Крымское Эхо
Обзор крымской прессы

А в тубдиспансере кормят пальмовым маслом

А в тубдиспансере кормят пальмовым маслом

О ЧЁМ ПИШЕТ КРЫМСКАЯ ПРЕССА 23 МАРТА

Пресса продолжает обсуждать итоги президентских выборов, состоявшихся в 18 марта. Эта тема звучит на первой полосе «Крымской правды»: «Несмотря на многочисленные попытки, назойливым украинским провокаторам и их мелким пособникам из запрещённого крымскотатарского меджлиса так и не удалось испортить на полуострове первые выборы президента России. Всё прошло спокойно и организованно.

Подводя итоги этого исторического для крымчан и севастопольцев события, глава Республики Крым Сергей Аксёнов отметил наши правоохранительные органы, которые смогли грамотно и надёжно обеспечить безопасность избирательного процесса на полуострове.

— Грубых нарушений не было, жалоб от избирателей не поступало. Как вы знаете, были сообщения о минировании, которые оказались ложными, были попытки давления сторонников запрещённого меджлиса на избирателей из числа крымских татар. Люди сообщили об этом в полицию, сейчас правоохранительные органы разбираются с этой ситуацией, — рассказал, в частности, газете «Известия» Сергей Аксёнов.

…Кстати, накануне дня голосования Сергей Аксёнов пообещал уволить всех региональных чиновников, которые пытались вести подпольную подрывную деятельность, чтобы склонить крымских татар к бойкоту выборов.

А уже 18 марта депутат Государственной Думы РФ от Крыма Руслан Бальбек рассказал в эфире одного из крымских телеканалов о действиях некоторых радикалов:

— Были попытки осколков запрещённой организации оказывать психологическое воздействие на крымскотатарское население. В местах компактного проживания они пытались устраивать видео и фотофиксацию, но сами же татары сигнализировали об этом в правоохранительные органы.

…На выборах президента Российской Федерации проголосовало около 81 тысячи крымских татар, что составляет свыше 40%. Для сравнения: в период юрисдикции Украины активность татар составляла в среднем от 60 до 70 тысяч, — отмечал Руслан Бельбек».

«В этом году важные для Крыма объекты, строящиеся по федеральной целевой программе, должны быть запущены в эксплуатацию. Между тем вопрос о том, успеют ли строители завершить все работы в срок, остаётся открытым. Так, в Минэнерго России поговаривают о переносе сроков запуска второй очереди Таврической и Балаклавской ТЭС.

Как пояснил замминистра энергетики РФ Андрей Черезов, соответствующий вопрос будет обсуждаться на следующей неделе на совещании у вице-премьера правительства РФ Дмитрия Козака. 

Напомним: входящая в «Ростех» компания ООО «ВО «Технопромэкспорт» ведёт в Крыму строительство Балаклавской и Таврической ТЭС мощностью 470 МВт каждая. Согласно постановлению правительства РФ плановые сроки ввода в эксплуатацию первых двух энергоблоков на обеих ТЭС мощностью по 235 МВт каждый — 19 мая 2018 года, вторых аналогичных блоков — 18 июня. При этом есть вероятность, что запустить их в указанный срок не получится.

Несколько меняет ситуацию тот факт, что за задержку в запуске ТЭС «Технопромэкспорту» предусмотрены штрафы. Это значит, что строители попытаются форсировать процесс монтажных и пуско-наладочных работ.

— Я настроен попробовать, чтобы мы всё ввели в срок. Сейчас до мая давайте всё посмотрим, — заявил замминистра.

Также накануне стали известны подробности о реконструкции аэропорта двойного назначения «Бельбек», что под Севастополем. В частности, заместитель министра обороны России Тимур Иванов во время встречи с губернатором города Дмитрием Овсянниковым сообщил, что до конца года «Бельбек» начнёт принимать первые гражданские самолёты». Подробности происходящего в министерских кабинетах знает Дмитрий Мезенцев, чем он и поделился в свежем номере «Крымской правды».

«Крымская правда» продолжает борьбу с фальсификатом молочной продукции в Крыму. После ряда публикаций в газете улучшилась ситуация в школах и детских садах Симферопольского района. Однако недобросовестные поставщики переключились теперь на санатории и больницы. Так, несколько нарушений были выявлены в ГБУЗ РК «Крымский республиканский клинический центр фтизиатрии и пульмонологии».

В 2017 году были выявлены первые факты поставок молочной продукции по заниженным ценам в тубдиспансер в селе Пионерском под Симферополем. Невысокая стоимость продукции — сигнал о возможных нарушениях. К примеру, один килограмм сливочного масла учреждение закупало по цене 179 рублей 27 копеек. То есть одна пачка сливочного масла стоила примерно 36 рублей.

