Крымское Эхо
Обзор крымской прессы

А в правительстве все те же

А в правительстве все те же

О ЧЁМ ПИШЕТ КРЫМСКАЯ ПРЕССА 4 ДЕКАБРЯ

Так получилось, что с утра дела семейные привели меня в N-ю поликлинику. Повезло, что я на тот момент, когда оказался в ее стенах, был здоров, потому что в другом случае оказался бы в числе страждущих попасть на один из двух работающих лифтов, чтобы подняться на третий этаж. Здоровье позволяло пройтись по лестничным маршам пешком. А те, кто больные, еще долго ждали своей очереди, чтобы попасть в лифт.

В поликлинике идет капитальный ремонт уже который месяц, врачам и тем, кто к ним пришел на прием, приходится нелегко преодолевать вынужденный дискомфорт. Успокаивает только одно, что ремонт когда-нибудь завершится и вот тогда…

Впрочем, когда я своего собеседника-врача, уже с утра имевшего отрешенный вид и от количества ожидающих его приема, и от тесноты в спаренных на это время кабинетах, пытался утешить тем, что «вот ремонт закончится и тогда», в ответ увидел скептическую улыбку, больше с безнадежным оттенком.

 Медицина крымская, как и вся российская, находится именно в таком состоянии — с безнадежным оттенком. Состояние здравоохранения в России – одна из самых серьезных проблем. Ею озабочены все, от президента Путина, который на недавнем совещании заявил о провале реформы в этой сфере, до моей соседки-пенсионерки Марии Петровны, не имеющей средств на платного врача и дорогие лекарства, и в этой безысходности покорно отдавшей свое здоровье на волю Божью.

Может, и не стал бы я сегодня начинать этот свой обзор прессы с этой темы, если бы не сегодняшняя публикация Михаила Бахарева в его родной «Крымской правде». Заголовок — «Кому нужно такое здравоохранение?» — звучит еще с тех пор, как либералы, пришедшие к власти вместе с так называемой «перестройкой», провозгласили курс на тоже так называемую «оптимизацию» многих отраслей, обеспечивающих безопасность и жизнедеятельность государств, включая Вооруженные силы, ЖКХ, ВПК, а также и здравоохранение, о котором в этой публикации идет речь.

Михаил Бахарев пишет о том, о чем ежедневно говорят и работники медицины, и те, кто время коротает в очередях к врачам, и те, кто ждет от них помощи, но ее не дожидается, уходя в мир иной. Мне эта тема близка, поскольку профессия медицинского работника у нас семейная — вот и внучка с мужем ушли в эту профессию и сейчас в сельской местности в Калужской области постигают все ее сегодняшние особенности.

Поэтому прочитал все, что пишет главред «Крымской правды» на одном дыхании. Думаю, что сегодняшний номер этой газеты сейчас ходит по лечебным учреждениям и передается из рук в руки, потому что там все в нашем крымском здравоохранении описано так, как и есть на самом деле.

 Еще одна больная, но пока только для Симферополя, тема — условия, в которых приходится жить и водителям автотранспорта, и тем, кто пользуется общественным транспортом. Речь идет, конечно же, о ремонте улиц в центре города, что создает проблемы всем. Несогласованность подрядчиков и тех, кто контролирует ход и график работ строителей, приводит к тому, что практически весь город стоит в пробках. Об этом сегодня пишет Валентина Васильева. Читайте в «Крымской правде» под заголовком «Хорошо стоишь, Симферополь!».

«Комитет Госсовета РК по строительству, транспорту и топливно-энергетическому комплексу провёл выездное совещание в Керчи. Крымские парламентарии с участием депутата Государственной Думы РФ Константина Бахарева побывали на объектах городской инфраструктуры и дали оценку увиденному.

Чтобы объективнее и точнее проанализировать состояние дел в строительстве, транспортной сфере и топливно-энергетическом комплексе городского округа Керчь, депутаты определили пять маршрутов, разбились на группы и всё тщательно осмотрели. Затем, собравшись в горадминистрации, каждый рассказал, с какими проблемами столкнулся». Подробно об этом пишет в «Крымских известиях» Ольга Сафронова.

«Считанные дни отделяют нас от 9 декабря, когда в Париже состоится долгожданная встреча «нормандской четвёрки» и продолжится разговор о судьбе Донбасса. Чего хотят крымчане? Конечно, мира в непризнанных республиках, да и на Украине тоже».

 Но вот какие прогнозы дает член Президиума Госсовета РК Юрий Гемпель по итогам предстоящей встречи в Париже в ответ на вопрос корреспондента «Крымских известий» «Чем же закончится 9 декабря?»

 «— Ничем. Интерес России — возвращение добрых отношений с Украиной. Мы демонстрируем протянутую руку, открытые двери, газ предлагаем на 25% дешевле европейского. Но неразумное дитя одновременно стреляет себе в ногу и назло маме морозит уши. Что с таким поделаешь? Мы видим распад Украинского государства.

Поскольку шовный материал никто не предлагает, этот процесс будет усугубляться. Пожарными методами будут лататься явные прорехи. Однако системные вопросы решены не будут. Это уже очевидно. Владимир Зеленский пришёл к власти, чтобы спеть короткую сольную арию, потешить амбиции и вернуться на сцену. На мой взгляд, в историю Украины он войдёт как президент, окончательно расшатавший её каркас».

…«Полгода назад в республике создана некоммерческая организация «Крымский региональный фонд развития промышленности». О том, что уже удалось сделать за это время, на заседании Комитета ГС РК по экономической политике, промышленности и развитию предпринимательства под председательством Оксаны Доброрез рассказал директор фонда Алексей Воробьёв». Если коротко, о чем пишет Валентина Краснопольская на эту тему, то фонд оказался без денег, а, значит, свое предназначение выполнять не в состоянии. Что необходимо предпринять для решения этой проблемы читайте под заголовком «Фонд без средств бесполезен, как автомобиль без бензина».

«Сегодня подписал указы о назначении шести министров. Среди них как действующие главы министерств, так и новые лица. Это министр имущественных и земельных отношений Анна Владимировна Анюхина, транспорта Сергей Васильевич Карпов, культуры Арина Вадимовна Новосельская, строительства и архитектуры Михаил Михайлович Храмов. На пост министра экономики назначен Дмитрий Иванович Шеряко, который ранее занимал должность заместителя руководителя министерства финансов республики. Министром образования, науки и молодежи назначена Валентина Васильевна Лаврик, ранее возглавлявшая Симферопольскую академическую гимназию», – на своей странице в Facebook написал Аксёнов.

Обещал как бы обновление, только вот пока его не видно…

Крыминформ сообщает: «Власти Джанкоя частично возобновили работу общественного транспорта на территории муниципального образования. Как сообщил Крыминформу глава администрации города Эдуард Селиванов, на маршруты вышли шесть автобусов, к концу дня их будет больше.

«Пока не все, сейчас на маршрутах работает шесть машин, к обеду должно быть больше. К концу дня, я думаю, выйдем на 70-80% городских маршрутов. Сейчас социальную напряженность уже сняли», — сообщил Селиванов.

…С 1 декабря из-за самоличного решения перевозчика, компании «Дюн», в Джанкое перестал ходить общественный транспорт. Компания мотивировала отказ от работы низким тарифом на проезд и низкой оплатой за перевозку льготных категорий граждан».

Фото Владимира Скорого

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Украинцы недосчитались унитазов. Почти по Гоголю…

Борис ВАСИЛЬЕВ

Так начиналась война…

Борис ВАСИЛЬЕВ

Крым. 9 апреля

.