсю работали строители. А потом появилось сообщение, что музей Симферополя таки будет открыт в День города. За несколько дней до открытия музея на улице Пушкина было видно, как до глубокой ночи работали строители, спеша успеть до юбилея.

И вот 6 июня, 10.30 утра. Мэр города Геннадий Бабенко с Владыкой Лазарем и другими торжественно перерезают ленточку. Журналисты получили возможность проникнуть в музей ранее других и ознакомиться с его экспозициями.

Освящение музея»

И вот результат!.. Не знаю, были ли привлечены к созданию музея специалисты, но, похоже, власти города решили на них сэкономить, и получился не музей города, его истории, а скорее, выставка достижений его хозяйства за последние годы.

Центральное место здесь занимают магнитофоны «Ореанда» разных модификаций, телевизоры «Фотон» и «Уфон» (очень дешево и сердито — был кинут клич: приносите все, что у вас завалялось, а мы выставим). Здесь нет действительно старых телевизоров «Крым» и «Лотос», но есть банки с халвой, кабачковой икрой, баллончики с инсектицидами производства симферопольских заводов.

А подписей у фото нет!



Есть неплохо сделанная «улица старого города», но даже мне, крымскому краеведу, трудно определить, какую же часть города там пытались изобразить.

Еще в одном зале вы можете увидеть бюст Ленина и кучу советских плакатов на стенах, но опять же возникает вопрос: а какое отношение это имеет к Симферополю? Ибо подобное можно было бы увидеть в любом музее бывшего СССР.

Почетных симферопольцев
уже и не упомнить…»


Создалось впечатление, что организаторы просто не знали, что показать. А самому главному, что, на мой взгляд, должно было составлять основу «Музея Симферополя» – старым фотографиям и стендам по истории города — уделено до обидного мало места.

Неплохо выглядит старинная тумба с афишами – один из символов старого города, да вот оклеена она, в основном, …современными афишами!

Ностальгически хорошо смотрится автомат для продажи газированной воды, но непонятно: почему он стоит рядом со стендом, посвященном XIX веку?

Та самая афиша



А уж три стенда с историческими фотографиями смотрятся как явно сляпанные по-быстрому. Если на первом из них успели сделать номерки с указанием, кто изображен здесь, то на стендах XVIII и XIX веков есть Пушкин, Батюшков, молодой Менделеев, да вот беда – не все знают их в лицо, потому остается только догадываться, что это за люди и как они связаны со столицей Крыма…

Намного качественней сделан стенд, висящий у выхода – почетные граждане Симферополя. Да и тут возникает вопрос: а не лучше ли принять закон о том, чтобы провозглашать почетными гражданами людей только после их смерти, когда будет точно ясно, что они много сделали для родного города, а не когда они у власти… Действительно ли уже можно сейчас почетными гражданами города называть Г. Бабенко, А. Иоффе, А. Баталина, А. Новикова?..

Тут на ум приходят строки из песни А. Вертинского:
…Нынче мало Родину любить
Надо, чтоб она тебя любила
А вот это надо заслужить…

Фото автора
На репродукции вверху —
улочка старого Симферополя

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Оппозиция готовится к свадьбе

Борис ВАСИЛЬЕВ

Крым. 10 сентября

.

И снова им хочется вече…

Борис ВАСИЛЬЕВ