 Ещё один пример — сметана. 1799 килограммов этого молочного продукта должны были поставить в село Пионерское, в тубдиспансер. Закупочная цена — 86 рублей 27 копеек за 1 кг. Грубо говоря, привычная для всех нас баночка сметаны весом 200 гр для больных тубдиспансера стоит чуть больше 17 рублей. Можно лишь строить предположения, из чего делается такой продукт.

Поставщики молочной продукции, как выяснилось, привозили масло, творог, сыр из разных уголков нашей страны. Так, в тубдиспансер поступило сливочное масло от некоего Геннадия Дуленко. В упаковках были обнаружены растительные жиры. В сметане от ставропольского предприятия специалисты также выявили растительные жиры. То же самое с сыром — он попал в Крым из Пензенской области с растительными жирами.

Как нам сообщили в ОПР в РК, после выявления нарушений специалисты общались с директором тубдиспансера — Ириной Ткаченко. Ей предложили разорвать контракты с недобросовестными поставщиками. Однако никаких мер принято не было. На 2018 год были вновь заключены контракты, причём цены стали ещё ниже.

— В телефонном режиме директор от взаимодействия с нами отказалась, заявив, что самостоятельно контролирует качество продукции, — поясняет Надежда Анельчук, заместитель руководителя ОПР в РК.

На момент подготовки в печать номера газеты нам так и не удалось получить комментарий у Ирины Ткаченко, почему в тубдиспансер свою продукцию поставляют те же компании, что и раньше. Это значит, что люди, питание которых должно быть исключительно качественным, получают молочную продукцию с растительными жирами.

В ближайшее время, по нашей информации, документы о нарушениях могут быть направлены в прокуратуру. Если правоохранительные органы примут решение о расторжении контрактов, у директора тубдиспансера не останется другого выхода», — пишет журналист «Крымской правды» Валентина Васильева.

«Предвыборная кампания, так или иначе приковывавшая внимание крымчан, в том числе парламентариев, завершилась, и самое время вернуться к делам насущным, которые никто не отменял. На носу курортный сезон — 2018, да и проблем в различных сферах по-прежнему достаточно, в частности — в подведомственной Комитету Государственного Совета РК по труду, социальной защите, здравоохранению и делам ветеранов медицинской отрасли.

Как справляться с кадровым голодом и насколько санитарно-эпидемиологическая обстановка на полуострове соответствует гордому званию курорта, обсуждали на очередном заседании комитета». Подробности обсуждения — в «Крымских известиях» от Анастасии Свиридовой.

И в этом же номере «КИ» — очередной выпуск странички «Серебряный грифон». Здесь и о Доме-музее Алексея Бекетова, что в Профессорском уголке под Алуштой, а также о новых премьерах Крымского драмматического тетара имени А.М. Горького.

«Крымская газета» информирует: «С 1 апреля крымчанам, задолжавшим за воду, будут начислять пеню. Об этом сообщили в пресс-службе ГУП РК «Вода Крыма».

— К абонентам, несвоевременно или не полностью внесшим плату за потребленные услуги водоснабжения и водоотведения, будут выставляться к оплате пени, в размере, установленном действующим законодательством РФ, — уточнили в пресс-службе ведомства.

В связи с этим абонентов призвали своевременно производить оплату потребленных услуг».

Президент России Владимир Путин подписал указ о праве на обеспечение жильем бывших украинских военных, живущих в Крыму. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

В соответствии с ним, право на обеспечение жилыми помещениями имеют проживающие на полуострове граждане РФ, состоявшие на учете в качестве нуждающихся в жилье и уволенные до 18 марта 2014 года с военной службы из вооруженных сил и правоохранительных органов Украины, в которых предусмотрена военная служба.

Эта норма касается и бывших сотрудников органов военного управления и воинских формирований, а также органов государственной службы спецсвязи и защиты информации Украины. Кроме того, аналогичное право, согласно указу, приобретают и члены семей названных граждан, в том числе в случае, если сами военнослужащие уже умерли.

 Вот то, что я посчитал самым актуальным и интересным в сегодняшних газетах.

 Спокойных вам выходных!

ФотоСергеяКиселева

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Ростенко остался без жилья

Борис ВАСИЛЬЕВ

А если во главе Рады придурок?

Борис ВАСИЛЬЕВ

И праздников праздник, и торжество из торжеств

Борис ВАСИЛЬЕВ